À terceira foi de vez: Vitória vence (2-1) dérbi e SC Braga falha subida ao 2.º lugar

Tiago Silva e Safira fizeram os golos do Vitória
Tiago Silva e Safira fizeram os golos do VitóriaOpta by Stats Perform/LUSA
Depois das derrotas na primeira volta do campeonato, em Braga, e da surpreendente reviravolta na Taça de Portugal, o Vitória de Guimarães conseguiu, à terceira tentativa, vencer o dérbi do Minho, esta segunda-feira, no fecho da 22.ª jornada. Tiago Silva, aos 31 minutos, de penálti, fez o 1-0, e Safira, aos 41', dilatou a vantagem, com Álvaro Djaló a reduzir aos 88'. Com esta derrota o SC Braga não aproveitou o deslize do FC Porto para subir ao segundo lugar, vendo o Sporting aproximar-se na luta pelo pódio.

Dérbi do Minho intenso e efervescente, como se previa, com Moreno a fazer regressar ao onze Bamba, Villanueva, Jota Silva e André Silva, em relação ao jogo com o Casa Pia.

Já no SC Braga, Artur Jorge operou uma autêntica revolução em relação ao jogo europeu, com a Fiorentina, mantendo apenas Niakaté, Rodrigo Gomes e Banza no onze.

Os onzes de Vitória e SC Braga
Os onzes de Vitória e SC BragaFlashscore

Foi, de resto, Niakaté o primeiro protagonista do dérbi. Depois de ter visto um amarelo, aos sete minutos, por falta sobre Safira, e já depois do primeiro remate digno de registo da partida, da autoria de Ricardo Horta, para Bruno Varela segurar (24'), o central do SC Braga voltou a travar Safira, desta vez com um empurrão dentro da área, aos 25 minutos: Luís Godinho assinalou penálti, mostrou o segundo amarelo a Niakaté e, alertado pelo VAR, foi ver as imagens para decidir... pelo vermelho direto ao central, uma vez que Safira seguiria isolado para a baliza de Matheus.

Aos 31 minutos, vistas as imagens, tomada a decisão, Tiago Silva bateu em força, Matheus ainda adivinhou o lado mas o Vitória fez mesmo o 1-0, ficando na frente do marcador e na frente do número de jogadores em campo.

Ainda na primeira parte, aos 38 minutos, Artur Jorge voltou a equilibrar a equipa, colocando o central Paulo Oliveira no lugar do avançado Abel Ruiz.

O Vitória, porém, estava bem no jogo, cresceu ainda mais com a superioridade numérica e, já depois dos avisos de Maga, num cruzamento que Jota não chegou por pouco, e de Villanueva, num cabeceamento por cima após canto de Tiago Silva, o 2-0 apareceu mesmo, ainda na primeira parte, aos 41 minutos: cruzamento de André Amaro da direita e um cabeceamento fabuloso de Safira, pleno de técnica, sem hipótese para Matheus.

No primeiro de quatro minutos de compensação, azar para os vitorianos, com a lesão de Dani Silva, obrigando à entrada de André André ainda antes do intervalo.

Estatística do dérbi do Minho ao intervalo
Estatística do dérbi do Minho ao intervaloFlashscore

Equilíbrio nas peças: dez para dez

Para a segunda parte Artur Jorge lançou André Castro no lugar de Racic e, aos 54 minutos, ficou tudo empatado... no número de jogadores em campo, quando Tiago Silva derrubou Ricardo Horta, à entrada da área vimaranense, e viu o segundo cartão amarelo.

Aos 57 minutos foi então a vez de Moreno equilibrar a equipa, retirando Jota Silva para lançar Janvier para o meio-campo, além de Safira, em dificuldades físicas, para a entrada de Anderson Silva.

O SC Braga, porém, estava a mandar no jogo e Artur Jorge acrescentou Bruma, aos 64 minutos, no lugar de Rodrigo Gomes.

Aos 65 minutos, na sequência de um livre de Ricardo Horta, Bruma cabeceou por cima da baliza de Bruno Varela mas em lance anulado por fora de jogo, antes de Al Musrati, de meia distância, ter rematado com o mesmo destino.

Artur Jorge ganhou com o risco

A verdade é que, apesar de ter mais bola, o SC Braga raramente conseguiu assustar Bruno Varela. Para o último quarto de hora Artur Jorge arriscou o que podia e tirou Al Musrati e Sequeira, para lançar André Horta e Álvaro Djaló.

Aos 78 minutos foi um remate em arco de Bruma que obrigou Bruno Varela a esticar-se para a defesa, com André Horta, primeiro, e Ricardo Horta, depois, a atirarem, na recarga, contra a muralha defensiva vimaranense, o último deles cortado por Bamba.

Logo depois, na resposta, André Silva, à meia volta, tentou a sua sorte, num belo gesto técnico mas com um remate muito desenquadrado.

Do banco, aos 82 minutos, Moreno lançou Nélson da Luz, precisamente para o lugar de André Silva.

E foi na sequência de um pontapé de canto, e de um alívio da defesa vimaranense, que Álvaro Djaló fez o 2-1, reduzindo a vantagem aos 88 minutos, reavivando os fantasmas dos últimos dérbies nas hostes do Vitória. Um minuto depois, Anderson Silva fez o 3-1, após lance entre Matheus e Bamba, que o árbitro Luís Godinho entendeu ser faltoso.

Nos sete minutos de compensação, renascido pelo golo, o SC Braga foi em busca do empate e Álvaro Djaló, aos 90+2', uma vez mais na ressaca de um canto, rematou para defesa segura de Bruno Varela.

Aos 90+4, porém, a reação e a boa entrada de Álvaro Djaló foram por água abaixo: o extremo, que já tinha um amarelo por falta sobre Nélson da Luz, aos 85', rasteirou André Amaro e foi expulso, deixando o SC Braga reduzido a nove jogadores na reta final.

Estatísticas e destaques do Vitória-SC Braga
Estatísticas e destaques do Vitória-SC BragaOpta by Stats Perform

Com este triunfo o Vitória está confortável no quinto lugar, em posição europeia, com 37 pontos, mais quatro que o Arouca, enquanto o SC Braga falhou o regresso ao segundo lugar, não aproveitando o deslize do FC Porto, que também perdeu esta jornada. Os bracarenses mantêm os 49 pontos, agora (apenas) mais cinco que o Sporting.

Homem do jogo Flashscore: Safira (V. Guimarães)