LaLiga: Maximiano brilha (0-1), Guedes marca (3-2), Sevilha (3-0) e Betis (0-2) vencem

Maximiano esteve a grande nível no triunfo do Almeria
Maximiano esteve a grande nível no triunfo do AlmeriaProfimedia
O Betis respondeu à vitória da Real Sociedad e somou o quarto jogo consecutivo sem derrotas depois de bater o Osasuna por 0-2, este domingo. O Celta conseguiu uma vitória vital perante os seus adeptos e aumentou a vantagem sobre a zona de despromoção para oito pontos, com apenas uma dúzia por disputar. O golo de Javi López selou matematicamente a manutenção do Alavés e complicou as aspirações europeias do Valência, que perdeu em casa por 0-1. Mais tarde, Maximiano foi o herói do já despromovido Almería, que venceu o Rayo Vallecano por 0-1, enquanto o Sevilha praticamente sentenciou o destino do Granada ao vencer por 3-0.

Rayo Vallecano 0-1 Almería

O Rayo Vallecano podia ter garantido a despromoção este domingo, mas está determinado a deixar o trabalho de casa para o fim, com todos os problemas que isso pode acarretar. A equipa de Iñigo Pérez perdeu em casa contra um Almería já despromovido, mas Luís Maximiano foi um gigante.

As pontuações dos jogadores
As pontuações dos jogadoresFlashscore

Com a chuva a fazer-se sentir em Vallecas, foi o Rayo, a única equipa com algo em jogo, que procurou a baliza de Luís Maximiano, especialmente no flanco esquerdo de Álvaro García, que obrigou o antigo guarda-redes do Sporting a uma grande defesa, brilhando mais tarde para evitar o golo de Lejeune.

Era um cerco constante do Rayo, que já merecia o golo. Mas eis que Chavarría aproveitou um lançamento e entregou a bola a Embarba, que combinou com Choco Lozano para bater Dimitrievski no um para um e inaugurar o marcador.

O Rayo não desistiu e continuou a insistir porque, entre outras coisas, a sua vida dependia disso. Mas, mais uma vez, o guarda-redes do Almeria impediu as intenções de Radamel Falcao, que foi titular.

Após o intervalo nos balneários, o Rayo recarregou as energias e continuou a atacar, mas esbarrou sempre na muralha Maximiano. Que grande jogo do português! Mumin, Falcao, De Tomás, Chavarría, Óscar Valentín... e até o guarda-redes do Vallecas tentaram de todas as formas possíveis. Não havia forma de encontrar a chave da baliza.

O último a tentar, com um livre e a dois minutos do fim, foi Bebé. E quem é que ele encontrou? O seu compatriota, Luís Maximiano, que mais uma vez se esticou para afastar os punhos e dar à equipa de Pepe Mel a sua segunda vitória da época.

Sevilha 3-0 Granada

O Granada começou a despedir-se da LaLiga depois de perderem por 3-0 em Sevilha com golos de Acuña, En Nesyri e Lukebakio.

O Granada tinha-se salvado da despromoção antes do jogo e teve a oportunidade de fazer o penúltimo tento para se aproximar da despromoção. Infelizmente para os homens de José Ramón Sandoval, que jogaram uns bons 45 minutos iniciais, o Sevilha defendeu-se com sucesso.

Numa primeira parte muito disputada, um golo de Acuña aos 10 minutos fez pender a balança a favor da equipa da casa. O argentino cabeceou o cruzamento de Jesus Navas da direita para fazer o 1-0 no Sánchez-Pizjuán.

Os nazarenos queriam dar um passo em frente depois do golpe e, de certa forma, conseguiram-no. Aumentaram a percentagem de posse de bola, mas quando se tratou de criar perigo, tiveram dificuldades em chegar perto da baliza de Nyland.

O golo solitário de Acuña deu início à segunda parte. Claramente, Quique Sánchez Flores exigiu que os seus jogadores esperassem agachados para sair em contra-ataque. O slogan funcionou, pois rapidamente, com um golo de En Nesyri a culminar um contra-ataque vertiginoso, a equipa de Nervión duplicou a vantagem.

O golo do marroquino desbloqueou a pior versão do Granada. Os flancos vermelhos e brancos transformaram-se numa peneira através da qual a equipa da casa acedeu à sua área com uma facilidade espantosa. Foi nesta situação que Dodi Lukebakio fez o 3-0. O belga fez uma jogada digna de um videojogo e finalizou com um remate de pé esquerdo ao ângulo superior da baliza de Batalla.

O que restava para jogar era um verdadeiro monólogo sevilhano. Se a despromoção já era difícil para os Granadinos antes do início do jogo, depois desta derrota são praticamente uma equipa de segunda divisão, já que estão a 11 pontos da despromoção, com 12 para disputar.

Valência 0-1 Alavés

Há dias em que tudo corre mal, por muito interesse e vontade que se tenha. Não importa o que se planeia, o que se tenta ou o apoio que se tem. Foi o que aconteceu com o Valência, com quase 45 mil pessoas a torcerem para que o clube continuasse a sonhar com a qualificação para as competições europeias, agora a cinco pontos de distância, com apenas 12 para disputar.

A emoção no Mestalla foi grande ao ver Jaume Domenech, quase dois anos depois, como guarda-redes titular devido à suspensão de Mamardashvili. Mas isso durou apenas meia hora. Num livre, o guardião lesionou-se e deixou o relvado em lágrimas. Isto é que é azar. O curioso é que Rivero, que não jogava um jogo oficial há três anos, desde que foi promovido à equipa principal, entrou para o seu lugar. E colocou a braçadeira de capitão. É assim que as coisas são.

Tudo isto era o mais interessante que se podia dizer sobre o que se passou na primeira parte, que decorreu a um ritmo muito lento e com uma distribuição de oportunidades claras. Diego López perdeu uma oportunidade clara e Kike Pérez respondeu com um remate ao poste. No segundo tempo, tudo estava em jogo.

A equipa de Rubén Baraja melhorou o seu desempenho ofensivo com a entrada de Sergi Canós e a capacidade de Peter Federico, que tinha sofrido uma falta. No entanto, não conseguiu bater Sivera porque o Alavés deu uma lição de ordem e harmonia, posicionamento e ajustes. Além disso, fez o 0-1 na sequência de um lance de bola parada. Javi López, sozinho à entrada da área, cabeceou a bola para a baliza sem que Rivero o pudesse evitar.

O Valência foi em busca do empate e quase o conseguiu, mas o golo de Diego López foi anulado por fora de jogo. Com os nervos mais à flor da pele, com muita tensão no banco e no relvado, os che continuaram a tentar, mas não foi possível. O Alavés conquistou a vitória, a terceira consecutiva, e com ela a continuidade de mais uma época na elite do futebol espanhol.

As estatísticas da partida
As estatísticas da partidaOpta by Stats Perform

Celta 3-2 Villarreal

Só a chuva nos Balaídos aproximou o Celta de Vigo, determinado a garantir a salvação no ano do seu centenário, e o Villarreal, interessado em subir na tabela para permanecer na Europa. Mesmo antes de a bola começar a rolar, o objetivo dos anfitriões parecia muito mais alcançável, embora se o desporto é rei em termos de audiências é precisamente devido às histórias improváveis que se desenrolaram desde o seu início.

Uma grande introdução de Óscar Mingueza no flanco direito deu origem ao remate prematuro de Iago Aspas. Os adeptos do Celta, que confiavam no seu craque, preparavam-se para festejar, mas a bola entrou na baliza contrária, depois de um remate cruzamento de Alberto Moreno bater Guaita (12').

Os Groguets prometiam ser felizes, mas antes do quarto de hora, Santi Comesaña estragou tudo com um pontapé incompreensível no joelho de Williot Swedberg. O árbitro, Soto Grado, mostrou o cartão amarelo, à semelhança de García Verdura no El Sadar um pouco antes, e modificou a sua decisão quando foi ao monitor. A expulsão mudou tudo.

Com pouco tempo para digerir o cartão vermelho, Álex Baena cometeu uma grande penalidade infantil sobre Iago Aspas, que não desperdiçou a oportunidade e voltou a empatar o jogo. As investidas do Celta eram constantes, sobretudo através de Strand Larsen, que errou por duas vezes e bateu Filip Jörgensen à terceira - Damián Rodríguez fez um cruzamento magistral e o avançado finalizou na área.

Com apenas alguns segundos no relógio após voltar dos balneários, Larsen acertou na trave. Os amarelos sabiam que iam ter dificuldades para continuar com chances, embora provavelmente não esperassem ter tanto espaço no campo do adversário. E pareciam perigosos mesmo quando estavam com um homem a menos, sentimento que se concretizou com Gonçalo Guedes, cujo remate em arco fez o 2-2.

Antes de o português empatar, num gesto que provocou queixas dos celestes por uma falta inexistente, Hugo Álvarez e Luca de la Torre tiveram duas oportunidades. O guarda-redes sueco negou o golo ao jovem avançado e o americano foi travado pelo poste. Enquanto isso, Alexander Sorloth e companhia tentavam tirar sangue com jogadas rápidas e verticais.

Douvikas entrou aos 80' e precisou de alguns minutos para receber o manto de herói graças a uma assistência imaculada de um certo Aspas, o líder moral e tangível dos galegos. O internacional espanhol levantou a cabeça, viu o seu companheiro em posição clara e o grego mergulhou pelo campo como se a sua vida dependesse disso para marcar o 3-2 definitivo, aquele que praticamente selou a tão desejada permanência.... com um susto depois devido a Sorloth.

Osasuna 0-2 Betis

Rui Silva voltou a ser titular na equipa de Pellegrini, ao contrário de William Carvalho, que continua sem espaço desde a afirmação do norte-americano Johnny Cardoso. O ex-Sporting entrou na segunda parte, para o lugar de Fornals.

O jogo ficou marcado pela expulsão de Moncayola, aos 26 minutos, que deixou os ânimos acesos em Pamplona, com os adeptos do Osasuna a aplaudirem ironicamente um amarelo visto por Juan Miranda minutos mais tarde.

Para azar dos adeptos da casa, três minutos depois não houve grandes motivos para aplaudir, uma vez que Ayoze Pérez aproveitou um cruzamento de Sabaly e um desvio para abrir o marcador em grande estilo (41'), ainda que Herrera tenha facilitado na baliza.

Desnorteado, o Osasuna voltou a sofrer em cima do intervalo, quando Willian José ganhou a linha de fundo e cruzou rasteiro para a finalização simples de Pbalo Fornals (45'+3). Tudo fácil.

Na segunda parte, a equipa do Osasuna deixou de lado as críticas ao árbitro e procurou voltar a entrar no jogo, mesmo com menos um em campo e a verdade é que essa mudança de atitude só não deu frutos porque Rui Silva abençoou a própria baliza.

O internacional português viu duas bolas baterem nos ferros da sua baliza, numa altura em que o Betis praticamente desistiu de atacar a baliza do Osasuna. Apesar das melhorias, o Osasuna não conseguiu mudar o destino na partida, pelo que o Betis continua a dois pontos da Real Sociedad, na luta pelo 6.º lugar da LaLiga. No último lance da partida, Abde quase marcou à antiga equipa após passe de William Carvalho, mas rematou à trave da baliza do Osasuna.