Batuta de Messi e erro de Ryan tramam Austrália que reagiu tarde demais (2-1)

Messi marcou e fartou-se de criar, Austrália sem crença reagiu tarde demais
AFP
Sem golos em fases eliminatórias do Campeonato do Mundo e a cumprir o jogo 1.000 da carreira, Leo Messi matou o borrego e desbloqueou o marcador, aos 36 minutos. No segundo tempo, Julián Álvarez capitalizou um erro crasso de Matthew Ryan, Goodwin devolveu a esperança aos Socceroos num remate que traiu Emi Martínez, mas foi insuficiente para travar a passagem dos argentinos aos quartos.

Recorde aqui as incidências da partida

Depois de uma entrada em falso e com estrondo (derrota por 2-1 com a Arábia Saudita), Lionel Scaloni parece ter encontrado uma fórmula para evitar surpresas. Mac Allister e Enzo Fernández parecem ter cimentado o lugar no onze - o jogador do Benfica marcou ao México (2-0) e o médio do Brighton também anotou diante da Polónia (2-0). A novidade é que Di Maria ficou no banco, provavelmente devido a problemas físicos, e entrou o veterano Papu Gómez.

Uma alteração para cada lado em relação <mark>ao</mark> jogo anterior
Flashscore

Do lado australiano, que também teve uma estreia difícil (derrota por 4-1 com a França), destaque para a entrada de Baccus, em detrimento de Goodwin. Os Socceroos recuperaram desse desaire e venceram, pela margem mínima, a Tunísia (1-0) e a Dinamarca (1-0), consolidando o segundo lugar no grupo contra todas as expetativas.

Como seria de esperar, a albiceleste entrou dominante e com muito jogo interior, mas sem conseguir ferir a defesa australiana, compacta e em bloco baixo, tentando colocar todos os jogadores atrás da linha da bola e com elevados níveis de agressividade. Tanto é que, logo aos 15 minutos, Jackson Irvine viu cartão amarelo e, em caso de passagem, ficaria de fora do próximo jogo.

O primeiro remate do encontro surgiu pouco depois, numa tentativa de Papu Gómez agitar as águas, mas atirou para fora do estádio. Perto dos 20 minutos, a Austrália conseguiu ter bola e optou por mantê-la, baixando o ritmo do encontro e frustrando os adversários.

O jogo estava chato, combativo e aborrecido e seria preciso um momento de inspiração para quebrar a monotonia... e ele chegou, aos 36 minutos.

Na ressaca de um livre lateral, Messi deu para Mac Allister e correu para a área, o médio, perto da meia-lua, soltou para Otamendi que dominou e deixou a bola nos pés do 10. Em posição priveligiada, o astro rematou com precisão junto ao poste direito e abriu a contagem.

Este foi o primeiro golo de Messi na fase eliminatória de um Campeonato do Mundo, na sua quinta participação, que ultrapassou Diego Maradona como melhor marcador argentino na competição.

Foi com a naturalidade das coisas que o jogo chegou ao intervalo com a vantagem mínima dos argentinos. Para voltar ao jogo, a Austrália precisaria de transformar a boa organização defensiva em inspiração e ousadia ofensiva, caso contrário, a albiceleste teria todo o gosto deixar correr o tempo.

Ao intervalo, os números mostravam o quão pouco se passava em campo
Opta by Stats Perform

No regresso dos balneários não houve alterações, mas dois minutos depois Scaloni decidiu retirar Papu Gómez e lançar Lisandro Martínez - uma troca que se revelou decisiva. A descontração argentina quase dava mau resultado quando Otamendi fez um atraso curto para Emi Martínez e o guardião foi obrigado a pontapear para fora.

Cinco minutos depois, o que não aconteceu numa área, aconteceu na outra: num atraso para Matthew Ryan, Rodrigo de Paul continuou a pressão, o guarda-redes dominou mal e Julián Álvarez aproveitou o trabalho do companheiro para roubar o esférico e atirar para o fundo das redes.

A Austrália não conseguia reagir e denotava um autêntico deserto de ideias. A albiceleste aproveitou para gerir a posse de bola e o cansaço dos jogadores, retirando Julian Álvarez e Acuña, pelas entradas de Lautaro Martínez e Tagliafico.

Sem que nada o justificasse, a Austrália conseguiu reduzir a desvantagem num remate do meio da rua de Craig Goodwin, que desviou em Enzo Fernández e traiu Emi Martínez. Os Socceroos começaram a acreditar que a igualdade seria possível - até porque o caudal ofensivo argentino estava inexistente.

Aos 80 minutos, Behich - qual Messi - galgou terreno em slalom e foi deixando adversários para trás, tombando Otamendi na área e, em esforço, viu o remate ser bloqueado por um grande corte em desespero de Lisandro Martínez.

Já perto do fim, Messi conduziu até à entrada da área e atraiu quatro defesas, servindo Lautaro Martínez para arrumar as contas do encontro, mas o avançado - em má forma neste Mundial - atirou muito por cima da trave.

Nos descontos, um sortido de oportunidade para os argentinos: primeiro, Messi voltou a servir Lautaro que atirou para boa defesa de Ryan, a seguir Messi rematou muito perto do ângulo e Lautaro voltou ainda a permitir uma boa intervenção do guardião australiano.

A 30 segundos do fim, a jovem pérola australiana Kuol recebeu na pequena área e com espaço para fazer o golo, mas Emi Martínez foi muito rápido a sair dos postes e a fazer a mancha para evitar o empate.

Homem do jogo Flashscore: Messi (Argentina).