GP de Fórmula 1 de Las Vegas: Toda a informação e o resumo da corrida nos Estados Unidos

Na penúltima corrida da temporada, a Fórmula 1 faz uma visita a Las Vegas
Na penúltima corrida da temporada, a Fórmula 1 faz uma visita a Las VegasAFP
Todos os anos, a Fórmula 1 proporciona emoção e fascínio aos fãs de corridas de todo o mundo. O calendário da Fórmula 1 de 2023 contém um número recorde de corridas - com 23 paragens programadas em todo o mundo. A época começou com o Grande Prémio do Bahrain, a 5 de março. Termina com o Grande Prémio de Abu Dhabi, a 26 de novembro. O calendário abrange um total de 20 países em cinco continentes, incluindo circuitos clássicos como Silverstone e Suzuka, mas também pistas mais recentes como Jeddah e Miami - uma seleção que oferece aos pilotos e fãs muita variedade ao longo da época. Agora, para a penúltima corrida da temporada de Fórmula 1 de 2023, a comitiva fará uma paragem em Las Vegas para aquela que é provavelmente a corrida mais deslumbrante do ano. Analisámos mais de perto como os favoritos se estão a sair.

Chegou finalmente o momento: é a semana da corrida em Las Vegas. Muitos fãs e, acima de tudo, os organizadores aguardavam-no ansiosamente. Os espectadores são brindados com uma corrida noturna ao longo da lendária "Strip", a rua principal em frente ao Caesars Palace.

O espetáculo é o centro das atenções, isso é claro. No circuito da cidade, os pilotos dão voltas em torno dos famosos casinos e hotéis. O cenário iluminado, com os seus efeitos de luz, oferece por si só um espetáculo extraordinário.

História: Momentos marcantes do Grande Prémio de Las Vegas

Mas as coisas já foram diferentes. Esta não é a primeira vez que a Fórmula 1 visita Las Vegas. Nos anos 80, mais precisamente em 1981 e 1982, a elite do desporto automóvel também esteve presente na cidade cintilante. Em ambos os anos, o final da época foi mesmo realizado aqui. No entanto, as voltas não se realizaram em torno dos pontos de referência da cidade.

Ambas as corridas tiveram lugar no grande parque de estacionamento do Caesars Palace. Mas mesmo este não oferecia muito espaço, pelo que a pista foi espremida no parque de estacionamento. Todos os metros livres foram utilizados para criar um percurso de 3,65 quilómetros. O Grande Prémio não era muito popular, nem entre os pilotos nem entre os espectadores, cujo interesse era limitado.

No entanto, dois campeonatos do mundo foram decididos neste parque de estacionamento. Tanto em 1981 como em 1982, só na última corrida da época é que ficou claro quem seria o campeão do mundo. Em 1981, o argentino Carlos Reutemann, da equipa Williams, chegou à última corrida do ano com um ponto de vantagem sobre Nelson Piquet. Reutemann acabou por terminar apenas em oitavo lugar na corrida, enquanto Piquet garantiu dois pontos no campeonato com o seu quinto lugar, conquistando assim o título mundial por um ponto. A corrida foi ganha pelo companheiro de equipa de Reutemann, Alan Jones.

A final de 1982, por outro lado, foi menos dramática. Keke Rosberg, pai de Nico Rosberg, viajou para Las Vegas com uma vantagem confortável. Só uma vitória do seu rival John Watson(McLaren) e uma corrida sem pontos lhe teriam negado o título. Isso não se concretizou. Watson terminou em segundo lugar, atrás do vencedor Michele Alboreto, Rosberg cruzou a linha de chegada em quinto lugar e pôde então celebrar o seu primeiro e único título de campeão do mundo.

Depois de apenas duas tentativas, a corrida em Las Vegas foi cancelada. O interesse dos espectadores era simplesmente demasiado baixo e o objetivo comercial tinha sido perdido. Quase 40 anos depois, há agora a esperança de atrair mais pessoas ao Grande Prémio de Las Vegas, com um grande espetáculo e um novo traçado da pista.

Saiba mais sobre o traçado do circuito de rua de Las Vegas na nossa análise da pista.

O que é importante antes da corrida

Condições especiais no regresso

A corrida em Las Vegas vai colocar uma série de desafios aos pilotos. Para mostrar o impressionante cenário de luzes de Las Vegas, a corrida e as sessões anteriores serão realizadas à noite. Pela primeira vez em quase 40 anos, a corrida terá lugar no Sábado, e o início da corrida às 22:00 horas locais (domingo, 06:00) é a última hora de início na história da categoria rainha.

No entanto, a época tardia do ano e o dia significam temperaturas na ordem de um dígito. Um desafio, especialmente para as mãos dos pilotos. Com velocidades máximas de mais de 300 km/h e o perigo constante de ter de reagir rapidamente, os dedos dormentes podem tornar-se um problema.

Outro problema com as baixas temperaturas: os pneus. É tudo menos fácil colocar os pneus na janela de trabalho correta ou à temperatura adequada com temperaturas exteriores baixas. Existe o risco de os pilotos não só desgastarem rapidamente os pneus, como também terem de se confrontar com uma falta de aderência. O novo asfalto também poderá contribuir para o facto de poder haver uma verdadeira lotaria de pneus na cidade do jogo.

General Motors prestes a tornar-se fornecedor de motores

A General Motors será representada como fornecedora de motores na Fórmula 1 a partir da temporada de 2028. O construtor automóvel anunciou que as peças do motor serão colocadas à disposição da equipa Andretti-Cadillac. A candidatura da Andretti já foi aprovada pela FIA em outubro, mas ainda não é certo que a equipa se junte à série a partir de 2028. Até agora, as dez equipas existentes reagiram negativamente a uma nova entrada.

Hülkenberg na estrada com a antiga Haas em Las Vegas

Nico Hülkenberg vai correr com a versão antiga do carro da Haas em Las Vegas. Enquanto Kevin Magnussen também vai contar com as atualizações de Austin, como fez nos últimos fins-de-semana de corrida, o piloto de Emmerich vai competir com as peças antigas. O Diretor da Equipa, Günther Steiner, explica: "O Nico tem a sensação de que as especificações antigas lhe assentam melhor. Com o Kevin foi ao contrário. A decisão baseia-se no que se adequa melhor a cada piloto."

Hülkenberg já tinha expressado a sua insatisfação com as novas características do Haas nas últimas corridas e disse que a versão antiga ter-lhe-ia sido mais adequada.

Novas pinturas para a Red Bull e Ferrari

Um total de seis equipas anunciaram pinturas especiais para a corrida em Las Vegas. Tanto a Ferrari como a Red Bull criaram pinturas especiais para o glamoroso Grande Prémio na cidade do jogo. Os carros de Charles Leclerc e de Carlos Sainz apresentam agora detalhes brancos em vez dos elementos amarelos. Particularmente impressionante: toda a asa traseira é em preto e branco. O design é uma reminiscência dos anos 70, quando a Scuderia teve sucesso com esta combinação de cores.

Na Red Bull, por outro lado, o foco está no próprio local. Para a corrida noturna, a equipa de Milton Keynes adaptou ligeiramente o esquema de cores, com o carro agora em roxo. O carro também está adornado com raios amarelos e cor-de-rosa. Se olharmos com atenção, também podemos ver cartas de jogo nos sidepods. Pela primeira vez, as jantes são adornadas com um patrocinador, neste caso um operador de jogo, em referência ao local do Grande Prémio.