Japão confirma qualificação para os oitavos de final com vitória (2-0) sobre Costa Rica

Japonesas estavam com o coração perto da boca no triunfo desta quarta-feira
Japonesas estavam com o coração perto da boca no triunfo desta quarta-feiraAFP
O Japão disputou o seu segundo jogo do Grupo C do Campeonato do Mundo Feminino, contra a Costa Rica, esta quarta-feira. As japonesas dominaram a maior parte do jogo e saíram com uma merecida vitória por 2-0 e a qualificação já no bolso.

Notas finais das jogadoras
Notas finais das jogadorasFlashscore

As duas seleções nunca se tinham defrontado antes. As selecções femininas do Japão e da Costa Rica medifram forças na segunda jornada do Mundial na Austrália e na Nova Zelândia e, como era de esperar, o Japão dominou durante quase todo o jogo e venceu facilmente por 2-0.

Vantagem japonesa

A Costa Rica tentou impor o seu jogo logo de início, colocando o Japão sob pressão. Foi uma tarefa bastante fácil, já que o Japão preferiu medir a temperatura e organizar-se em vez de tomar a iniciativa nos primeiros cinco minutos. Mas logo a dinâmica se inverteu e as japonesas começaram a encontrar profundidade. Os cabeceamentos em cobranças de pontapés de canto também começaram a aparecer, mas a guarda-redes Daniela Solera Vega permaneceu sem trabalho.

A melhor ocasião do primeiro quarto de hora surgiu pelo flanco direito japonês. No entanto, Risa Shimizu não conseguiu fazer a ligação com as companheiras. Mesmo assim, as investidas continuaram e até aumentaram. Foi apenas uma questão de tempo até que Hikaru Naomoto  abrisse o placar com um belo remate cruzado (25').

As costa-riquenhas estavam completamente abatidos e permitiram que o Japão aproveitasse o momento e criasse o espaço necessário para marcar. Dois minutos depois, Aoba Fujino fez o 2-0, com um remate forte. O segundo golo apenas serviu para reforçar o excelente início da equipa de Futoshi Ikeda.

A Costa Rica teve dificuldades para retomar o controlo da partida. Tecnicamente desleixada e com menos velocidade que o Japão, a Costa Rica não conseguiu fazer nada além de recuar até o intervalo. As japonesas, por sua vez, continuaram a combinar rapidamente para incomodar o adversário o máximo possível.

Confirmação clara

Depois do intervalo, a Costa Rica optou por mudar para uma defesa de cinco jogadoras. Isso não alterou em nada a determinação do Japão. Pelo contrário, as investidas pelos flancos foram a ordem do dia no início do segundo tempo, assim como os ataques diretos.

As japonesas , que se movimentavam muito na área costarriquenha, continuavam a rondar o bloco defensivo adversário em busca de uma brecha, o que levou a erros das costa-riquenhas, principalmente uma saída arriscada de Solera (65'), que quase resultou num auto-golo.

A intensidade começou a diminuir a partir dos 70 minutos. A Costa Rica tentou reagir um pouco mais, mas não conseguiu marcar. O primeiro ataque realmente perigoso da equipa latina aconteceu aos 80 minutos.

O final do jogo reflectiu a ascendência do Japão. A equipa do país do sol nascente manteve o domínio e venceu o jogo em grande estilo.