Liga Europa: Liverpool falha reviravolta (0-1), Roma (2-1) e Bayer Leverkusen (1-1) avançam

Liverpool acabou eliminado
Liverpool acabou eliminadoAFP
Os reds ainda chegaram a sonhar com a reviravolta em Bérgamo, mas um golo não foi suficiente para anular a desvantagem trazida de Anfield (0-3). A Roma bateu o pé ao AC Milan e regressa às meias-finais da Liga Europa. Bayer Leverkusen seguiu em frente e manteve a invencibilidade.

Atalanta 0-1 Liverpool

Fora de casa, contra uma equipa italiana defensivamente astuta e com apenas 750 adeptos a apoiá-los, os Reds iam precisar de uma exibição heróica para recriar aquela famosa reviravolta europeia contra o Barcelona em 2019. Para ajudar à conquista, Matteo Ruggeri deixou desajeitadamente o braço estendido na área quando Trent Alexander-Arnold rematou cruzado, pelo que, quando a bola entrou em contacto, o árbitro François Letexier não hesitou em assinalar uma grande penalidade, ao fim de apenas cinco minutos. Mohamed Salah converteu o pénalti, mandando Juan Musso para o lado errado, exatamente no mesmo momento em que Divock Origi abriu o marcador há cinco anos. A confiança começou a aumentar.

Mas a tarefa em mãos trazia novas dificuldades. Por duas vezes no passado, o Liverpool perdeu a primeira mão de duelos europeus em casa, e por duas vezes foi eliminado na mesma ronda. O Liverpool terminou a primeira parte com um aviso, quando Teun Koopmeiners converteu um golo em clara posição de fora de jogo, antes de colocar a questão a Letexier, que expulsou Isak Hien por um toque de mão que aparentemente negou a Luis Díaz uma clara oportunidade de golo. A paciência é a chave para a recuperação, já que 63% dos golos da equipa na presente campanha foram marcados na segunda parte ou no prolongamento.

Passaram-se 20 minutos após o recomeço sem que o marcador se alterasse, pelo que os serviços de Diogo Jota, Darwin Núñez e Harvey Elliott foram necessários de uma só vez. Gian Piero Gasperini não se importava de colocar os seus jogadores atrás da bola e tentar contra-atacar com precisão, o que tornava a vida dos visitantes extremamente difícil. As substituições do Liverpool não fizeram mais do que aumentar o ritmo do jogo e, com um único remate à baliza durante os 45 minutos finais, os outrora favoritos à vitória foram mandados para casa desiludidos.

Com um único remate nos últimos 45 minutos, os favoritos à vitória foram afastados da competição. Enquanto isso, o Liverpool, assim como os rivais Arsenal e Manchester City, ambos eliminados da Liga dos Campeões nesta semana, agora só tem o título da Premier League para disputar se Jürgen Klopp quiser partir com mais uma grande honra.

Os números finais da partida
Os números finais da partidaOpta by Stats Perform

Roma 2-1 AC Milan

Numa noite chuvosa na capital italiana, com chuva de granizo esporádica, o plano de jogo inicial do Milan era tentar manter a posse de bola para manter a Roma com o pé atrás. Mais uma vez, porém, o destino lhes deu um golpe. Numa incursão pelo ataque, um remate ambicioso de Lorenzo Pellegrini bateu na trave com Mike Maignan, antes de cair no caminho de Gianluca Mancini, que rematou para uma baliza vazia para dobrar a vantagem agregada da Roma.

Se o destino não foi generoso com o Milan no primeiro golo, foi melhor descrito em termos inadmissíveis no segundo. Ruben Loftus-Cheek viu um remate dentro da área ser desviado pela trave de Mile Svilar, antes de Matteo Gabbia enviar um cabeceamento para fora na sequência de um canto. Em apenas dois minutos, uma arrancada de Romelu Lukaku fez a defesa milanesa recuar e, enquanto o seu remate era anulado, Matteo Gabbia fez um passe errado para Paulo Dybala, que só precisou de curvar para o canto oposto para aumentar o volume do público do Estádio Olímpico para 11.

A Roma também sofreu com o azar, perdendo Romelu Lukaku por lesão, antes de receber o cartão vermelho de Zeki Çelik aos 30 minutos, depois de ter feito uma entrada desleixada em Rafael Leão. A resposta do Milan não foi particularmente forte, mas uma mini luta livre na área da Roma levou o VAR a investigar uma possível mão na bola de Chris Smalling, mas Szymon Marciniak manteve a sua decisão original de não conceder a salvação ao Milan.

Stefano Pioli fez uma dupla alteração ao intervalo, com a entrada de Samuel Chukwueze no lugar de Loftus-Cheek a personificar de certa forma a situação de nada a perder do Milan. Os rossoneri começaram bem o segundo período, ganhando uma série de cantos, mas a Roma teria uma oportunidade de empatar a partida pouco antes da marca da hora, quando Leonardo Spinazzola embarcou numa deslumbrante corrida individual e rematou, mas Maignan impediu que o remate entrasse no ângulo inferior esquerdo da sua baliza.

No entanto, o Milan voltou a marcar um golo a cinco minutos do final do tempo regulamentar. Gabbia compensou em parte o seu erro anterior, entrando na área dos anfitriões para receber um cruzamento de Leão e cabecear no poste mais próximo para colocar o Milan a dois golos do prolongamento. A Roma entendeu isso como um sinal claro para voltar ao básico e evitar qualquer chance de isso acontecer, e segurou a vantagem para seguir em frente, já que a possibilidade de um segundo troféu europeu em três temporadas continua viva.

West Ham 1-1 Bayer Leverkusen

As notas dos jogadoresFlahsscore

Depois de ter superado uma desvantagem na primeira mão para vencer o Freiburg na ronda anterior, o treinador do West Ham, David Moyes, afirmou que a sua equipa ainda tinha "meia hipótese" contra o Leverkusen, que persegue a treble. Os Hammers entraram a todo o gás no primeiro quarto de hora, e a sua intenção inicial foi recompensada com um avanço aos 13 minutos. O regressado Jarrod Bowen lançou uma excelente bola para a área e Michail Antonio bateu o guarda-redes do Leverkusen, Matěj Kovář, para cabecear para a baliza vazia.

Estimulado pelo fervoroso apoio da casa, o West Ham continuou a parecer perigoso no terço final, com Bowen a ver um remate em ângulo negado pelos pés de Kovář. O tráfego de sentido único não mostrou sinais de abrandar à medida que a primeira parte avançava, mas apesar de outras oportunidades para Mohammed Kudus e Bowen, a retaguarda dos visitantes manteve-se firme para manter a sua vantagem agregada a caminho do intervalo.

Sem se impressionar com a atuação da sua equipa no primeiro tempo, Alonso colocou Victor Boniface e Jeremie Frimpong em campo após o intervalo. Essas substituições deram ao Leverkusen uma certa vantagem na disputa antes da marca da hora, e Frimpong esteve perto de empatar as pontuações quando seu cruzamento foi frustrado por Łukasz Fabiański no poste próximo.

O embate permaneceu tentadoramente equilibrado com o tempo a chegar aos 20 minutos finais, com os anfitriões a procurarem desesperadamente um golo para levar o jogo para o prolongamento. No entanto, foi o Leverkusen que desperdiçou uma oportunidade gloriosa de colocar a eliminatória resolvida, com Frimpong a atirar por cima da barra quando estava livre. O neerlandês não se deixou abater e rapidamente se redimiu aos 89 minutos, com o seu remate desviado a passar por cima de um Fabiański desamparado, preservando a invencibilidade do Leverkusen e preparando um fascinante confronto nas meias-finais da Liga Europa contra a Roma.