Ligue 1: Lille vence Le Havre (2-0), Lyon afunda-se em Reims (0-2), Rennes ganha (3-1) antes do PSG

Lille de Paulo Fonseca ultrapassou o Le Havre
Lille de Paulo Fonseca ultrapassou o Le HavreProfimedia
O Le Havre perdeu com o Lille (0-2), Nice anulou Brest (0-0), Toulouse venceu Metz (3-0), Reims afundou ainda mais o Lyon (2-0) e o Montpellier saiu da crise, com triunfo por 3-0. A fechar o dia, o Rennes regressou aos triunfos, diante do Nantes (3-1), depois de cinco empates e uma semana antes de enfrentar o PSG.

Rennes 3-1 Nantes

Alban Lafont não fez nada de bom no seu regresso à baliza do Nantes. Logo aos 6 minutos, sofreu um penálti de Benjamin Bourigeaud, depois de Lorenz Assignon ter driblado Samuel Moutoussamy.

Apanhado de surpresa pelo Rennes, o Nantes teve de suportar muito. Desta vez, Lafont deixou a sua marca quando Amine Gouiri, na esquerda, voltou com o pé direito para enrolar a bola para o canto oposto: o guarda-redes desviou a bola para canto (13'). O ex-jogador do Lyon fez o seu melhor quando encontrou Ludovic Blas do outro lado. Um gancho com o pé esquerdo e um remate bem trabalhado em sucessão rápida viram o remate do antigo capitão dos Canários passar a centímetros do alvo (16'). O Rennes continuou a marcar, desta vez de livre. A 20 metros de distância, aproveitando uma parede rachada, Bourigeaud rematou forte ao seu poste próximo, mas não acertou no alvo depois de Lafont ter sido apanhado desprevenido (26').

O Nantes esteve mais perto de sofrer o segundo golo do que de empatar. Florent Mollet encontrou as luvas de Steve Mandanda de fora da área (28'). Bourigeaud respondeu, com Lafont sem problemas (32'). Bertug Yildirim, que entrou em campo com tranquilidade, pensou que tinha cometido um pénalti quando foi perfeitamente colocado por Fabian Rieder. O assistente assinalou o fora de jogo e o VAR certamente anularia a decisão de Rudy Buquet (38').

O Nantes teve que esperar até os últimos 5 minutos para acordar. Primeiro, Moses Simon disparou um forte remate à entrada da área que obrigou Mandanda a uma defesa (41'). Mollet tentou a sua sorte com um remate de pé direito do mesmo sítio que Moses (43'). Depois, após o guarda-redes do Rennes ter sido bloqueado por Omari, Mollet pegou na bola e passou a Pedro Chirivella, que não cometeu qualquer erro e rematou de forma inesperada para colocar os Canários em vantagem (45').

O Stade Rennais dominava e tinha tudo para jogar, enquanto o Nantes contentava-se com o empate. Com exceção da falta de Gouiri sobre Yildirim (53') e do desvio de Bourigeaud da entrada da área (64'), a segunda parte estava longe de terminar, apesar da tensão palpável.

Adrien Truffert, que estava em grande evidência no flanco esquerdo, teve dificuldade em manter a bola fora da baliza de Lafont. O internacional teve tempo de passar para Désiré Doué, cuja primeira bola passou pelo guarda-redes do Nantes para o seu primeiro golo da época (73').

A frustração foi demais para Mostafa Mohamed. Ele já havia sido amarelado por protestar, e novamente voltou-se contra o árbitro após um lance banal com Assignon. O atacante foi expulso (77'), o que praticamente condenou os Canários. O suplente Moussa Sissoko teve a oportunidade de fazer o 2-2, depois de um primeiro remate de Kader Bamba mal defendido. No entanto, o internacional francês foi demasiado rápido e a bola saiu ao lado (90+2').

Nos últimos instantes, o Rennes selou a sua vitória quando Guéla Doué cometeu nova grande penalidade após falta sobre Jean-Charles Castelletto. Arnaud Kalimuendo, de volta à ação depois de uma lesão sofrida nos sub-21, converteu o penalti (90+6').

Lorient 0-3 Montpellier

O Montpellier manteve a invencibilidade de 14 jogos no confronto direto com o Lorient e conquistou a primeira vitória em quatro jogos, tirando o La Paillade da situação difícil e levando-o ao oitavo lugar com uma vitória vigorosa por 3-0 no Stade du Moustoir.

Apesar de estarem nos 15.º e 16.º lugares, respetivamente, antes dos jogos deste fim de semana, ambas as equipas tinham marcado mais do que os dois primeiros classificados do campeonato. O Lorient foi a equipa que mais cedo conseguiu penetrar na defesa do La Paillade. Théo Le Bris foi o protagonista de dois lances: primeiro, fez o passe para Vincent Le Goff pela esquerda e, em seguida, rematou de fora da área.

As oportunidades eram escassas para a equipa visitante, mas foi a perspicácia do guarda-redes Benjamin Lecomte que levou ao primeiro golo do jogo. Momentos antes, ele defendeu bem o remate de Isaak Touré, antes de armar um contra-ataque clássico com um lançamento longo para a frente. Musa Al-Taamari foi lançado com apenas o guarda-redes pela frente, mas não hesitou em colocar a bola no prato de Akor Adams, que rematou para a baliza vazia e marcou o seu quarto golo da época, depois de um período de quatro jogos sem marcar.

O Lorient havia balançado as redes nove vezes em quatro jogos antes do início da partida, mas dificilmente teria enfrentado um guarda-redes tão inspirado como Lecomte. Lecomte manteve a sua equipa na frente com uma bela defesa a um remate de Romain Faivre, antes de Al-Taamari voltar a desencadear um contra-ataque que acabou por valer à sua equipa um penálti. O jordano entrou na área e foi derrubado por Igor Silva. Jérémy Stinat não hesitou em assinalar a grande penalidade, que foi convertida com calma pelo companheiro de ataque e capitão Téji Savanier, aos 71 minutos.

O Lorient ainda teve um recurso de penálti anulado por Stinat, por causa de uma queda de Faivre. No final, Adams fechou o marcador com um golo simples, aos 89 minutos, selando a derrota do Lorient em casa pela primeira vez em seis jogos e mantendo a 16.ª posição. A equipa de Michel Der Zakarian tem pela frente dois dos atuais seis últimos classificados, mas quer continuar a sua trajetória ascendente rumo aos lugares europeus, depois de um início complicado.

Le Havre 0-2 Lille

A partida teve um início agressivo. Le Havre e Lille disputaram a posse de bola nos primeiros minutos. No entanto, a equipa recém-promovida foi mais eficaz e marcou um golo (6 minutos), que acabou anulado por fora de jogo, mas serviu de aviso para os Dogues. Nada seria fácil neste domingo. A vigilância seguiu em ambos os lados do campo, até que uma nova chance para o Le Havre (18 minutos) não encontrou o fundo da rede de Lucas Chevalier.

Exposto em transição, o Lille teve um pouco mais de dificuldade por volta dos 25 minutos. No entanto, conseguiu ser perigoso em lances de bola parada e quase abriu o marcador aos 29 minutos. Depois disso, o jogo continuou equilibrado. O final da primeira parte foi marcado por duelos importantes, mas o remate sublime de Edon Zhegrova ao ângulo superior (40 minutos) trouxe um final surpreendentemente animado.

Após o recomeço, a equipa da casa tentou voltar a entrar no jogo. Mas o adversário não queria deixar que isso acontecesse. E para deixar isso claro, eles começaram a marcar. Tentando impedi-los, Yoann Salmier sofreu um autogolo (53 minutos). Agora particularmente dominado, o Le Havre ficou para segundo plano.

Aproveitando o seu domínio, o Lille continuou a esforçar-se para não deixar o jogo escapar. O Lille fez isso e venceu por 2-0.

Nice 0-0 Brest

No Allianz Riviera, os Aiglons tiveram dificuldades para furar o bloqueio defensivo do Brest. Mas o Nice não abandonou de forma alguma a ideia de atacar mais e causar impacto. Os jogadores continuaram a pressionar. Assim, o conjunto do sul de França teve uma dupla oportunidade através de Jérémie Boga e Gaëtan Laborde, que foi defendida pelo guarda-redes adversário (20 minutos).

Khéphren Thuram entrou para ajudar a equipa da casa a chegar à vantagem, mas sem sucesso. A defesa do Brest manteve-se firme e as coisas foram ficando mais equilibradas. No entanto, a falta de produção não ajudava nenhuma das equipas a matar o jogo.

O Nice continuou na mesma linha do primeiro tempo. Com a posse de bola, o bloco do Brest voltou a ser utilizado. Apesar das inúmeras tentativas, nunca conseguiram se impor. Os homens de Eric Roy chegaram mesmo a avançar no final, obrigando Marcin Bulka a manter-se concentrado. No entanto, o resultado não foi suficiente (0-0).

Duelo aceso em Nice
Duelo aceso em NiceAFP

Toulouse 3-0 Metz

A equipa da casa assumiu o controlo do jogo desde o início. Mas foram os homens do leste de França que abriram o marcador com o primeiro remate (2 minutos). Partilhando o campo, as duas equipas anularam-se no meio-campo. As faltas também contribuíram para o carácter caótico do jogo. Uma das melhores oportunidades de golo nos primeiros 20 minutos foi criada pelo Metz (18 minutos). Tjis Dallinga respondeu com um remate sem sucesso.

A partir da meia-hora, o Metz , mais atlético e mais forte do que o Toulouse, impediu todas as tentativas do adversário. Isso até o 31.º minuto. Niklas Schmidt mostrou compostura para aproveitar um passe para trás e abrir o seu pé direito em frente à baliza. Galvanizados, os toulousanos seguiram em frente e, sem as defesas do seu guarda-redes, o Metz teria estado em vantagem por mais de um golo antes do intervalo. Dallinga foi a sua ruína, marcando com uma bola picada aos 43 minutos.

O Metz fez algumas alterações ofensivas ao intervalo, mas também não as favoreceu. Os violetas tiveram as melhores chances de ampliar a vantagem, graças principalmente às boas jogadas de Gabriel Suazo. E, logicamente, Franck Magri fez isso mesmo aos 82 minutos. O Toulouse triunfou por 3-0.

Os jogadores do Toulouse festejam o golo
Os jogadores do Toulouse festejam o goloAFP

Reims 2-0 Lyon

O Lyon teve uma experiência amarga contra o Reims. Diligentes e determinados, os Gones começaram o jogo com vontade e ritmo, especialmente pela direita. Só aos 18 minutos é que o Reims fez a sua primeira incursão no jogo. O primeiro quarto de hora foi inteiramente a favor do conjunto forasteiro, mas nem Corentin Tolisso, que estava fora de jogo (3 minutos), nem Mama Baldé, que chegou tarde (5 minutos), nem Skelly Alvero e depois Sinaly Diomandé de longe (9 e 16 minutos) conseguiram surpreender Yehvann Diouf, que estava sempre atento.

Frustrado por não conseguir impor o seu próprio ritmo, como tinha feito em Lille no início da semana, o Reims esperou que a tempestade passasse para retomar o controlo do jogo. Junya Ito foi o primeiro a receber um passe de Teddy Teuma, mas o avançado japonês viu o remate sair ao lado (21 minutos). Marshall Munetsi não teve mais sucesso com o seu cabeceamento (23 minutos). Nos minutos finais, Nico Tagliafico afastou o perigo depois de Ito ter desviado o seu remate (42 minutos) e Mohamed Daramy, em contacto com Alvero, tentou ganhar um penálti mas não conseguiu (44 minutos). Uma defesa incompleta de Anthony Lopes deu aos Champenois a bola na direita e Ito teve tempo infinito para ajustar o seu cruzamento para a cabeça de Munetsi (45+1 minutos). O zimbabuano cabeceou com força e à queima-roupa para recolocar o Lyon em dúvida.

Lyon não conseguiu superar o Reims
Lyon não conseguiu superar o ReimsAFP

Fabio Grosso deu a Rayan Cherki sua primeira partida como titular e o jogador da seleção sub-21 frnacesa era aguardado com ansiedade. A saída aos 53 minutos do segundo tempo diz tudo sobre a sua contribuição e a pouca paciência do treinador. É verdade que o Lyon teve a posse de bola no segundo tempo e Maxence Caqueret (54 minutos) e Sael Kumbedi colocaram Diouf em sentido (62 minutos). Mas, mais uma vez, o Lyon mostrou a inconsistência e falta de poder de decisão nos duelos. A intervenção de Teuma nos pés de Johann Lepenant, na esquerda, permitiu ao maltês cruzar para Ito, cujo cabeceamento foi desviado por Lopes para Yunis Abdelhamid , que tinha ficado na frente na sequência de um canto (71 minutos). Daramy quase aumentou a contagem, mas o guarda-redes do Lyon impediu a goleada (73 minutos).

Tal como o remate desviado de Lepenant (88 minutos), os Les Gones não conseguiram encontrar os recursos para, pelo menos, voltar a marcar. O Reims não sofreu nenhum golo, conquistou 3 pontos e subiu provisoriamente para o segundo lugar. O Lyon está em último lugar na tabela, com uma diferença de golos de -10. Grosso tem ainda mais trabalho a fazer do que pensava.