Lei da eficácia: Courtois trava Canadá entusiasmante e garante triunfo da Bélgica (1-0)

Courtois defendeu penálti de Davies aos nove minutos
Courtois defendeu penálti de Davies aos nove minutosAFP
O guarda-redes belga defendeu uma grande penalidade de Alphonso Davies e teve muito trabalho na primeira parte, acabando por catapultar a vitória dos belgas na primeira jornada do Grupo F. Batshuayi foi o autor do único golo do encontro, aos 44 minutos, castigando um dos poucos erros da equipa muito bem montada por John Herdman.

Reveja as incidências do jogo

O primeiro confronto de sempre entre as duas seleções prometia: a Bélgica está na reta final de uma geração de ouro e tem aqui uma derradeira oportunidade de levantar um inédito troféu. Por outro lado, o Canadá apurou-se para a fase final de um Mundial ao fim de 36 anos, com vários jovens talentos a despontar na Europa.

Nas apostas iniciais dos técnicos, destaque para algumas escolhas de Roberto Martínez: os ex-Benfica Vertonghen e Witsel, o capitão Eden Hazard também mereceu confiança, apesar da irregularidade no Real Madrid nas últimas épocas, e Batshuayi, treinado por Jorge Jesus no Fenerbahçe, foi a escolha no lugar de ponta de lança, perante a ausência do lesionado Lukaku.

Eustáquio e Steven Vitória foram titulares na equipa do Canadá
Eustáquio e Steven Vitória foram titulares na equipa do CanadáFlashscore

Também o onze do Canadá tem ligações a Portugal: Steven Vitória, do Desportivo de Chaves, no esteio, e Stephen Eustáquio, do FC Porto, no miolo, acompanhados por jovens estrelas como Alphonso Davies e Jonathan David.

E foram mesmo os canadianos que entraram melhor, com mais bola e mais aproximações à área contrária, sem medo da constelação de estrelas à sua frente. Aos nove minutos, Carrasco meteu a mão onde não devia e foi preciso VAR para descortinar uma grande penalidade.

Perante o miúdo Alphonso Davies, Courtois agigantou-se e defendeu o penálti, naquele que seria o primeiro golo do Canadá em fases finais do Mundial.

Courtois travou o penálti do jovem do Bayern Munique
Courtois travou o penálti do jovem do Bayern MuniqueAFP

A toada não abrandou e cinco minutos depois, ficou nova grande penalidade por assinalar por pisão de Witsel. Por incrível que pareça, o árbitro Janny Sikazwe assinalou fora de jogo ao atacante canadiano, quando a bola foi atrasada para zona proibida por Eden Hazard. E este não foi o único lance em que houve motivos para novo castigo máximo.

A Bélgica deu finalmente sinais ofensivos aos 23 minutos, num belo domínio de Hazard que desbloqueou o flanco direito, o esférico chegou a Batshuayi em boa posição, mas o defesa chegou a tempo para intercetar o remate.

Ainda assim, quem voltou à carga foi o Canadá, que estava muito confortável em jogo, não tivesse esta equipa terminado invicta e em primeiro lugar na fase de qualificação da CONCACAF.

À meia hora de jogo, Johnston rematou forte dentro de área para aquecer as mãos de Courtois e, no minuto seguinte, Eustáquio lançou um belo passe para Buchanan na área, o avançado amorteceu para Jonathan David, mas Alderweireld colocou o corpo na linha e impediu o remate.

No entanto, o cinismo da experiência sobrepôs-se ao entusiasmo da juventude: num lance aparentemente inócuo, Alderweireld lançou nas costas, Steven Vitória falhou a interceção que deixou o esférico rolar para a área e apareceu Batshuayi a rematar de primeira para o golo, naquela que foi a primeira oportunidade real para os diabos vermelhos.

Nos descontos do primeiro tempo, Laryea cruzou rasteiro para a área e Buchanan esticou-se na pequena área, mas a tentativa saiu por cima da trave.

Ao intervalo, a estatística mostrava o Canadá mais ofensivo
Ao intervalo, a estatística mostrava o Canadá mais ofensivoFlashscore

No início do segundo tempo, Meunier e Onana entraram para os lugares de Tielemans e Carrasco, numa tentativa clara de procurar o contra-ataque. Dois minutos volvidos, Eustáquio fez um túnel a Kevin de Bruyne e cruzou para um cabeceamento desviado de Jonathan David.

Depois de Roberto Martínez ter estreado a batalha dos bancos - Onana e Meunier levaram cartão amarelo em menos de 10 minutos em campo -, John Herdman lançou Cyle Larin e Ismael Kone, para os lugares de Junior Hoillet e a lenda Atiba Hutchinson,de 39 anos - o mais internacional de sempre pelo Canadá.

Os belgas, mais acostumados a estas andanças, souberam pausar o ritmo e meter o jogo no congelador, frustrando as tentativas canadianas, numa altura em que também já se sentiam quebras físicas depois de uma primeira parte de muito desgaste.

Eustáquio foi um dos melhores em campo
Eustáquio foi um dos melhores em campo Flashscore

Aos 67 minutos, Kevin de Bruyne - um pouco fora de si neste jogo - ganhou uma dividida e fugiu pelo flanco direito em superioridade numérica, serviu Batshuayi na área, mas o avançado foi demasiado lento a rematar, perante um Cyle Laryn que atravessou o campo e bloqueou o remate.

Já nos últimos minutos, Cyle Laryn cabeceou para defesa fácil de Courtois, numa altura em que o jogo começava a ficar partido, mas nenhuma das equipas soube aproveitar os erros de parte a parte para voltar a balançar as redes.

Homem do jogo Flashscore: Courtois (Bélgica).