Šwiatek bate Sabalenka (0-2) e garante vaga na final do WTA Finals

Iga Šwiatek derrotou as quatro adversárias por 2-0 em sets, em Cancún, México.
Iga Šwiatek derrotou as quatro adversárias por 2-0 em sets, em Cancún, México.Profimedia
Quatro vezes campeã do Grand Slam, Iga Šwiatek (22 anos) chegou à final pela primeira vez na sua terceira participação no Torneio dos Campeões. Em Cancún, no México, a tenista polaca, invicta há dez jogos, ainda não perdeu um set e, na meia-final dividida em dois dias, derrotou Aryna Sabalenka (25 anos), por 6:3, 6:2, vingando a sua eliminação no ano passado e, em caso de triunfo, poderá destroná-la como número um mundial.

Sabalenka 0-2 Swiatek

Iga Swiatek tem estado em queda desde o seu triunfo em Roland Garros em junho, tendo chegado apenas a uma final em sete torneios. Embora a tenha transformado num título no pequeno evento WTA 250 na sua terra natal, Varsóvia, perdeu a sua posição de número um mundial depois do US Open.

No entanto, no final da época, regressou com uma série de vitórias e está a tentar não só regressar ao topo da classificação, como também a subir no ranking. Há um mês, reforçou a sua confiança com um triunfo no WTA 1000 de Pequim e está muito animada para o encerramento da época em Cancún, no México.

A polaca de 22 anos está a fazer a sua terceira estreia no Torneio dos Campeões (WTA Finals) e está sempre a melhorar o seu desempenho. Na sua estreia em 2021, terminou com um registo de 1-2 na fase de grupos, chegou às meias-finais no ano passado e já está na final deste ano.

Além disso, Swiatek derrotou todas as suas quatro adversárias do top 10 em dois sets. No jogo de abertura contra Marketa Vondrousova, estava a perder por 2:5, com um défice de dois breaks, mas inverteu a maré e pôs a sua "máquina" a funcionar bem. Não deu qualquer hipótese à americana Coco Gauff, à tunisina Ons Jabeur e, na meia-final, à número um mundial Aryna Sabalenka.

Principais momentos da partida
Livesport

O jogo da meia-final foi disputado no sábado, mas foi suspenso no quarto jogo devido à chuva e a maior parte do jogo foi disputada no domingo. Swiatek começou com um break, que confirmou no jogo seguinte depois de um break point ter sido salvo e a partir de 4:1 dominou. Ganhou 24 dos 29 frames no serviço para ganhar 6:3, 6:2.

Swiatek fez 9 winners e o mesmo número de erros não forçados durante o jogo. Sabalenka, por outro lado, terminou em grande desvantagem com apenas 6 winners e 18 erros.

As principais estatísticas da partida
As principais estatísticas da partidaFlashscore

A jogadora polaca, três anos mais velha do que a bielorrussa, vingou as derrotas da final em terra batida deste ano em Madrid e das duas edições anteriores do Torneio dos Campeões. No ano passado, falhou nas meias-finais e, no ano anterior, na fase de grupos. Melhorou o seu registo geral para 6-3.

A natural de Varsóvia aumentou a sua série invicta para dez jogos. Este ano, alcançou a sua 67.ª vitória, igualando o seu melhor resultado da época passada, e ganhou 60 dos 61 jogos em que venceu o primeiro set.

Com a vitória sobre Sabalenka, Swiatek manteve e aumentou as suas hipóteses de terminar a sua segunda época consecutiva como número 1 do mundo. Se vencer pela quinta vez em Cancún, a polaca ascenderá ao primeiro lugar do ranking WTA pela segunda vez na sua carreira, uma posição da qual a bielorrussa a destronou em setembro. Até agora, a polaca passou 75 semanas no topo.

"Sinto que ainda há um longo caminho a percorrer, porque sinto que o jogo de amanhã (hoje) será o mais difícil. Podemos falar sobre isso amanhã (hoje), depois do jogo. Só quero continuar a fazer o que tenho feito nos últimos dias. E não posso dizer-vos neste momento qual será a chave para amanhã. Vou trabalhar nisso esta noite", disse Swiatek na conferência de imprensa.

A pupila de Tomasz Wiktorowski perdeu apenas 19 jogos a caminho da final, o menor número desde 2007 (Justine Henin), e tornou-se a finalista mais jovem desde 2011. Depois, Petra Kvitova, de vinte e um anos, superou Victoria Azarenka, de vinte e dois anos, na luta pelo título.

A reação de Swiatek
Flashscore

Acompanhe o duelo Pegula - Swiatek no Flashscore

Na sua 21.ª final, Swiatek, detentora de quatro troféus do Grand Slam, procura o seu 17.º título e o primeiro troféu para a vencedora do Torneio dos Campeões. A sua adversária nesta segunda-feira, às 22:30, será Jessica Pegula, com quem lidera por 5-3. Mas a americana venceu o seu último jogo em Montreal, em agosto, sete anos mais velha do que ela.

"A Jessie é uma grande jogadora. Merece estar na final de qualquer torneio. Sei que não vai ser fácil. Tivemos uma grande batalha em Montreal e tenho muito em que pensar. Amanhã só quero concentrar-me em mim. Vou tentar dar o meu melhor, é tudo o que posso fazer", disse Šwiatek.

Pegula também não perdeu um set no seu caminho para a sua primeira final do Torneio dos Campeões. Ela conseguiu vencer a sua meia-final no sábado, quando venceu a sua compatriota e parceira de duplas Coco Gauff, por 6:2 e 6:1.

Pegula, natural de Buffalo, é a primeira tenista da história (desde que o ranking WTA foi criado em 1975) a jogar contra todas as 4 melhores jogadoras num só torneio. E pode tornar-se a primeira a vencê-las a todas.