LaLiga: Atlético vence (0-1), Barça perde dérbi (4-2) e entrega título ao Real Madrid (3-0)

Barcelona pode acabar época atrás do Girona pela primeira vez na história
Barcelona pode acabar época atrás do Girona pela primeira vez na históriaAFP
O Real Madrid venceu no Santiago Bernabéu perante os adeptos que cantavam "campeones, campeones" (campeões, campeões) e o 36.º título veio mesmo a confirmar-se mais tarde, depois de o Barcelona ter perdido o dérbi da Catalunha com o Girona, por 4-2. Antes, o português André Silva foi titular na vitória caseira da Real Sociedad frente ao Las Palmas, este sábado, por 2-0. O Atlético de Madrid deu um grande passo para garantir o quarto lugar, que lhe dá acesso à Liga dos Campeões e aos seus milhões de euros, ao bater o Maiorca por 1-0.

Maiorca 0-1 Atlético Madrid

O Maiorca e o Atlético não são, de forma alguma, as equipas mais estéticas e apelativas da LaLiga. Isso ficou evidente no Son Moix. E se um deles se adianta, corre ainda menos riscos.

Foram os colchoneros, numa jogada extraordinária com um remate controlado e orientado por Riquelme, que colocaram o golo no marcador aos 4 minutos. A partir daí, contra um adversário que só tinha um plano, o de se fechar na sua área e esperar que Muriqi aproveitasse um drible longo ou uma bola parada, os homens de Simeone controlaram o jogo sem muitas complicações.

Foi assim que decorreu a primeira parte, com um ritmo baixo e poucas oportunidades. Um remate de Mario Hermoso passou ao lado do poste e um cabeceamento de Muriqi foi defendido com segurança por Oblak. Não houve mais nada a assinalar nos primeiros 45 minutos para os Colchoneros, que se mostraram calmos e intranquilos.

Se o Maiorca quisesse tirar alguma coisa do jogo, era obrigado a avançar. Mesmo que isso significasse deixar espaço na defesa em caso de perda. Correa, que roubou uma bola, conduziu o contra-ataque e passou a Llorente, que falhou o 0-2 com um remate horrível, sabe muito bem aproveitar os erros.

Vendo a inoperância ofensiva da sua equipa, pouco habituada a tomar a iniciativa, Javier Aguirre mexeu no banco para introduzir algo mais no ataque, mas só conseguiu incomodar Oblak com um remate de Larin. Depois disso, alguns cantos e pouco mais. A vitória foi para o Atleti e as Baleares, ainda seis pontos acima da zona de manutenção, não podem respirar aliviadas.

As estatísticas da partida
As estatísticas da partidaOpta by Stats Perform

Girona 4-2 Barcelona

Quer se tratasse de impedir o título dos blancos, de lutar pelo segundo lugar e pela Supertaça, de garantir a qualificação para a Liga dos Campeões, ou do orgulho catalão, tantas emoções juntas causaram a loucura em Montilivi assim que a bola foi pontapeada. Loucura abençoada!

Aos três minutos, Christensen dominou com o peito e desferiu um remate que surpreendeu Gazzaniga para fazer o 0-1. No lance seguinte, na área de Ter Stegen, Dovbyk pendurou-se no teto do estádio para receber o cruzamento de Ivan Martin e empatar. Que bela maneira de começar o dérbi.

Longe de acalmar os ânimos, nenhuma das equipas quis dar tréguas. Os ataques sucediam-se, com mais perigo para os Culés, que viram Gazzaniga negar os golos de Gündogan e Christensen. O médio alemão acertou depois na trave, mas a equipa da casa também ameaçou no contra-ataque com a velocidade de Savinho e Tsygankov.

Estranhamente, o marcador não avançava mais... até que Miguel, à beira do intervalo, travou Yamal, que tinha um pé na área. O jogador formado no Real Madrid foi desastrado e Lewandowski, habilidoso, fez o 1-2.

Sem alterações após os balneários, o Barça continuou a atacar com maior ímpeto, apesar de se deparar com um bom Gazzaniga. Sentia-se confortável a controlar o ritmo do jogo, gerindo a situação com um certo conforto... mas o Girona tem muito poder de fogo na frente, ainda mais do que os Culés. Portu entrou para o lugar de um cansado Tsygankov... e fez o 2-2 no primeiro lance. A assistência de Dovbyk foi maravilhosa.

Mas não contente com isso, na jogada seguinte, depois de recuperar a bola e liderar o contra-ataque, o próprio Portu esperou que Miguel entrasse para, com um pouco de sorte, enviar a bola para a baliza e fazer o 3-2 e levar o Montilivi ao delírio. Naquele momento, o Real Madrid era campeão, mas o importante para a equipa de Míchel era o apuramento matemático para a Liga dos Campeões. O primeiro da sua história.

Ficaram satisfeitos com isso? Longe disso, porque esta equipa do Girona não sabe especular. E procuraram o quarto. E encontraram-no. E foi Portu quem marcou um grande golo. E quase que dava um quinto golo. E o Barça, impotente, com os olhos perdidos, viu fugir o título e o segundo lugar, o bilhete para a próxima Supertaça e o seu orgulho. E enquanto isso, a 678 quilómetros de distância, a distância entre Montilivi e o Bernabéu, o Real Madrid gritava "campeões, campeões".

Real Madrid 3-0 Cádiz

O Real Madrid fez o trabalho de casa contra um Cádiz combativo, que chegou à capital a cinco pontos da despromoção contra um adversário perto do título e com atenções viradas para as meias-finais da Liga dos Campeões. Foi neste contexto que Carlo Ancelotti revolucionou a equipa e deu oportunidade a jogadores como Arda Güler e Fran García.

Pontuações dos jogadores
Pontuações dos jogadoresFlashscore

Para além destes, o grande nome foi Thibaut Courtois, que regressou ao onze para a sua primeira aparição da época. O belga teve pouco trabalho, embora os visitantes tenham ameaçado por duas vezes antes do intervalo. Também Éder Militão, que continua a ganhar mais minutos após a sua grave lesão, tentou a sua sorte com um remate potente, mas o nulo manteve-se até ao descanso.

Após os balneários, o Real entrou em campo disposto a aumentar o ritmo. Mas, como um castelo de cartas, tudo poderia ter caído após um erro grosseiro de Militão, que levou Ramos a ficar sozinho em frente à baliza de Courtois. Estava na posição ideal para marcar e o belga, como nos velhos tempos, apareceu em grande e manteve o resultado empatado. Poucos segundos depois, Brahim rematou de forma espetacular ao ângulo superior para colocar a sua equipa em vantagem.

Como se isso não fosse castigo suficiente, Ancelotti decidiu introduzir Bellingham e depois Vinicius. O inglês reforçou a sua candidatura ao prémio de Pichichi quando entrou em campo: bastou-lhe colocar o pé para finalizar uma jogada magistral construída por Modric e Díaz.

E a partir daí, com o trabalho de casa feito, só faltava a cereja no topo do bolo. Nacho surgiu inesperadamente como um fugitivo e fez o passe para Joselu, que assinou o 3-0 já nos descontos.

Real Sociedad 2-0 Las Palmas

Donosti não parecia ser o melhor cenário para esquecer uma série trágica de seis derrotas consecutivas, agora sete, e nove jogos consecutivos sem vencer (agora 10). A Real Sociedad não está ao mesmo nível dos últimos meses de 2023, quando deslumbrava na Liga dos Campeões e era consistente na LaLiga, mas continua a ter argumentos de sobra para castigar um adversário já saciado como o Las Palmas.

A luta pela posse de bola foi vital porque ambas as equipas gostam de ter bola. A equipa da casa, como é óbvio, pressionou mais, o que também não é novidade. A ausência de jogadores importantes como Zubeldia, Traoré e Zubimendi não alterou os planos de Imanol Alguacil, que deixou Kubo no banco, menos importante do que no primeiro terço da época.

Não demorou muito para Sheraldo Becker mostrar que estava com vontade de se divertir ou para Daley Sinkgraven começar a suar frio muito cedo. Mas o Las Palmas não podia concentrar todos os seus esforços no flanco direito, já que Javi Galan, advertido logo após o quarto de hora, estava repetidamente a atacar pela esquerda. Entretanto, Maximo Perrone obrigou Alex Remiro a defender um remate à entrada da área.

No entanto, não foi desse lado, mas do lado oposto, que a Real conseguiu bater Álvaro Valles, após uma jogada fantástica de Becker, cujo passe foi finalizado por Álex Suárez de forma infeliz, na própria baliza.

Um remate cruzado de Benito Ramírez e uma jogada individual de Marvin Park causaram alguma preocupação entre os adeptos da equipa da casa, mas todas as dúvidas foram dissipadas graças ao bom trabalho de Becker, o grande protagonista do ataque azul e branco. Brais Méndez, regressado de lesão, movimentou-se com classe antes de assistir o antigo jogador do RB Leipzig, que fez o 2-0 com um potente remate que bateu no poste e entrou diretamente na baliza em cima do intervalo.

Na segunda parte, o próprio Becker foi à procura do 3-0. Não conseguiu, embora tenha recebido o carinho do público quando deu lugar a Kubo, numa altura em que André Silva também já tinha sido substituído.

Com este resultado, a Real Sociedad segura o sexto lugar e evita o ataque do Betis, enquanto o Las Palmas, há muito tranquilo, continua a tentar chegar aos 40 pontos.