Epassy segurou e Aboubakar marcou perto do fim (1-0), mas os Camarões ficam pelo caminho

Aboubakar fez o único golo do encontro e foi expulso
AFP
O ex-FC Porto marcou o golo da vitória perto do apito final, aos 90+1 minutos, já depois de uma exibição inspiradora do guarda-redes Epassy que negou vários golos a Martinelli. O Brasil deixou assim escapar a hipótese de ser a única equipa a vencer os três jogos no torneio, enquanto a vitória tem sabor amargo para os camaroneses, que ficam pelo caminho devido ao outro embate do grupo.

Reveja aqui as incidências do encontro

Já com a passagem assegurada - e o primeiro lugar praticamente fechado -, o Brasil entrou em gestão de esforço, até porque Neymar, Danilo e Alex Sandro estão lesionados, e Tite só manteve Éder Militão e Fred em relação ao onze que derrotou a Suíça (1-0), apostando numa frente de ataque com Martinelli e Gabriel Jesus, companheiros no Arsenal.

Muitas mexidas na aposta inicial das duas equipas
Flashscore

Por seu lado, Rigobert Song alterou o eixo defensivo, com as saídas de N'Koulou e Castelletto por Ebosse e Wooh, mas também retirando Hongla e Toko Ekambi, pelas entradas de Moumi Ngamaleu e Aboubakar, que fez um golo e uma assistência ao sair do banco e garantir um empate diante da Sérvia (3-3).

O jogo começou em alta rotação e agressividade, com um amarelo para cada lado aos seis minutos. O Brasil entrou a controlar a posse, como é apanágio. No entanto, a alta pressão dos camaroneses criava dificuldades na saída de posse de bola tendo, por momentos, equilibrado o encontro.

No espetáculo das bancadas convém destacar a tarja em homenagem a Pelé, numa semana em que o Rei foi levado de urgência para o hospital, mas que não o fez perder o sentido de humor, ao garantir que era apenas a "visita mensal"

Adeptos presentes no estádio desejaram as melhoras a Pelé
AFP

O primeiro lance de perigo surgiu aos 14 minutos, Fred tirou da cartola um cruzamento ao segundo poste no seguimento de uma boa desmarcação de Martinelli, o jovem dos gunners cabeceou bem, mas Epassy travou o primeiro golo do encontro.

Epassy evitou o golo de Martinelli com uma grande defesa
AFP

À meia hora, as aproximações às áreas diminuíram e só o Brasil ameaçou momentaneamente com dois livres diretos perto da meia-lua, mas primeiro Rodrygo acertou na barreira e, depois, o veterano Dani Alves atirou por cima. Pouco depois, Martinelli conduziu um contra-ataque, soltou em Antony que atirou para defesa tranquila de Epassy.

perto do apito para o descanso, novamente Martinelli conseguiu encontrar espaço entre os defesas à entrada da área e rematou para nova defesa de Epassy. Na cobrança do pontapé de canto, Rodrygo rematou à malha lateral.

Na resposta, Moumi Ngamaleu descobriu espaço pela esquerda cruzou ao segundo poste para um cabeceamento de cima para baixo - como manda a lei - de Mbeumo, mas Ederson evitou o golo com um voo espetacular.

O voo de Ederson que evitou o golo de Mbeumo
AFP

Apesar das estatísticas mostrarem um claro domínio da canarinha, não indicavam a falta de ideias e de velocidade, num ataque com Gabriel Jesus virtualmente desaparecido. Já os Camarões, preocuparam-se em manter o bloco sólido e atacar na certeza de não serem apanhados em contra-pé.

Ao intervalo, números mostravam domínio avassalador dos brasileiros
Opta by Stats Perform

No regresso dos balneários, Aboubakar rematou à meia volta perto do poste de Ederson, mas o Brasil voltou à carga e... pelo suspeito do costume. Martinelli entrou na área descaído pelo lado esquerdo, fletiu para o meio e rematou para nova grande intervenção de Epassy. No canto, o guarda-redes quase borrava a pintura, ao não segurar um remate à figura de Éder Militão, com a bola a sair muito perto do poste.

Entretanto, num lance aparentemente inócuo, Alex Telles ficou no chão e teve de ser substituído, abandonando o relvado com muitas queixas. Tite aproveitou e fez três mexidas: Marquinhos no lugar do ex-FC Porto, Everton Ribeiro rendeu Fred e Bruno Guimarães por Rodrygo. Pouco depois, entrou Pedro por Gabriel Jesus e, nos Camarões, Toko Ekambi por Mbeumo.

Dentro das quatro linhas... pouco acontecia. A toada mantinha-se, com o Brasil por cima e a chegar perto da área, mas a não conseguir finalizar. A cada minuto que passava, os camaroneses pareciam resignados face à vitória da Suíça sobre a Sérvia (3-2) - sendo que os Camarões só passavam se ganhassem aos brasileiros e o outro duelo ficasse empatado.

Oliver Ntcham ainda tentou dar um abanão na apatia com uma tentativa de meia distância, mas Ederson segurou sem problemas. Perto do apito final, Pedro, na estreia em fase finais do Mundial, recebeu em boa posição dentro de área, sozinho e com espaço, atirou à meia volta muito torto.

Já em tempo de descontos e quando o encontro não o fazia prever, Jerome Mbekeli foi solicitado para um ataque rápido e desapoiado pelo flanco direito, o lateral avançou e tirou um belo cruzamento para Aboubakar no coração da área, com o ex-FC Porto a cabecear junto ao poste, sem hipóteses para Ederson. Nos festejos, o avançado já tinha cartão amarelo e tirou a camisola, acabando por ser expulso.

Já no último dos nove minutos dados pelo árbitro, Bruno Guimarães dispôs de uma grande oportunidade com Marquinhos a amortecer de peito para a pequena área, mas o médio do Newcastle disparou por cima da trave.

Homem do jogo Flashscore: Epassy (Camarões).