Crises serenadas: Chelsea vence em Leicester (1-3), Tottenham volta aos triunfos (3-1)

Kovacic resolveu o encontro à bomba e Porro assistiu Kane
Kovacic resolveu o encontro à bomba e Porro assistiu KaneAFP
O Chelsea aproveitou a falta de confiança e eficácia do Leicester para arrecadar a terceira vitória consecutiva em todas as competições e, simultaneamente, provocar o quinto desaire seguido de Brendan Rodgers. Em Londres, Antonio Conte pode respirar de alívio no comando técnico do Tottenham depois de receber e vencer o Nottingham Forest. No fundo da tabela, o Leeds arrancou um empate, mas mantém o penúltimo lugar e o Everton saiu, finalmente, da zona de despromoção.

Dois tiros e um toque de classe

João Félix foi titular no Chelsea - assim como Mudryk -, enquanto Ricardo Pereira regressou ao onze do Leicester, ele que tem sido massacrado por lesões graves.

A passagem à próxima eliminatória da Liga dos Campeões injetou confiança nos homens de Potter de tal forma que Ben Chilwell - a atravessar um bom momento de forma - surpreendeu Danny Ward com um remate de primeira para inaugurar o marcador e marcar ao antigo clube.

O lateral português dos foxes bem pôde agradecer ao árbitro por ficar dentro de campo, na sequência de uma dura entrada sobre João Félix. O avançado português esteve em bom nível no primeiro tempo, apesar de se poder queixar de alguma falta de sorte: primeiro acertou no poste, pouco depois só teve de encostar dentro de área, mas o golo foi anulado por fora de jogo, descortinado pelo vídeo-árbitro.

O Chelsea estava bem e quem marcou foi... o Leicester. Félix atrapalhou-se e perdeu a bola para um passe de calcanhar de Ricardo Pereira para Patson Daka, que não teve meias medidas e disparou de pé esquerdo junto ao poste sem hipóteses para Kepa. Os locais cresceram e ficaram perto da reviravolta logo a seguir, mas o guarda-redes basco mostrou porque custou 70 milhões de euros ao defender os remates de James Maddison e Daka.

No último minuto de compensação, o ataque londrino polvilhou um pouco de magia no King Power Stadium. O ex-Benfica Enzo Fernández picou para a área onde apareceu Havertz que, sem deixar a bola ir ao chão, tocou com a ponta do pé esquerdo por cima de Ward e colocou os Blues em vantagem ao intervalo.

Ao intervalo, Potter optou por deixar João Félix no balneário e lançou Connor Gallagher no seu lugar, talvez por questões físicas, já que o avançado estava a ser um dos melhores em campo.

Estatísticas ao intervalo
Estatísticas ao intervaloOpta by Stats Perform

O Chelsea baixou linhas e optou por explorar as transições para segurar aquela que poderia ser a terceira vitória consecutiva em todas as competições, algo que não acontecia desde outubro. O treinador londrino bem pode agradecer à falha de acerto dos avançados dos foxes.

Já depois de Connor Gallagher ter evitado o empate em cima da linha, Dewsbury-Hall desperdiçou o golo de forma incrível na pequena área na sequência de uma má saída de Kepa, o remate saiu tão fraco que o guarda-redes foi a tempo de se levantar e recolher o esférico.

Os Blues responderam com eficácia. Primeiro Mudryk ainda teve o golo de estreia anulado por fora de jogo, mas pouco depois assistiu de cabeça um remate de recurso de Kovacic na grande área, que arrumou com as contas do jogo.

Chelsea aproveitou falta de confiança <mark>do</mark> Leicester na hora de finalizarOpta by Stats Perform

Porro assiste na vitória do Tottenham

Em Londres, o Tottenham procurava responder à eliminação da Champions numa altura em que crescem as críticas ao trabalho de Antonio Conte. O Nottingham Forest era uma presa ideal para voltar aos triunfos, já que está envovlido na luta pela manutenção e tem uma das piores defesas da Premier League.

Não foi preciso esperar muito para que o matador do costume começasse a deixar a sua marca em campo, mas desta vez teve ajuda de uma cara nova. Numa jogada de insistência, o ex-Sporting Pedro Porro levantou para a pequena área onde Harry Kane saltou mais alto e cabeceou fora do alcance de Keylor Navas.

Ainda antes do intervalo, penálti ganho por Richarlison - grande exibição do brasileiro depois das queixas de poucos minutos - e mais um golo para Kane que atirou para o meio da baliza. Os Spurs estavam tranquilos e os Tricky Trees raramente ameaçavam, salvo raros momentos em que Brennan Johnson desequilibrava, mas não criava perigo.

No segundo tempo, o Tottenham aproveitou uma boa transição coletiva para arrumar a questão, Richarlison cruzou e Son atirou a contar. Só depois do 3-0 e de algum relaxamento da turma de Tottenham é que o Nottingham apareceu. Num canto, Aurier cabeceou para uma grande estirada de Fraser Foster.

Capaz do melhor e do pior, o veterano guarda-redes viria a borrar a pintura pouco depois, ao falhar o alívio em novo canto e Souttar só teve de cabecear para o fundo das redes. Mas a redenção esteve ao seu alcance... Kulusevski cometeu uma grande penalidade inexplicável ao colocar a mão na bola, André Ayew assumiu a marcação e rematou para uma grande intervenção do inglês.

Estatísticas no final do encontro
Estatísticas no final do encontroOpta by Stats Perform

Leeds arranca empate, mas mantém penúltimo lugar

No penúltimo lugar da tabela, o Leeds recebeu o surpreendente Brighton que poderia alcançar o Newcastle no sexto lugar da tabela. Com isso em mente, o campeão mundial Mac Allister inaugurou o marcador para os forasteiros, aos 33 minutos, e Patrick Bamford retorquiu para os da casa, aos 40 minutos.

Na segunda parte, Jack Harrison marcou na própria baliza num lance confuso na pequena área, mas redimiu-se 15 minutos depois, ao marcar um golaço de levantar o estádio. Na marcação de um canto curto, fixou um defesa, fintou para o pé direito e rematou em arco ao poste mais longínquo de Jason Steele.

McNeil tira o Everton da zona de despromoção

A campanha negativa do Everton em 2022/23 sofreu este sábado um positivo revés. Dwight McNeil, a transferência de cartaz para esta temporada, apontou o único golo do encontro com apenas 35 segundos no relógio. O remate cruzado e a meia altura do extremo à entrada da área foi o suficiente para vencer an receção ao Brentford.

Os toffees ainda viram um golo ser anulado a Gray por mão na bola, num encontro em que os Bees massacraram, mas não conseguiram bater Pickford.