Igualdade inabalável: Rio Ave e Arouca empatam em jogo com muitas oportunidades

Joca abriu o marcador com um chapéu, Mujica fez o empate
Joca abriu o marcador com um chapéu, Mujica fez o empateLUSA/Opta by Stats Perform
O Rio Ave e o Arouca empataram 1-1 abertura da 30.ª jornada da Liga Portugal, um resultado bem democrático perante tantas oportunidades, sendo que os vila-condenses somaram três golos anulados num espaço de 10 minutos na segunda parte. Foi um resultado mais penoso para os anfitriões, que somaram o 16.º empate no campeonato e ainda não garantiram a manutenção.

A fuga à despromoção podia ficar praticamente consolidada em caso de vitória dos vila-condenses na receção aos lobos, que procuravam ultrapassar o Moreirense no sexto lugar da tabela, o único objetivo pelo qual ainda lutam até ao final da temporada.

Pontuações no final do jogo
Pontuações no final do jogoFlashscore

Controlo vs pragmatismo

Sem vencer nos Arcos desde 2021, a tarefa não se adivinhava fácil para os arouquenses que, ainda assim, entraram por cima perante o jogo direto dos anfitriões. O primeiro aviso saiu dos pés de Jason, para defesa atenta de Jhonatan. O jogo resfriou até à meia hora de jogo, até ao momento em que Mujica apareceu.

Ainda assim, o espanhol desperdiçou duas boas oportunidades para inaugurar o marcador, primeiro ao aparecer isolado depois de um mau passe de Tanlongo e a finalizar ao lado, depois a desviar para a malha lateral um cruzamento rasteiro de Pedro Santos.

O Rio Ave, no entanto, deu uma estocada no melhor momento da turma de Daniel Sousa: o passe perfeito de João Teixeira encontrou a desmarcação impecavelmente temporizada de Joca que, à saída de Arruabarrena, deu um toque de classe que sobrevoou o guarda-redes e inaugurou o marcador, aos 36 minutos.

O golpe abanou a formação de Serra da Freita que demorou a reerguer-se e até ao descanso pouco aconteceu, exceto um corte precioso de Patrick que impediu um contra-ataque perigoso. O resto estava guardado para a segunda parte.

Estatísticas ao intervalo
Estatísticas ao intervaloOpta by Stats Perform

Papéis trocados

Isto porque, um minuto e meio após o reatamento, a terceira oportunidade caiu nos pés de Mujica e desta vez o espanhol não perdoou. Depois de um excelente trabalho de Sylla, o matador recebeu dentro de área e rematou forte e rasteiro, por entre as pernas de Jhonatan, para assinar o 20.º golo na Liga

A reação dos rioavistas dificilmente poderia ser melhor: num espaço de 10 minutos, Aziz e Costinha, este por duas vezes, marcaram três golos que foram anulados por fora de jogo, em decisões muito bem descortinadas pelo árbitro assistente. E quando finalmente Fábio Ronaldo apareceu em posição legal, Weverson afastou o perigo depois de o avançado contornar Arruabarrena.

Na resposta, Jason estremeceu as bancadas de Vila do Conde com um livre que passou muito perto do poste. Luís Freire foi ao banco à procura da peça certa para encontrar o caminho do golo e quase teve toque de Midas, não fosse o excesso de acerto de Emmanuel Boateng. Na primeira vez que tocou na bola, o avançado arrancou e disparou ao poste, num lance que seria indefensável.

As últimas oportunidades acabaram por pertencer à equipa do Arouca, primeiro com Mujica à procura do bis e a obrigar Jhonatan a voar para evitar o golo, depois o espanhol serviu o compatriota Cristo que, em zona frontal na grande área, atirou por cima da trave.

Homem do jogo Flashscore: Rafa Mujica (Arouca).