Veron azul e (ainda) não há primavera vermelha: FC Porto dá a volta e vence (2-1) Casa Pia

Namaso fez o golo da reviravolta aos 90+3 minutos
Namaso fez o golo da reviravolta aos 90+3 minutosOpta by Stats Perform/AFP
O FC Porto deu a volta ao texto e venceu o Casa Pia, por 2-1, na 32.ª jornada do campeonato. Evanilson, aos 45+5, colocou os lisboetas em vantagem com um golo na própria baliza mas os dragões, guiados por Veron, lançado por Conceição, deu a volta: aos 57' o brasileiro assistiu Taremi para o empate, um minuto depois de entrar, e aos 90+3 foi Namaso, com o joelho, a marcar o golo da reviravolta. O título do Benfica, que ao intervalo era real, não é ainda um facto consumado. O dragão não desiste.

Com Marcano e Otávio, ambos castigados, e ainda com João Mário lesionado, Sérgio Conceição fez regressar Uribe para o lugar de Grujic, apostando em Fábio Cardoso e André Franco no lugar dos dois jogadores suspensos.

Já do lado do Casa Pia, Filipe Martins não pôde contar com Romário Baró, Léo Natel e Kiki Silva.

Notas finais de Casa Pia e FC Porto
Notas finais de Casa Pia e FC PortoFlashscore

Sem cérebro Otávio, sem pernas para Godwin

O FC Porto entrou, como se esperava, ao ataque e logo aos oito minutos, num livre batido por Eustaquio, Uribe surgiu ao segundo poste, rematando às malhas laterais da baliza de Ricardo Batista.

Na resposta, e em contra-ataque, o primeiro aviso de Godwin. Em velocidade, o extremo fugiu e disparou ao lado da baliza do FC Porto, com ligeiro desvio de Diogo Costa, a ceder canto ao Casa Pia.

Aos 14 minutos, na sequência de um lançamento lateral e de um corte de Neto, dentro da área do Casa Pia, Eustaquio surgiu em boa posição mas, de primeira, rematou muito por cima da baliza dos lisboetas.

Aos 17', novamente na sequência de uma bola parada, desta feita um canto, foi Fábio Cardoso, num pontapé de bicicleta, na recarga, a atirar muito desviado.

Aos 21 minutos, belíssima combinação entre Taremi e Evanilson, a deixar André Franco que disparou muito por cima da baliza de Ricardo Batista.

Logo depois, primeira contrariedade para o Casa Pia, com Neto a sair lesionado de um lance com Uribe. Cresciam os nervos dos azuis e brancos, perante a demora, com a alteração consumada aos 25', perante a entrada de Afonso Taira.

Aos 36 minutos, em excelente posição, depois de entrar na área pela esquerda, Taremi rematou em jeito e à figura de Ricardo Batista. Nova tentativa aos 38', desta feita de meia distância, por Eustaquio, a atirar por cima da baliza do Casa Pia.

O FC Porto acercava-se da baliza dos lisboetas mas o Casa Pia, em contra-ataque, continuava a deixar a cabeça em água aos dragões, sobretudo por Godwin.

Aos 44 minutos, servido por Soma, da direita, o extremo nigeriano teve tudo para fazer o 1-0, rematando ao lado na cara de Diogo Costa. Em cima dos 45', novamente Godwin, desta feita vindo da esquerda, a disparar forte mas para defesa de Diogo Costa.

E foi na sequência de um livre descaído para a direita do ataque, após falta de Wendell, cruzamento para a área e Evanilson fez o desvio para a própria baliza, colocando o Casa Pia em vantagem, cinco minutos para lá dos 45 regulamentares.

Um Veron azul

Sérgio Conceição não podia estar satisfeito, o intervalo demorou bem mais que o habitual, os jogadores do Casa Pia esperaram pelo adversário e, quando este voltou, vinha.... inalterado. O treinador do FC Porto deu mais uma oportunidade ao onze inicial mas, depois de Godwin criar mais uma ocasião de golo, aos 55 minutos, com a recarga intercetada por Fábio Cardoso, foi tempo de mudar. E radicalmente.

Aos 56 minutos Sérgio Conceição tirou um central, Fábio Cardoso, para lançar um médio ofensivo, Gabriel Veron. Resultado? Um minuto depois o jovem brasileiro, que até aqui vinha tendo escassas ocasiões na equipa principal dos dragões, entrou pelo flanco direito, cruzou, Evanilson falhou na cara de Ricardo Batista mas, na recarga, Taremi marcou mesmo o empate para o FC Porto. Estavam jogados 57 minutos.

O Casa Pia respondeu ao golo sofrido, em cima da hora de jogo valeu Diogo Costa a defender o desvio de calcanhar de Felippe Cardoso, já dentro da pequena área, mas era visivelmente um outro FC Porto aquele que se apresentava no relvado do Dragão. Acordado, com ritmo, com a intensidade que não tinha existido na primeira parte.

Aos 68 minutos André Franco atirou mas muito por cima, aos 70' Galeno atirou cruzado mas fraco para as mãos de Ricardo Batista.

Aos 72 minutos, num livre de Wendell, no flanco direito, Ricardo Batista desviou por cima da barra. Refrescava Filipe Martins, tirando Felippe Cardoso e Zolotic, avançado e defesa, para colocar Rafael Martins e Tchamba, aos 74 minutos.

Bicicleta para o ferro

O FC Porto carregava, o Casa Pia resistia... como podia. Aos 76 minutos, na sequência de um canto, Taremi cruzou, Pepe tocou de calcanhar e Galeno, de pontapé de bicicleta, atirou, com a bola a bater no ferro da baliza de Ricardo Batista.

Logo depois, aos 78 minutos, a bola a pingar na área, perante as constantes interceções do Casa Pia, e Gabriel Veron, de primeira, a rematar forte mas por cima da baliza de Ricardo Batista.

Voltava Filipe Martins a dar oxigénio à equipa, colocando mais um defesa e um avançado, João Nunes e Clayton, para tirar Fernando Varela e o esgotadíssimo Godwin.

Os ataques do FC Porto diante do Casa Pia
Os ataques do FC Porto diante do Casa PiaOpta by Stats Perform/LUSA

Nunes para a salvação

Aos 83 minutos, Pepê progrediu pela direita, serviu Eustaquio, o remate do médio, cruzado, foi defendido por Ricardo Batista  e, na recarga, há um corte enorme de João Nunes, acabado de entrar, na recarga de Taremi.

O FC Porto estava por cima e Sérgio Conceição queria, apenas e só, a vitória: aos 85' lançou Toni Martínez, Namaso e Grujic, nos lugares de Evanilson, Eustaquio e André Franco. Logo depois, canto para o FC Porto, Uribe nas alturas e nova defesa de Ricardo Batista, a manter o empate no marcador.

Enfim, a explosão

Seria aos 90+3 minutos, depois de Galeno ter disparado para ganhar um canto, que o FC Porto consumaria a reviravolta: canto curto na esquerda, cruzamento de Pepê, cabeceamento de Toni Martínez ao segundo poste e Danny Namaso, acabadinho de entrar, a colocar a bola no fundo da baliza com... o joelho esquerdo. Explodia de alegria o Dragão, explodia Sérgio Conceição numa troca acalorada de palavras com o banco casapiano.

Aos 90+8 haveria ainda tempo para David Carmo entrar, Taremi sair e Uribe regressar ao meio-campo para os instantes finais. O jogo terminaria logo depois e, como prometido, Sérgio Conceição arrancou na direção de Vasco Matos, adjunto do Casa Pia, para uma confusão final. Nervos à flor da pele mas, de futebol jogado, o FC Porto ainda vivo na luta pelo título. Vai ser até ao fim.

Homem do jogo Flashscore: Danny Namaso (FC Porto)