Países Baixos: Cinco jogos cruciais na caminhada do PSV campeão

Hirving Lozano marcou três golos no jogo em casa contra o Ajax
Hirving Lozano marcou três golos no jogo em casa contra o AjaxProfimedia
O PSV está a atravessar uma época extraordinariamente forte e é campeão antecipado por boas razões. Neste artigo, recordamos cinco vitórias cruciais que foram importantes para a conquista do título de campeão nacional.

29 de outubro: PSV 5-2 Ajax

O PSV obteve vitórias atrás de vitórias nos primeiros meses da época, mas existia sempre a ideia de que a equipa "ainda não tinha sido testada". Isso mudou pela primeira vez a 29 de outubro, quando o clube defrontou em casa o campeão em título Ajax. Os deAmesterdão tinham começado a época de forma dramática, mas o confronto entre as duas equipas é sempre um espetáculo.

O Ajax começou muito bem e chegou mesmo ao intervalo com uma vantagem de 1-2 em solo de Eindhoven. O treinador Peter Bosz interveio de forma rigorosa ao intervalo, fazendo entrar Joey Veerman e Malik Tilman para o lugar de Ismael Saibari e Guus Til, e a dupla substituição funcionou bem: Na segunda parte, o PSV passou por cima do Ajax e, graças em parte a um hat-trick de Hirving Lozano, acabou por conseguir uma grande vitória por 5-2. Foi (se incluirmos o prolongamento e os penáltis) a quinta vitória consecutiva do PSV sobre o clube da capital. Para completar, o Ajax também terminou em último lugar na tabela da Eredivisie nessa ronda.

O PSV deixou claro neste jogo não só que tinha resiliência suficiente e não saiu dos trilhos depois de uma metade inferior, mas também que as proporções na Eredivisie eram muito diferentes de há alguns anos atrás.

25 de novembro: FC Twente 0-3 PSV

O Grolsch Veste revela-se muitas vezes uma fortaleza inexpugnável para os adversários do FC Twente e o PSV também não teve nada de fácil na fase inicial em Enschede. No entanto, a equipa da casa recebeu um cartão vermelho aos 25 minutos, após o que os líderes conseguiram tirar o máximo partido da situação. O resultado foi 0-3 para o conjunto de Eindhoven, que mostrou que a série de vitórias na primeira metade da temporada não foi por acaso e que pode garantir o sucesso também na toca do leão.

3 de dezembro: Feyenoord 1-2 PSV

No início da época, já se adivinhava que o Feyenoord seria o maior rival na luta pelo título nacional e que um jogo fora de casa no De Kuip não é nada fácil, já não precisamos de explicar a ninguém. As vitórias sobre o Ajax e o Twente foram impressionantes, mas só quando a equipa de Bosz passasse o teste em Roterdão é que poderia ser definitivamente rotulada como favorita ao título.

O PSV passou mais uma vez esse teste. Os golos de Saibari e Olivier Boscagli na segunda parte garantiram a vitória do PSV por 1-2. Os jogadores de Eindhoven criaram um fosso na tabela classificativa e, a partir desse momento, ficou claro que, como clube neerlandês, era preciso fazer um jogo excecionalmente bom para derrotar o PSV.

17 de dezembro: AZ 0-4 PSV

O AZ conseguiu muitas vezes dificultar a vida ao PSV no passado e especulava-se que, numa noite fria de inverno no Estádio AFAS, a equipa de Alkmaar poderia finalmente pôr fim à série de vitórias do clube de Eindhoven, mas nada podia estar mais longe da verdade: no último jogo da liga do ano civil de 2023, o AZ já estava a perder por 0-3 em 16 minutos. O PSV tinha terminado o ano civil com uma vitória convincente e agora também parecia que ficaria com todos os despojos de toda a primeira metade da temporada, faltando apenas um jogo contra o Excelsior. Quem poderá ainda travar esta equipa?

6 de abril: PSV 5-1 AZ

O PSV não está certamente a passar por uma má segunda metade da época, mas está muito menos consistente do que antes da pausa de inverno. O líder foi eliminado na Taça e na Liga dos Campeões e estavan uma sequência de jogos contra o FC Utrecht, o Feyenoord e o Ajax. No entanto, o título nacional não parecia estar em perigo, até que a equipa foi subitamente derrotada por 3-1 pelo NEC no final de março.

O Feyenoord, segundo classificado, voltou a dar esperança de conquistar o título. Se a derrota inesperada levou a uma queda de forma, foi mesmo a tempo de ultrapassar os homens de Bosz. Era de se esperar que o PSV vencesse o jogo seguinte contra o Excelsior, mas o AZ poderia muito bem prejudicar o clube na semana seguinte. Afinal, os Alkmaarders já tinham vencido quatro jogos seguidos no Estádio Philips. O PSV, no entanto, não deixou nada ao acaso e venceu de forma convincente mais uma vez. A partir daí, não restaram dúvidas sobre qual clube ficaria com o título do campeonato no final.