Kiplangat, do Uganda, reina na maratona masculina dos Mundiais de atletismo

Kiplangat, medalha de ouro mundial
Kiplangat, medalha de ouro mundialBEN STANSALL / AFP
O grande vencedor da prova disputada este domingo em Budapeste quebrou a hegemonia da Etiópia, que tinha triunfado nas duas edições anteriores e que também tinha reinado 24 horas antes na categoria feminina.

Victor Kiplangat, de 23 anos, venceu a lendária corrida com um tempo de duas horas, oito minutos e 53 segundos. A prata foi para o israelita Maru Teferi (2h09:12), vice-campeão europeu, que ultrapassou Leul Gebresilase (2h09:19), que teve de se contentar com o bronze.

O ataque vencedor de Kiplangat foi lançado a cerca de cinco quilómetros do final, permitindo-lhe assumir o controlo da corrida e construir uma pequena margem que geriu até ao final.

"Realizei o meu sonho. Ser campeão no ano passado nos Jogos da Commonwealth fez-me pensar que este ano poderia ser campeão do mundo. As minhas preces foram atendidas e agora espero ser campeão olímpico no próximo ano em Paris. Hoje foi difícil, estava muito calor, mas senti-me bem porque me tinha preparado para o clima", disse após o seu sucesso.

Kiplangat, o mais feliz de todos
Kiplangat, o mais feliz de todosBEN STANSALL / AFP

O atleta quebra assim o domínio da Etiópia na maratona masculina dos Campeonatos do Mundo. Os anteriores vencedores tinham sido etíopes: Lelisa Desisa em 2019 e Tamirat Tola em 2022.

Tola, o atual campeão, ficou para trás e, por volta do quilómetro 35, desistiu.

O Uganda conquistou o seu segundo ouro na maratona mundial, depois de Stephen Kiprotich em Moscovo em 2013.