La super roja: Espanha não foi surpreendida, dominou e goleou frágil Costa Rica (7-0)Flashscore/AFP
Num jogo de sentido único, a Espanha não se deixou surpreender neste pontapé de saída no Campeonato do Mundo 2022 e, à meia-hora de jogo, já vencia por três golos sem resposta. Pedri e o trio ofensivo dizimaram a defensiva da Costa Rica no primeiro tempo e só a gestão física operada após o 4-0 impediu números mais expressivos no marcador. Ainda assim, esta foi a maior goleada de sempre da Espanha num Mundial. Em sentido inverso, los ticos chegaram ao fim do jogo com... zero remates.

Reveja as incidências do encontro

No primeiro jogo oficial de sempre entre Espanha e Costa Rica, Luis Enrique surpreendeu e apostou em Rodri no centro da defesa, ao lado de Laporte, procurando rotinar a linha defensiva com dois elementos que atuam na mesma equipa. No meio campo registou-se a mesma nuance, com Busquets, Pedri e Gavi - o mais jovem dempre a jogar por la roja num Mundial - a atuarem em conjunto, no apoio Olmo, Ferran Torres e Asensio, o novo de nuestros hermanos.

Do lado da formação americana, esperava-se que o técnico Luis Fernando Suárez apostasse numa linha de cinco defesas, mas a equipa da Costa Rica começou arrumada em 4-4-2, com Campbellex-jogador do Sporting e Contreras na frente de ataque.

Equipas iniciais do Espanha x Costa Rica
Equipas iniciais do Espanha x Costa RicaFlashscore

A Espanha entrou dominante na partida e, nos primeiros cinco minutos, Ferran Torres e Dani Olmo criaram as primeiras ameaças. Depois, foi a vez de Pedri e Asensio testarem Navas, antes da rede balançar pela primeira vez: o ataque móvel espanhol desmontou autenticamente a defensiva costarriquenha, com Gavi a picar para Dani Olmo receber, atirar e marcar o centésimo golo da Espanha num Campeonato do Mundo.

Dani Olmo bateu Keylor Navas e fez o golo 100 da Espanha em Mundiais
Dani Olmo bateu Keylor Navas e fez o golo 100 da Espanha em MundiaisAFP

Com uma equipa a jogar e a outra a ver jogar - note-se que, por esta altura, a Espanha tinha 80% de posse de bola -, o segundo golo apareceu, com alguma naturalidade, pouco tempo depois: grande passe de Busquets para o corredor esquerdo, Jordi Alba recebeu e cruzou para a área, onde Asensio apareceu a rematar cruzado para o fundo da baliza.

A Costa Rica continuava sem conseguir passar do meio campo e a Espanha era dona e senhor do jogo. Em cima da meia-hora de jogo, Óscar Duarte pontapeou Alba dentro da área e, na cobrança da grande penalidade, Ferran Torres fez a "paradinha", enganou Navas e aumentou a contagem, numa fase precoce do jogo.

Ferran Torres enganou Keylor Navas
Ferran Torres enganou Keylor NavasAFP

Na história dos Campeonatos do Mundo, esta foi a primeira vez que a Espanha chegou aos 30 minutos de jogo com três golos de vantagem. Segundo o playmakerstats, desde a Hungria no México-1986 que este feito não acontecia. Estatísticas à parte, a toada ofensiva espanhola mantinha-se e os tempos de compensação excessivos também: mais cinco minutos, numa primeira parte que, em abono da verdade, praticamente não teve paragens de jogo.

Ainda antes do intervalo, Pedri serviu Asensio, mas Óscar Duarte impediu o quarto com um corte decisivo. Pouco depois, o árbitro Mohammed Abdulla Hassan apitou para o regresso aos balneários, terminando uma primeira parte em que a Espanha dominou totalmente a partida e a Costa Rica teve muitas dificuldades em conseguir impor e demonstrar o seu jogo. Em jeito de brincadeira, Pedri acertou mais passes (69) que toda a equipa costarriquenha (60).

A Espanha dominou os primeiros 45 minutos
A Espanha dominou os primeiros 45 minutosFlashscore

No regresso ao relvado, Suárez transfigurou a sua linha defensiva e colocou o central Kendall Waston no lugar do lateral-direito Carlos Martínez. O efeito não foi imediato e a Espanha voltou a dispor de uma  oportunidade de golo nos minutos iniciais, por intermédio de Asensio (48 minutos). Seis minutos depois, la roja fez o quis na direita do seu ataque, Gavi passou para Ferran Torres, o avançado aproveitou a lentidão da defensiva adversária (e de Navas) e atirou para o quarto golo.

A partir daí, Luis Enrique começou a gerir a sua equipa e colocou Soler e Morata em campo, numa primeira instância, e Baldé e Koke, num segundo momento, ou não fosse defrontar a Alemanha dentro de quatro dias, no próximo domingo. Já em ritmo de gestão e com Nico Williams - o último a entrar - em campo, Morata apareceu isolado, mas sem ângulo, fugiu de Navas e cruzou para a entrada da área, onde apareceu Gavi a rematar de primeira, com a parte exterior do pé, para o fundo das redes, tornando-se, também, no espanhol mais jovem a marcar num Mundial e o mais novo de sempre depois de... Pelé.

Já na reta final da partida, Keylor Navas fez a sua primeira defesa, a remate do perdulário Morata. A Espanha continuou a dominar a partida e à procura de golos, que voltaram a aparecer: em cima do minuto 90, Williams desmarcou-se na direita, cruzou, Navas falhou e o seu colega de equipa, Carlos Soler, fez o sexto. No segundo de oito(!) minutos de compensação, Morata combinou com Olmo e atirou rasteiro, de pé esquerdo, para o 7-0 final.

Flashscore Homem do jogo: Ferran Torres (Espanha)