Ligue 1: Brest sorri com golo português (3-1), Metz e Rennes triunfam, Nantes e Le Havre anulam-se (0-0)

Vitória do Brest sobre o Montpellier
Vitória do Brest sobre o MontpellierProfimedia
O Brest regressou às vitórias, com golo de Mathias Pereira Lage. O Metz bateu o Lorient, o Rennes venceu o Reims, e o Le Havre empatou com o Nantes, num jogo em que viu André Ayew regressar à Ligue 1, mas o internacional ganês ficou apenas dois minutos em campo.

Rennes 3-1 Reims

A equipa anfitriã, que acaba de se despedir de Bruno Génésio, procurava evitar a sua pior série no campeonato desde uma série de oito jogos sem vencer, entre janeiro e março de 2021. Apesar das dificuldades da equipa, a segunda passagem de Stéphan no comando dificilmente poderia ter começado melhor. Logo aos quatro minutos, a dupla defesa de Yehvann Diouf a Martin Terrier e Arthur Theate acabou por ser em vão, já que depois de um remate de Armand Kalimuendo, Amine Gouiri estava na mão para rematar para o fundo das redes, aos 4 minutos.

Diouf não se deixou abater por esse momento e, pouco depois, impediu Kalimuendo de marcar, enquanto, do outro lado, o remate de Marshall Munetsi foi bloqueado por Jeanuël Belocian. Munetsi foi substituído por Amir Richardson aos 30 minutos do segundo tempo, devido a lesão. E foi o substituto que ajudou a instigar o ataque para o empate, ao segurar Nemanja Matić de forma soberba pouco antes do intervalo, com Mohamed Daramy a ganhar um canto e depois a alimentar Junya Ito, cujo cruzamento foi desviado por Oumar Diakité para o seu segundo golo na Ligue 1, aos 45+2 minutos.

Os comandados de Will Still queriam dar a volta por cima, depois de um primeiro tempo em que tiveram 61% de posse de bola. Mas, em vez disso, eles ficaram para trás 20 segundos após o reinício do jogo, quando o Rennes cortou o adversário sem problemas - a jogada culminou com Terrier a fazer um cruzamento para Benjamin Bourigeaud marcar, logo aos 46 minutos.

O Reims não baixou a cabeça e acertou na baliza através do seu melhor marcador, Teddy Teuma, antes de Diakité desviar outra bola de Ito e Steve Mandanda desviar uma cabeçada de Yunis Abdelhamid.

O Rennes manteve-se firme e aumentou a vantagem aos 66 minutos, quando Bourigeaud cobrou um livre que encontrou Theate e o jovem de 23 anos, que também participou no segundo golo da sua equipa, e marcou na vitória por 3-0 em abril, rematou de cabeça sem qualquer marcação, aos 66 minutos.

O Reims continuava a tentar marcar, mas a pontaria não funcionou, como ficou demonstrado no cabeceamento de Daramy, que não acertou no alvo.

A vitória do Rennes, a primeira no campeonato desde o início de outubro, coloca-o em 10.º lugar, e a cinco pontos do Reims, que continua nos lugares europeus após o seu excelente início de campanha.

Montpellier 1-3 Brest

Michel der Zakarian costuma reclamar da falta de concentração da sua equipa, mas este resultado contra o Brest não o ofendeu.

O Brest abriu o marcador de forma bizarra aos 20 minutos. Após um cruzamento de Mahdi Camara, Romain del Castillo dominou a bola e tocou na cabeça de Maxime Estève e foi para o fundo das redes.

Tímido, o Paillade levantou a cabeça no início da segunda parte. Mousa Al-Tamari empurrou Jérémy Le Douaron para uma falta na grande área e foi o artilheiro Téji Savanier que empatou as duas equipas (51 minutos).

O futebol pode ser muito simples, e os homens de Eric Roy mostraram isso mesmo aos 64 minutos. Steve Mounié recebeu uma bola longa de costas para a baliza e desviou-a em profundidade para Mathias Pereira Lage, que passou sem controlo por Lecomte com um remate cruzado perfeito. Já nos descontos, Kamory Doumbia cortou o cruzamento deAdrien Lebeau para selar a vitória bretã (90+3 minutos).

Com esta vitória, o Brest está de volta à liderança e ocupa o sétimo lugar, com 18 pontos e um jogo a menos. O Montpellier é o 13.º com apenas 12 pontos e um jogo a menos.

Lorient 2-3 Metz

Ao contrário do que se esperava, o jogo no Le Moustoir começou rápido. Logo no primeiro minuto, Kevin van den Kerkhof abriu espaço na direita e cruzou rasteiro para Cheikh Sabaly , que estava perfeitamente colocado entre os dois defesas e só teve de empurrar a bola para abrir o marcador.

O Lorient não demorou muito a responder. Romain Faivre foi lançado na direita e, após uma dupla ligação com Siriné Doucouré, o Merlu converteu com o pé esquerdo para empatar (7 minutos).

Depois de Alexandre Oukidja ter rematado para o fundo da baliza de Doucouré, o Lorient passou para a frente do marcador por intermédio de Eli Kroupi Jr., que estava atento depois de Faivre ter apanhado de novo a retaguarda do Messina desprevenida (22 minutos).

Régis Le Bris havia apontado o dedo para a falta de eficiência defensiva de sua equipe e trabalhou nessa área durante a pausa internacional. Infelizmente, os Grenats mudaram as coisas logo após a marca da hora. Primeiro, Ismaël Traoré, bem posicionado na linha de fundo, empurrou a bola para o fundo das redes depois de Matthieu Udol ter ampliado o ângulo de Ablie Jallow (65 minutos).

A dez minutos do fim, o Metz conseguiu o maior golpe do dia. Joel Asoro encontrou-se no lado esquerdo da área e deixou Formose Mendy escapar, forçando a marcação de uma grande penalidade. Apesar de Yvon Mvogo ter ido para o lado certo e ter batido a bola no canto superior, Jallow deu à sua equipa a vitória necessária para subir ao nono lugar com 16 pontos, enquanto o Lorient continua em 16.º com 11.

Nantes 0-0 Le Havre

Foi um regresso estranho à Ligue 1 para André Ayew. Depois de ter entrado no lugar de Loïc Nego aos 65 minutos, o ganês foi expulso dois minutos depois, após uma entrada sobre Eray Cömert . Apesar da superioridade numérica, o Nantes não conseguia ultrapassar o Le Havre, que continuava a defender bem e a capitalizar.

Pedro Chirivella (6 minutos), Ronaël Pierre-Gabriel (23 minutos) e Moussa Sissoko (32 minutos) tentaram a sua sorte na primeira parte, enquanto Ignatius Ganago viu um golo anulado por fora de jogo (57 minutos) antes de ser mostrado o cartão vermelho ao recruta da Normandia. Arthur Desmas defendeu um remate de longe de Cömert (89 minutos), enquanto Matthis Abline falhou o alvo no último segundo (90+5 minutos).

Foi o segundo nulo consecutivo para o Le Havre, que vinha caindo gradualmente na tabela (oitavo com 16 pontos). Os Canários puseram fim a uma série de três derrotas consecutivas, mas terão muito a lamentar (10.º com 15 pontos).