Atenção Atalanta: as melhores reviravoltas europeias do Liverpool na era Klopp

Gini Wijnaldum, Trent Alexander-Arnold e Jordan Henderson em 2019
Gini Wijnaldum, Trent Alexander-Arnold e Jordan Henderson em 2019AFP
O Liverpool precisa de uma das suas melhores exibições no jogo da segunda mão da Liga Europa, com a Atalanta, para conseguir seguir em frente nas competições europeias.

Os homens de Jurgen Klopp sofreram três golos e ficaram a zero diante da Atalanta, na primeira mão dos quartos de final da Liga Europa, em Anfield, na semana passada.

Está longe de ser a primeira vez que os Reds precisam de sair de um buraco.

O Liverpool tem um histórico de reverter desvantagens de forma dramática - podemos pensar primeiro em Istambul, em 2005, mas houve muitos outros.

Dois exemplos recentes e, sobretudo, sob a tutela do atual treinador Jurgen Klopp, destacam-se como os mais relevantes.

Liverpool 4-0 Barcelona (4-3 no agregado)

No caminho para a conquista do título da Liga dos Campeões de 2019, o Liverpool teve primeiro a tarefa gigantesca de anular um resultado de 3-0 obtido na Catalunha.

Contra os pequenos da Europa, esta teria sido uma tarefa poderosa - mas contra o Barcelona, uma das equipas mais famosas do continente, parecia uma tarefa impossível.

O Barça, ciente da montanha que apresentava ao adversário, até brincou com a ideia de o Liverpool fazer isso nas redes sociais.

Como diz o post acima, o Liverpool marcou primeiro na segunda mão.

Em apenas sete minutos, graças a Divock Origi, os Reds marcaram, mas o Barcelona sobreviveria ao "gegenpressing" de Klopp para ir para o intervalo a perder por 1-0 (ainda assim, 3-1).

De referir que Alisson, que tinha sido recentemente contratado pelo Liverpool à Roma, teve um desempenho incrível ao negar (entre outros) os brilhantes Lionel Messi e Luis Suárez.

Uma mudança após o intervalo, que parecia um mau presságio, acabou por ser positiva para a equipa de Klopp, já que Andy Robertson, lesionado, foi substituído por Gini Wijnaldum.

O neerlandês não demorou muito a fazer sentir o seu impacto, marcando um golo estrondoso no Kop aos 54 minutos, e fazendo dois golos de cabeça, dois minutos depois.

Para quem estava a fazer contas, o Liverpool estava então em igualdade com o Barcelona - um pensamento impensável antes do pontapé de saída.

O Barça, que certamente estava de olho no prolongamento e nos penáltis, apertou o cerco após os dois golos de Wijnaldum, e Alisson continuou a proteger a sua baliza.

A dez minutos do fim, Trent Alexander-Arnold subiu para bater um canto com assinatura e reparou que os jogadores adversários não estavam a prestar atenção.

O lateral nascido em Liverpool cruzou a bola na área e encontrou Origi, que era o único homem dentro da área com os olhos abertos.

O instinto tomou conta do jogo e o belga mandou a bola para a rede, fazendo 4-0 na noite e 4-3 na eliminatória, antes de os Reds conseguirem uma das reviravoltas mais incríveis da história recente da Liga dos Campeões.

Liverpool 4-3 Dortmund (5-4 no agregado)

Esta foi a primeira época de Klopp no Liverpool, pelo que naturalmente tinha de defrontar o seu antigo clube na fase a eliminar da Liga Europa.

O jogo da primeira mão, com um empate 1-1 na Alemanha, não ofereceu muitos motivos para comemorar, mas a partida da segunda mão é algo de que os adeptos dos Reds ainda falam com orgulho até hoje.

Em apenas nove minutos, os visitantes já venciam por 2-0 em Anfield e pareciam ter eliminado o Liverpool da Europa após chegarem ao intervalo com a vantagem intacta.

É de notar, também, que esta equipa do Liverpool ainda não era a equipa experiente que veríamos na viragem para 2020.

Os onzes e as notas do Flashscore
Os onzes e as notas do FlashscoreFlashscore

De qualquer forma, havia um jogo a ganhar e uma luta a travar.

Origi, que viria a ganhar reputação por isso, marcou logo após o recomeço do jogo e deu início ao caos.

Pouco depois, Marco Reus tirou o vento das velas do Liverpool e restaurou a vantagem do Dortmund, fazendo com que o placar agregado ficasse em 4-2 para os alemães.

E depois, como um relógio, houve um golo a cada dez minutos até ao final do jogo.

Philippe Coutinho marcou para o Liverpool aos 66 minutos, depois Mamadou Sakho empatou aos 77. Mas com o resultado agregado de 4-4, os Reds ainda estavam fora da Liga Europa devido à velha regra dos golos fora de casa e precisavam de mais um.

O Liverpool, exausto, continuou a bater à porta e, já nos descontos, Dejan Lovren desviou de cabeça um cruzamento perfeito de James Milner para proporcionar mais uma reviravolta famosa aos adeptos de Anfield.

Atalanta-Liverpool

Antes do apito inicial, os italianos lideram os Reds por 3-0 no agregado.

Um ponto positivo para o Liverpool é o facto de ter vencido por 5-0 no Estádio Gewiss, da Atalanta, em 2020, mas um ponto negativo significativo é que eles não podem contar com os adeptos de Anfield para apoiá-los.

É certo que os adeptos que viajam até ao estádio vão dar nas vistas, especialmente se marcarem um golo cedo, mas a vantagem da multidão está firmemente do lado da Atalanta.

Os nerazzurri têm uma vantagem de três golos e sabem que o Liverpool tem uma linha da frente frágil e dificuldades em desmontar equipas defensivas. Se a Atalanta "estacionar o autocarro", será necessário talvez o maior desempenho ofensivo de uma equipa de Klopp nas eliminatórias da Liga Europa para inverter a desvantagem.

Todos os olhos estão em Mohamed Salah, Darwin Núñez, Luis Diaz, Diogo Jota e Cody Gakpo.