Grupo H: Eslovénia garante apuramento em casa (2-1), Dinamarca perde em Belfast (0-2)

A festa da Eslovénia
A festa da EslovéniaAFP
Um ponto foi o suficiente para os eslovenos assegurarem o regresso a uma grande competição depois de um jejum de 14 anos (Mundial-2010) e participar no segundo Campeonato da Europa da história (estiveram no Euro-2000), afastando assim Cazaquistão. Dinamarqueses (com Hjulmand a titular) derrotados na Irlanda do Norte
A classificação final do Grupo H
A classificação final do Grupo HFlashscore

Eslovénia 2-1 Cazaquistão

O confronto entre os dois países era um duelo de vida ou de morte. Uma vitória do Cazaquistão garantia o bilhete para o Europeu, enquanto qualquer outro resultado era suficiente para a Eslovénia. Num início de jogo nervoso foi por pouco que os anfitriões não chegaram à liderança através de um remate de Petar Stojanović que passou muito perto do poste. Apesar de ter visto a sua série de vitórias de quatro jogos terminada pela Dinamarca na sexta-feira, a Eslovénia instalou-se bem no jogo e parecia uma equipa que só tinha perdido um jogo de qualificação nos seus últimos 12 jogos em casa.

Jan Mlakar perdeu uma oportunidade de ouro para marcar o seu golo mais importante até à data, quando cabeceou livremente por cima da barra aos 25 minutos. Mas, com a primeira participação em um grande torneio em jogo, o Cazaquistão criou algumas chances no primeiro tempo, a melhor delas para Islam Chesnokov, que testou Jan Oblak com uma cabeçada poderosa. O primeiro tempo virou de cabeça para baixo quando Yan Vorogovsky pegou Stojanović na área, resultando num penálti após uma revisão do VAR. Benjamin Šeško não cometeu qualquer erro na cobrança para marcar o quarto golo nos últimos três jogos pelo seu país, dando à Eslovénia uma vantagem de um golo a caminho do intervalo.

Os visitantes saíram a voar do intervalo e merecidamente empataram quando um cruzamento preciso de Maksim Samorodov foi despachado com prazer por Ramazan Orazov com uma finalização simples. A Eslovénia reagrupou-se depois de ter sofrido o golo e, surpreendentemente, não conseguiu chegar à vantagem através de Jaka Bijol, que viu o seu remate de 10 metros ser heroicamente bloqueado em cima da linha por Islambek Kuat. No entanto, Benjamin Verbič selou a qualificação para a Eslovénia com um golo digno da ocasião, cortando para o interior antes de enrolar um esforço maravilhosamente atingido no canto superior para retomar a liderança a cinco minutos do fim.

Apesar das melhores tentativas do Cazaquistão, o seu poderoso esforço não conseguiu evitar que o jogo terminasse em 2-1. Mesmo assim, os visitantes ainda têm mais uma oportunidade de se qualificarem, depois de terem garantido um lugar no play-off com 18 pontos. Enquanto isso, a Eslovénia pode esperar pelo Euro do próximo ano depois de vencer os seus adversários e ficar em segundo lugar no grupo.

Irlanda do Norte 2-0 Dinamarca

A equipa da casa só tinha marcado sete golos na fase de qualificação até esta noite, mas Dion Charles esteve muito perto de abrir o marcador aos oito minutos, quando aproveitou um cabeceamento fraco de Victor Kristiansen e desferiu um potente remate à baliza de Kasper Schmeichel que saiu ao lado do poste.

Os homens de Michael O'Neill mantiveram a sua forma na defesa, limitando os líderes do grupo a algumas oportunidades de meia distância nos primeiros 30 minutos, antes de Kasper Dolberg não conseguir desviar a bola para a baliza a seis metros de distância, após uma jogada pelo flanco esquerdo. Os dinamarqueses continuaram a dominar antes do intervalo e acabaram por obrigar Conor Hazard a entrar em ação. Primeiro com um cabeceamento de Joachim Andersen após um canto, e depois com um remate de 30 metros de Andreas Christensen.

A Dinamarca começou o segundo tempo em vantagem, mas a primeira oportunidade clara de golo da primeira parte foi para os anfitriões. Jamal Lewis atacou pela ala esquerda após um lançamento longo e cruzou para Eoin Toal, mas o cabeceamento do defesa saiu por pouco. Aos 15 minutos, a Irlanda do Norte marcou o merecido golo inaugural. Lewis iniciou a jogada a partir da sua própria área, e uma jogada fluida que envolveu George Saville e Dion e Shea Charles foi concluída com um floreado por Isaac Price, cujo remate de primeira bateu Schmeichel no primeiro poste.

Kasper Hjulmand recorreu aos reforços para tentar chegar ao golo do empate, um dos quais, Pierre-Emile Højbjerg, desperdiçou a melhor oportunidade ao enviar um remate de primeira à entrada da área para fora. Mas, ao lançar os seus homens para a frente, a Dinamarca foi apanhada em contra-ataque a 10 minutos do fim. O passe longo de Saville para a frente encontrou Conor McMenamin na ala esquerda, e a bola cruzada na área encontrou Dion Charles sem marcação, que atirou a bola para o fundo da baliza, marcando o seu terceiro golo nesta qualificação.

A vitória impressionante significa que a Irlanda do Norte finalmente conquistou pontos nesta campanha contra alguém que não seja San Marino, enquanto a série invicta de sete jogos da Dinamarca chegou ao fim, mas agora eles podem voltar suas atenções para o sorteio da Euro-2024.

São Marino 0-2 Finlândia

Depois de balançar as redes em dois jogos consecutivos pela primeira vez desde 2005, a seleção de San Marino recebeu a Finlândia em Serravalle. Apesar das boas exibições recentes contra Dinamarca e Cazaquistão, não demorou muito para que os finlandeses começassem a se impor, com Tomás Galvez e Robert Taylor a ficarem perto do golo na primeira meia hora de jogo.

Determinada a encontrar uma brecha antes do intervalo, a Finlândia continuou a cercar a baliza de San Marino. No entanto, as oportunidades de golo foram escassas e os visitantes não conseguiram recuperar o instinto matador que os levou a marcar quatro vezes contra a Irlanda do Norte na sexta-feira.

Depois de um primeiro tempo frustrante para a Finlândia, os finlandeses precisaram de apenas cinco minutos após o reinício para finalmente fazer valer a sua pressão. Aldo Simoncini tentou recolher uma bola solta na área depois de uma confusão, mas o guarda-redes dos anfitriões inexplicavelmente deixou a bola passar, permitindo que Pyry Soiri batesse na trave. O erro abriu as portas, e os visitantes dobraram a vantagem apenas oito minutos depois, quando o corte de Galvez foi clinicamente despachado por Soiri para seu segundo golo da noite.

Com uma vantagem de dois golos, a Finlândia pensou que tinha feito o terceiro pouco depois da hora marcada por Teemu Pukki, mas o melhor marcador de sempre das águias viu o seu golo ser anulado por fora de jogo. Mesmo assim, a seleção de San Marino pouco ameaçava no ataque nos 15 minutos finais. Mas os anfitriões ainda se lembraram de um último momento, quando Filippo Berardi marcou de penálti nos acréscimos, depois de uma falta dura cometida por Richard Jensen na área.

Apesar de ter marcado pela terceira vez consecutiva, o golo acabou por ser de pouca importância, uma vez que a equipa de Markku Kanerva garantiu duas vitórias consecutivas e terminou o Grupo H em alta. Agora, a Finlândia está de olho no play-off e na vaga para a Euro. Enquanto isso, a seleção de San Marino tem apenas um empate em 86 jogos (85 derrotas).