Ligue 1: Vitinha marca e assiste (3-1), Paulo Fonseca sofre reviravolta (2-1), Toulouse perde (1-2)

Vitinha marcou e Kylian Mbappé bisou em dia de aniversário
Vitinha marcou e Kylian Mbappé bisou em dia de aniversárioAFP
Os parisienses, que já tinham garantido o título de campeão de inverno antes da partida, venceram o Metz (3-1) no Parque dos Príncipes. O português Vitinha esteve em destaque no dia em que Mbappé bisou no dia do seu 25.º aniversário. Nos restantes jogos da noite, destaque para as derrotas do Lille, de Paulo Fonseca, frente ao Estrasburgo, e do Toulouse, adversário do Benfica na Liga Europa, na receção ao Mónaco.

Paris SG 3-1 Metz

As notas inidviduais dos onzes iniciais
As notas inidviduais dos onzes iniciaisFlashscore

Foi a equipa mais determinada que venceu esta quarta-feira à noite no Parque dos Príncipes, durante uma noite bem preenchida em território gaulês à conta da 17.ª jornada da Ligue 1. O Paris, que recebeu o Metz antes do período festivo, conseguiu encontrar o avanço no segundo tempo contra um bloco adversário compacto.

O plano de jogo de László Bölöni era claro: resistir o máximo possível com um bloco baixo, enquanto aproveitava ao máximo as situações de contra-ataque. A linha de cinco defesas de Messina, com a de quatro médios mesmo à frente, aguentou os primeiros 45 minutos no seu último terço, anulando os poucos ataques do 3-4-3 de Luis Enrique.

Com 88% de posse de bola, o PSG foi totalmente infrutífero e só conseguiu fazer três remates, um dos quais à baliza. O mérito é do Metz, que não deu qualquer hipótese a Barcola, Kolo-Muani, Kang-in Lee e Mbappé. Finalmente, a única oportunidade de real perigo coube aos Messins, que, em um contra-ataque bem liderado por Van Den Kerkhof na direita, acabaram por acertar na trave da baliza de Donnarumma após o cruzamento do lateral-direito ter sido desviado de cabeça por Danilo (24).

Aguentar 45 minutos no Parque dos Príncipes é um feito para o 14.º classificado da Ligue 1 e era claro que a lógica ditava que o PSG abriria o marcador mais cedo ou mais tarde. E foi exatamente isso que aconteceu no início da segunda parte. Pela direita, Kang-in Lee fez um excelente trabalho, girou sobre o pé esquerdo e cruzou para a área. Vitinha, que antecipou bem o passe do seu companheiro de equipa, aproveitou Traoré e rematou de pé direito curto para o ângulo superior (49).

Oukidja foi batido, Paris ficou aliviado e Vitinha assistiu o aniversariante do dia para o 2-0 na marca da hora de jogo. Depois de um lance de génio à entrada da área pela esquerda, o melhor marcador francês enrolou um magnífico remate de pé direito para o canto superior da rede. A bola termina no canto superior, batendo na trave (60). O seu 17.º golo em 16 jogos.

Contra todas as probabilidades, o Metz marcou um golo a pouco menos de vinte minutos do fim, na sequência de um canto. O capitão Udol estava perto do poste para cabecear a bola que passou pela defesa parisiense e por Donnarumma (72). Outro golo sofrido de bola parada para os parisienses, um verdadeiro ponto fraco para eles. Tudo estava de volta aos trilhos, mas as esperanças de recuperação do Metz foram extintas por Kylian Mbappé.

Joseph N'Duquidi cometeu um erro, depois de um passe para trás mal medido para o seu guarda-redes, e o craque do PSG só teve de encostar para o 3-1 final.

As principais estatísticas da partida
As principais estatísticas da partidaOpta by Stats Perform

Estrasburgo 2-1 Lille

O Lille, do português Paulo Fonseca, somou o terceiro encontro sem conhecer o sabor da vitória, esta quarta-feira, na visita a Estrasburgo (2-1), e chegou à pausa de Natal fora dos lugares de acesso à Liga dos Campeões do próximo ano.

Os visitantes ainda estiveram na frente do marcador, graças a um auto-golo de Abakar Sylla, logo aos 20 minutos, mas permitiram a reviravolta ao adversário.

Uma infelicidade de Yoro, aos 41 minutos, colocou tudo igual, e um remate certeiroo de Mwanga, aos 76, foi como um balde de água fria para os homens de Paulo Fonseca.

O cenário só não foi (ainda) pior porque o vídeo-árbitro (VAR) teve intervenção direta ao anular aquele que seria o 3-1 a Bakwa, por pretenso fora de jogo do jogador do Estrasburgo.

As principais estatísticas da partidaOta by Stats Perform

Lyon 1-0 Nantes

Após um início de época absolutamente desastroso, o Lyon parece ter encontrado o verdadeiro caminho da felicidade sob a liderança de Pierre Sage e chega ao Natal fora da zona de despromoção.

Com o internacional português Anthony Lopes a fechar o caminho para a baliza do Lyon a sete chaves, o suspeito do costume Lacazette anotou o único golo da partida, aos 49 minutos, assistido por Cherki, que valeu os três importantes pontos à sua equipa.

Lovren ainda recebeu ordem de expulsão, aos 84 minutos, mas o Nantes não teve capacidade para ir em busca, pelo menos, do empate.

Toulouse 1-2 Monaco

O Toulouse, adversário do Benfica na Liga Europa, marcou cedo, logo aos cinco minutos, mas o Mónaco virou o resultado ainda na primeira parte com um bis do avançado Wissam Bem Yedder, aos 26 e 44, com o segundo golo marcado de penálti.

No início da segunda parte, o internacional russo Aleksandar Golovin deixou o Mónaco reduzido a 10 unidades logo aos 51 minutos, por uma entrada dura sobre o adversário que lhe valeu o vermelho direto, mas o Toulouse, apesar do domínio que exerceu neste período, não foi capaz sequer de evitar a derrota.

Com este resultado, o Toulouse ocupa a 16.ª e antepenúltima posição, com 14 pontos.