Ligue 1: Lens oportunista na receção ao Reims (2-0), Nice falha aproximação ao líder SG (3-1)

Os jogadores do Lens após o segundo golo.
Os jogadores do Lens após o segundo golo. AFP
Em Bollaert, o Lens saiu vitorioso e assumiu de forma virtual o 5.º lugar na Ligue 1. O Nice sofreu a segunda derrota consecutiva fora de casa. Na tarde deste sábado, pela 16.ª jornada rodada, o Le Havre venceu confortavelmente o OGC Nice no Stade Océane.

Lens 2-0 Reims

Os onzes dos dois conjuntos
Os onzes dos dois conjuntosFlashscore

Lens e Reims separaram-se finalmente, depois dos 23 pontos com que entraram nesta ronda da Ligue 1. No final, o Lens dorme temporariamente nos lugares europeus.

O clube nórdico quer aproveitar o bom momento que viveu na Liga dos Campeões para se aproximar dos cinco primeiros colocados.

O Reims ameaçou primeiro, num cabeceamento de Emmanuel Agbadou que bateu no poste de Brice Samba e Mohammed Daramy viu um golo ser anulado por fora de jogo. Antes disso, Junya Ito, muito ativo no flanco direito, tinha criado várias situações. Por fim, o outro jogador japonês da equipa, Keito Nakamura, tentou a sua sorte de longe, mas o seu remate em arco saiu ao lado da baliza adversária.

Falta de golos voltou a sair cara

Pouco antes do intervalo, após um longo período de impasse entre as duas equipas, foi novamente o Reims que pareceu muito perigoso, depois de o Lens ter tido o seu primeiro remate - fora do alvo - alguns minutos antes. Nakamura, novamente, parecia levar a melhor sobre Brice Samba numa situação de um contra um, mas este último não conseguiu finalizar a ação por causa dos defensores adversários que anteciparam sua jogada final.

Contra a corrente do jogo, Joseph Okumu desviou uma bola longa com a cabeça para a sua própria área, enquanto o seu guarda-redes saía atrás dele com os punhos. Wesley Saïd estava bem posicionado para receber a bola nos seus pés e aproveitar o erro do Reims (43 minutos).

Ainda à procura do golo do empate, a equipa de Will Still tinha a posse de bola e fechava-se no terço final do adversário, mas o Lens acabou mesmo por sentenciar a partida - golo de Cortes, de cabeça, ao minuto 75.

Le Havre 3-1 Nice

Antes do jogo, era difícil imaginar que o 11.º classificado da Ligue 1 pudesse fazer tantos estragos na equipa que tem sido uma sensação este início de temporada. Especialmente porque a equipa de Luka Elsner não tinha conseguido vencer um jogo nos seus últimos quatro jogos (dois empates e duas derrotas). No entanto, perante o seu público, o Le Havre entrou em campo com a cabeça fria e um plano de jogo bem pensado, sendo a sua arma secreta a vontade de jogar todos os jogos ao máximo.

A surpresa do chefe Elsner

Depois de oito jogos consecutivos sem sofrer golos entre setembro e novembro, o Nice tem vindo a perder segurança defensiva. Depois de perder para o Nantes (1-0) há duas semanas, o conjunto de Farioli sofreu um golo na vitória sobre o Stade de Reims (2-1) no Allianz Riviera no último fim de semana.

Será que os adversários estão a ler melhor a equipa? De qualquer forma, a estrela da sorte de Bulka parecia ter desaparecido... Enganado por uma falsa recarga no remate de Bayo, sem muita convicção, o guarda-redes do Nice soltou a bola depois de pará-la, bem no centro, e ela caiu nos pés de Sabbi, que só precisou finalizar (5).

A grande surpresa do onze de Elsner, enquanto Alioui foi mandado para o banco, o americano não teve que esperar muito para se mostrar na sua terceira partida esta temporada.

Os Nice foi forçado a reagir, mas não conseguiu finalizar. Uma confusão de Youté permitiu que Guessand cabeceasse involuntariamente a bola por cima (9). Depois foi Rosario, com um remate, e Boga, com um cabeceamento, que esbarraram em Desmas dentro da pequena área (14 e 18).

O Le Havre manteve o seu plano de jogo: um bloco bem estabelecido na defesa, posicionamento alto e um desejo contínuo de explorar a mínima oportunidade. E foram finalmente recompensados. Após uma recuperação pela direita, Bayo avançou e encontrou Sabbi na área com um belo cruzamento. O americano fez a ligação perfeita, a bola entrou no ângulo e Bulka não conseguiu evitar o segundo golo (35).

Em desvantagem, Francesco Farioli decidiu fazer entrar Sanson em vez de Ndayishimiye, ou seja, um médio ofensivo em vez de um médio defensivo. Revolucionário ou, pelo contrário, um fiasco total? Parece ter sido um grande erro da parte de Farioli. Os seus jogadores foram enganados pelo primeiro ataque do Le Havre na segunda parte, em contra-ataque, quando pareciam ter muito mais espaço no meio-campo.

Nego foi encontrado dentro da área, nas costas da defesa, após um passe milimétrico de Sabbi, que estava sem marcação. O internacional húngaro foi então derrubado na área por Bard e o árbitro não hesitou: penálti! Bayo cobrou, dando ao Le Havre uma vantagem de 3-0 a 40 minutos do fim.

Claramente irritado, Grandsir teve a péssima ideia de entrar com tudo sobre o tornozelo de Todibo. O jogador francês, sem medo de sofrer uma lesão grave, levantou-se e confrontou o adversário. Uma reação instintiva, claro, mas também compreensível quando se acaba de ser agredido... Sim, mas não para o árbitro e para as regras. Os dois jogadores foram mandados para o balneário e o jogo terminou 3-1 para o Le Havre , depois de Louchet ter marcado o seu primeiro golo como profissional nos descontos (90+1).