Ténis: Os cinco destaques de Iga Swiatek em 2023

Iga Swiatek com o troféu do WTA Finals
Iga Swiatek com o troféu do WTA FinalsAFP
Iga Swiatek teve um excelente ano de 2023, que começou como líder do ranking WTA e terminou da mesma forma, apesar de ter cedido brevemente as rédeas a Aryna Sabalenka ao longo do caminho. A polaca ganhou um total de seis torneios de vários rankings. Este ano foi certamente difícil e bonito para ela. Aqui estão 5 momentos-chave da polaca em 2023.

Terceiro triunfo da carreira no Open de França

A 10 de junho de 2023, Iga Swiatek defendeu o seu título em Paris e venceu o seu quarto torneio do Grand Slam. Triunfou no Open de França pela terceira vez. Este torneio estava a correr-lhe de forma brilhante desde o início, uma vez que perdeu apenas nove jogos para chegar aos quartos de final e terminou quatro sets a 6-0. Venceu Cristina Bucsa (6:4; 6:0), Claire Liu (6:4; 6:0), esmagou Xinyu Wang(6:0; 6:0) e Lesia Curenko (5:1 no primeiro set).

Nos quartos de final, enfrentou Coco Gauff, que derrotou na final em 2022. A polaca não deu grandes hipóteses à americana e derrotou-a por 6:4; 6:2. Foi muito mais difícil o duelo das meias-finais com Beatriz Haddad Maia. A brasileira perdeu o primeiro set tranquilamente por 2:6, mas jogou muito melhor no segundo. Já estava a ganhar 3:1 em jogos, teve três break points a 5:4, e no tie-break a 6:5 falhou um ponto para prolongar o jogo, mas no final Iga ganhou 6:2; 7:6(7).

O jogo final contra Karolina Muchova teve um desenrolar louco. A checa foi praticamente inexistente no primeiro jogo e perdeu por 2:6. No segundo jogo, Iga começou de forma soberba e liderava por 3:0, mas depois o jogo da polaca quebrou, passou para 3:3 e Muchova acabou por vencer por 7:5. Iga começou o último set com 0:2 e depois perdeu o serviço aos 3:3, mas conseguiu manter a calma, lutou até ao fim e venceu por 6:4. O jogo durou quase três horas e proporcionou muitas emoções aos adeptos e à própria Iga. Em 2024, a polaca terá a oportunidade de conquistar dois triunfos nos courts de Paris, uma vez que o Open de França será tradicionalmente disputado primeiro, seguido dos Jogos Olímpicos.

Ganhar um torneio em casa: triunfo no WTA 250 de Varsóvia

Iga Swiatek participou no torneio WTA 250 de Varsóvia pelo segundo ano consecutivo. Desta vez, Iga recorda-se muito melhor do torneio, pois em 2022 caiu nos quartos de final contra Caroline Garcia.

Este ano, o torneio de Varsóvia foi disputado em courts de terra batida. Os organizadores tiveram muitos problemas com as condições climatéricas - a precipitação que prejudicou a competição. No final, o torneio realizou-se e Iga pôde festejar o título perante o seu público local.

Swiatek apresentou-se em Varsóvia como a número um do mundo e jogou como lhe competia. A polaca não perdeu um único set e, na final, derrotou Laura Siegemund por 6:0 e 6:1. Este pode ser um triunfo especial para Iga, pois é o primeiro - e talvez único - título conquistado na Polónia. O evento do próximo ano em Varsóvia não está incluído no calendário da WTA e é pouco provável que regresse tão cedo.

Perder a posição de líder

Iga Swiatek teve um desempenho abaixo das expectativas no último torneio do Grand Slam de 2023 - o Open dos EUA. A polaca tinha vencido o torneio no ano anterior, mas na edição deste ano desistiu logo na quarta ronda, depois de perder para Jelena Ostapenko.

Tornou-se então claro que Iga, após um reinado de 75 semanas no ranking WTA, teria de dar lugar a Aryna Sabalenka, que chegou à final em Nova Iorque, onde perdeu para Coco Gauff. A bielorrussa chegou pela primeira vez ao topo do ranking a 11 de setembro.

Foi um "pontapé motivador" para Iga Swiatek regressar à tabela classificativa, mas não colocou o ónus de voltar ao número um o mais rapidamente possível. A polaca ficou satisfeita por o "fardo" de ser a "número um" ter caído sobre a sua rival e ia poder preparar-se para os últimos torneios do ano em paz. E preparou-se para eles com uma forma sensacional.

Grande final de época e uma vitória impressionante no WTA Finals

Iga Swiatek planeou uma pausa prolongada após o Open dos Estados Unidos e regressou à competição após três semanas. No entanto, o desempenho em Tóquio foi muito fraco. A polaca só ganhou a Mai Hontama e já no seu confronto seguinte, nos quartos de final, foi derrotada por Veronika Kuderemetova.

A polaca compensou em Pequim, onde não deu qualquer hipótese às suas rivais e venceu o último torneio da temporada com o ranking WTA 1000. Świątek teve uma luta incrível nos quartos de final contra Caroline Garcia, que derrotou por 6:7(8); 7:6(5); 6:1. Perdeu depois o único set do torneio. Na final, derrotou Liudmila Samsonova.

Iga manteve a sua melhor forma e teve um desempenho brilhante no WTA Finals em Cancun. A polaca começou com um triunfo por 7:6(3); 6:0 no seu primeiro jogo da fase de grupos sobre a vencedora de Wimbledon, Marketa Vondrousova. De seguida, derrotou a vencedora do US Open, Coco Gauff, por 6:0; 7:5. No final da fase de grupos, derrotou a finalista de Wimbledon, Ons Jabeur.

Nas meias-finais, enfrentou Aryna Sabalenka, com quem lutou não só pelo triunfo nas WTA Finals, mas também pela posição de líder do ranking de fim de ano. Iga não deu qualquer hipótese à sua rival, vencendo por 6:3; 6:2. Na final, Jessica Pegula, que se tinha sentido sensacional em Cancun, estava à sua espera.

A final, no entanto, foi um espetáculo de apenas uma protagonista. Swiatek venceu por 6:1; 6:0 e triunfou no WTA Finals sem perder um set. Apenas as oito melhores tenistas femininas de 2023 participaram neste torneio. A competição é considerada um campeonato mundial não oficial. A polaca mostrou que merece ser a número um no final do ano.

De volta ao número um

O ano de 2023 foi um ano bom para Iga Swiatek, mas também um ano azarado. Infelizmente, as doenças e lesões na primeira parte da época tiraram-lhe algumas semanas e pontos na classificação WTA, mas no geral a polaca pode orgulhar-se da forma como o ano correu.

Ganhou um torneio do Grand Slam. Foi bem sucedida perante os seus fãs na Polónia. Defendeu-se durante muito tempo do ataque de Aryna Sabalenka, que a pressionou praticamente desde o início do ano na luta pelo número um mundial.

No final, graças aos seus desempenhos capitais em Pequim e Cancún, a polaca regressou à posição de número um do mundo no final de 2023 e confirmou que merece ser considerada a melhor tenista do mundo. Aryna Sabalenka estava na liderança há oito semanas. Iga Swiatek está agora na liderança há um total de 83 semanas. Tem menos 15 semanas do que Lindsay Davenport, que é a nona neste ranking.