Grupo H: Dinamarca vence San Marino com dificuldades (1-2), Eslovénia triunfa fora (0-1)

Poulsen fez o golo da vitória
Poulsen fez o golo da vitóriaTwitter/DBU
A Dinamarca venceu por pouco em San Marino e ficou a um passo de se qualificar para o Campeonato da Europa, mas o desempenho foi péssimo contra uma teimosa equipa da casa. Quem também está mais perto do apuramento é a Eslovénia, que venceu a Irlanda do Norte. O Cazaquistão completou uma recuperação tardia para derrotar a Finlândia em Helsínquia e manter vivas as suas esperanças de qualificação, com Bakhtiyar Zaynutdinov a marcar dois golos.

San Marino 1-2 Dinamarca

A equipa rotativa da Dinamarca começou mal e, aos vinte minutos, San Marino tinha um xG (expected goals) melhor e os dois únicos pontapés de canto do jogo. Os dinamarqueses conseguiram rematar várias vezes, mas não conseguiram testar Elia Benedettini na baliza de San Marino. À medida que o tempo passava, a Dinamarca parecia cada vez mais frustrada, enquanto a formação da casa tinha, de longe, as ações ofensivas mais bem sucedidas. Aos 41 minutos, Rasmus Hojlund marcou de repente, quando Mohamed Daramy cruzou livremente para a baliza.

Notas dos jogadores
Notas dos jogadoresFlashscore

O jogo não evoluiu muito no segundo tempo, estagnando no último terço para os dinamarqueses, que continuaram a dar pontapés na bola e a olhar com perplexidade para a defesa adversária. Ao fim de uma hora de jogo, os dinamarqueses continuavam a não inspirar, enquanto San Marino conseguiu o empate. San Marino marcou o seu primeiro golo na campanha de qualificação quando Alessandro Golinucci, do clube local Virtus, enviou um remate desviado pelo desleixado Schmeichel.

Estava reservada uma grande sensação. Mas, aos 70 minutos, Wind serviu Poulsen para o golo da vitória. A nova vantagem não tornou o jogo dinamarquês menos complicado, mas foram os anfitriões que sofreram com as cãibras. A Dinamarca está assim muito perto de se qualificar para o Campeonato da Europa do próximo ano, apesar de o desempenho não ter cheirado a metal.

Irlanda do Norte 0-1 Eslovénia

Tal como aconteceu no jogo da primeira volta, a Eslovénia adiantou-se no marcador logo aos cinco minutos. Depois de Jamal Lewis ter cometido uma falta sobre Benjamin Sesko, Adam Gnezda Cerin apareceu e cobrou um livre glorioso de 20 metros para marcar o seu terceiro golo pela seleção, por ocasião da sua 25.ª internacionalização.

No entanto, o exército verde e branco não se intimidou com o revés e quase aproveitou um lapso defensivo , mas depois de Paul Smyth ter intercetado o passe, o extremo do Queens Park Rangers viu o seu remate ser bloqueado pelo recuperado Jaka Bijol, que pouco depois impediu o mesmo adversário com uma finta impecável. Na outra metade, Bailey Peacock-Farrell defendeu o remate rasteiro de Petar Stojanovice.

A sentir a oportunidade de voltar à partida, Michael O'Neill colocou Conor Washington no lugar de Josh Magennis ao intervalo, mas as esperanças do Norn Iron de empatar sofreram um duro golpe quando Shea Charles alcançou Šporar tarde e recebeu o segundo amarelo aos 58 minutos. Mas, mais uma vez, os anfitriões recusaram atirar a toalha ao chão, com Isaac Price a fornecer energia contagiante do banco, enquanto Jan Oblak se abaixava para segurar duas tentativas de George Saville, além de Jan Mlakar errar o alvo.

Apesar da pressão, a Eslovénia acabou por aguentar e, graças à vitória da Dinamarca sobre San Marino, a equipa de Matjaz Kek continua na liderança do Grupo I, a duas jornadas do fim, e pode qualificar-se com uma vitória no próximo encontro, em Copenhaga.

Finlândia 1-2 Cazaquistão

A Finlândia dominou a posse de bola nos primeiros minutos, com um pontapé acrobático de Joel Pohjanpalo a sair ao lado, antes do guarda-redes visitante, Igor Shatsky, descer de forma inteligente para negar o golo a Kaan Kairinen. Apesar de não ter feito muitas investidas antes do intervalo, o Cazaquistão poderia muito bem ter assumido a liderança quando o passe convidativo do capitão Askhat Tagybergen foi guiado pelo defesa Marat Bystrov. E os Hawks lamentaram a chance perdida, já que a concessão de uma falta permitiu que Robert Taylor fizesse o golo de longe.

Magomed Adiyev tinha um trabalho em mãos ao intervalo para galvanizar as suas tropas. A conversa da equipe parecia funcionar, já que Bagdat Kairov ficou a apenas um passo de empatar no início do segundo tempo. O técnico da casa, Markku Kanerva, deve ter ficado nervoso quando Pohjanpalo e o estreante Daniel Håkans desperdiçaram boas oportunidades. A Finlândia acabou por sofrer, com Zaynutdinov a fazer o empate de penálti. E, de forma impressionante, Zaynutdinov apareceu no fim a cabecer após um canto de Ramazan Orazov, silenciando o Estádio Olímpico.

Os homens de Adiyev avançam para a última dupla jornada da qualificação, em novembro, sabendo que ainda têm hipóteses de chegar à Alemanha no próximo verão, enquanto a Finlândia ficará definitivamente de fora do torneio se a Eslovénia e a Dinamarca vencerem a Irlanda do Norte e San Marino, respetivamente, ainda esta terça-feira.