Análise ao GP do Japão: um regresso às velhas tradições, aplausos para o jovem Piastri

Red Bull teve mais um desempenho dominante
Red Bull teve mais um desempenho dominanteProfimedia
Os adeptos da Red Bull não tiveram de esperar muito, pois uma semana depois do fracasso do Grande Prémio de Singapura, os carros com o nariz amarelo voltaram a dominar o asfalto. O neerlandês ainda não tem o título no bolso, mas teoricamente pode conquistá-lo após o sprint no Catar.

A vantagem de 581 milésimos de segundo de Verstappen na qualificação foi uma das mais dominantes na história do Grande Prémio do Japão, a maior na versão atual da pista, com a lendária curva 130R menos acentuada.

Com exceção da primeira paragem nas boxes, o bicampeão esteve sempre na liderança e, embora não tenha tido a mesma margem na chegada que no ano passado, os quase vinte segundos de vantagem contrastaram fortemente com o resultado de Singapura.

Enquanto no ano passado Verstappen foi acompanhado no pódio por Sergio Pérez (que ficou em segundo lugar depois de uma penalização a Charles Leclerc), este ano o mexicano deu seguimento ao seu mau desempenho em Singapura e fez girar os seus rivais praticamente com a mesma manobra - extremamente ingénua.

Enquanto o chefe de equipa confirmou que "Checo" vai pilotar para a equipa principal da Red Bull na próxima temporada, o trio Alfa Tauri Tsunoda, Ricciardo e Lawson já está a ranger os dentes. Este último, apesar de algumas boas prestações, ainda não garantiu um lugar permanente para o próximo ano, mas terá recebido a promessa de um lugar nas corridas em 2025.

Rei do fim de semana: Red Bull

Verstappen ainda está à espera da confirmação matemática do título, mas a Red Bull já tem a certeza. O sexto título de construtores está em casa e eles podem comemorar em Milton Keynes.

Já passou muito tempo desde que a Jaguar assumiu o controlo da equipa de corridas e poucos se lembrarão de como a Red Bull ficou inicialmente em sétimo lugar na Taça dos Construtores (2005, 2006 e 2008). Christian Horner e companhia merecem uma palmadinha nas costas pela equipa em que a Red Bull se tornou.

Se não fosse a temporada de 2015, quando a escuderia austríaca terminou em quarto lugar, atrás da Williams, então com a Mercedes, uma série de quinze temporadas consecutivas entre as três primeiras equipas poderia ter sido comemorada. Até à data, este feito só foi alcançado uma vez, entre 1994 e 2008, pela Ferrari.

Pontos positivos: Alpine

Um e dois é o mesmo que dois e um, exceto que, apesar de a Alpine poder contar com os pontos de ambos os pilotos pela sexta vez este ano, estes números não vão agradar a Pierre Gasly. O francês ficou atrás do seu companheiro de equipa depois do corte de Esteban Ocon, mas recebeu luz verde para tentar incomodar Fernando Alonso com um conjunto de pneus mais frescos. Não funcionou, e a ordem veio para recuperar a posição. Gasly protestou fortemente no rádio, presumivelmente porque pensou que a equipa tinha visto que ele era mais rápido do que Ocon (que não teve problemas e afastou-se de Gasly).

A situação tornou-se ainda mais picante pelo facto de Gasly ter de devolver a posição na última volta. Assim, talvez os pontos positivos tenham sido ganhos principalmente pela Netflix, que pode dar ao caso uma boa tareia na próxima série de Drive to Survive.

Piloto do dia: Oscar Piastri

Os primeiros pódios da carreira são sempre uma conquista, mesmo que Piastri tenha classificado a corrida como "não sendo a melhor". Perdeu o segundo lugar para um colega de equipa, após a partida, e depois deixou que Lando Norris o ultrapassasse durante a corrida, quando o britânico tinha melhor ritmo.

Pode ter perdido 17 segundos para o segundo classificado no final da corrida, mas o seu desempenho foi suficientemente bom para terminar no pódio pela primeira vez na sua carreira, além de que o estreante deste ano foi coroado piloto do dia pela primeira vez na votação dos espectadores.

Vencedor do fim de semana: Alfa Romeo

As 16.ª e 19.ª (últimas) posições de qualificação da Alfa Romeo eram, por si só, um problema. Mas logo após a partida, Valtteri Bottas teve de se desviar de Esteban Ocon e colidiu com Alex Albon, com o seu colega de equipa Guanyu Zhou a ter de ir aos mecânicos com danos na primeira volta.

Bottas ganhou mais um ponto de Logan Sargeant e, apesar de Zhou, ao contrário dele, ter terminado a corrida, ficou apenas à frente da Haas, que não teve qualquer hipótese.

Gestor do fim de semana: Red Bull

Sergio Pérez abandonou a corrida depois de ter feito contacto com Kevin Magnussen, mas a equipa foi informada de que lhe foi aplicada uma penalização de cinco segundos pela colisão.

O chefe desportivo da equipa, Jonathan Wheatley, e os seus colegas analisaram as regras e acabaram por enviar o mexicano de volta à pista após 25 (!) voltas, apenas para Pérez mudar de pneus após uma volta, receber a penalização e voltar à garagem após outra volta.

As regras são ambíguas no que diz respeito à transferência de penalizações (quando um piloto se retira) e, teoricamente, Pérez poderia ser penalizado em vários lugares da grelha na corrida seguinte.

No entanto, a Red Bull explicou de forma plausível a razão pela qual Pérez estava fora do cockpit após a primeira paragem na garagem, pelo que a penalização foi retirada.