Marrocos e Croácia empatam (0-0) num jogo em que faltou engenho e vontade de arriscarAFP
Primeiros minutos faziam antever um encontro mexido e de grande interesse, mas a verdade é que nenhuma das seleções conseguiu assumir as rédeas, o que se traduziu no terceiro empate sem golos da presente edição do Campeonato do Mundo.

A Croácia, vice-campeão mundial e numa série de seis jogos sem derrotas, com cinco triunfos nos últimos cinco encontros, muniu-se da qualidade que lhe é característica para fazer frente a Marrocos, que também chegou ao Mundial-2022, no Catar, num bom momento de forma, já que não perdia há 7 jogos consecutivos.

Gvardiol tornou-se no segundo jogador mais jovem da história da seleção croata a ser titular em jogo do Campeonato do Mundo, aos 20 anos e 304 dias, e fez dupla com o experiente Lovren, tendo pela frente um tridente de meio-campo de classe mundial, composto por Brozovic, Kovacic e Modric.

Do lado marroquino, nota para a titularidade de Hakimi, Mazraoui e Ziyech, estrelas maiores do conjunto africano que durante a qualificação para a prova estiveram afastados da equipa depois de um desentendimento com o antigo selecionador, Vahid Halilhodzic.

Os onzes de Marrocos e Croácia
Os onzes de Marrocos e CroáciaFlashscore

No estádio Al Bayt, o duelo inaugural do grupo F começou intenso, com notória pretensão de ambos os lados em arrancar bem na competição. Ainda assim, o primeiro lance de perigo surgiu apenas aos 16 minutos, quando Perisic, com um remate de meia distância, fez a bola passar ligeiramente acima da baliza adversária.

Apesar de vivo, o jogo não trazia grandes oportunidades junto das balizas. Marrocos demonstrava boa capacidade e organização defensiva, assente num 4-1-4-1 com Amrabat a servir de pêndulo, e a Croácia revelava pouco engenho para desmontar a coesão adversária

Tanto que foi preciso esperar até ao minuto 45 para que se visse o primeiro remate enquadrado com uma das balizas. Naquela que foi a primeira grande oportunidade do encontro, Sosa, pela esquerda, combinou com Perisic e, depois, serviu Vlasic, que desviou para defesa providencial de Bono.

No melhor momento do jogo, Modric voltou à carga logo de seguida e, desde fora da área, atirou de pé esquerdo, falhando por pouco a baliza marroquina.

Amrabat, um dos destaques de Marrocos, a condicionar a ação de Kovacic
Amrabat, um dos destaques de Marrocos, a condicionar a ação de KovacicAFP

Para a segunda metade, Zlatko Dalic lançou Pasalic para o lugar de Vlasic, que apresentava queixas físicas, e os primeiros minutos voltaram a ser animados. Cinco minutos depois do reatamento, Marrocos visou pela primeira vez a baliza à guarda de Livakovic, num cabeceamento perigoso de Mazraoui, depois de um primeiro remate de Boufal, para defesa atenta do croata. E na resposta, Perisic surgiu ao primeiro poste, na sequência de um canto, e obrigou Bono a intervenção de recurso para evitar o golo.

A maior posse de bola ia conferindo à Croácia uma superioridade não declarada, até porque o conjunto europeu continuava sem conseguir "furar" a parede defensiva dos marroquinos, que, também sem conseguirem chegar com grande perigo ao último terço, aproveitavam qualquer brecha para visar a baliza croata, como aconteceu aos 64 minutos, com um remate fortíssimo de Hakimi, na cobrança de um livre direto, para defesa apertada de Livakovic.

O nulo foi-se mantendo e, com o avançar do relógio, o risco assumido pelas duas seleções tornou-se cada vez menor, fazendo antever o terceiro empate sem golos do Mundial-2022. Uma espécie de "pacto de não agressão" marcou os 15 minutos finais e nem alguma impaciência proveniente das bancadas fez fervilhar o ritmo baixo a que se jogava no relvado.