Everton-Liverpool: Três grandes dérbis de Merseyside disputados em Goodison Park

Uma vista do Goodison Park, em Liverpool
Uma vista do Goodison Park, em LiverpoolProfimedia
O treinador cessante do Liverpool, Jurgen Klopp, vai participar no seu último dérbi de Merseyside, esta quarta-feira à noite, em Goodison Park.

Será também uma das últimas vezes que o Liverpool e o Everton competem no histórico recinto, onde os Blues jogam desde 1892.

Os Toffees deverão mudar-se para o seu novo estádio, no Bramley-Moore Dock no final da época 2024/25.

Goodison já sediou mais jogos da primeira divisão inglesa do que qualquer outro estádio, mas nada empolga mais os adeptos do que um clássico de Merseyside.

Antes da 244.ª edição do Everton x Liverpool, o Flashscore relembra-lhe três dos maiores clássicos realizados em Goodison na era da Premier League.

Everton 3 x 0 Liverpool (2006/07)

Os adeptos do Liverpool ainda se arrepiam ao ver Andrew Johnson a fazer uma rasteira em Pepe Reina em vídeos de compilação.

Tim Cahill, ídolo do Everton, abriu o marcador pouco antes da metade do primeiro tempo, aproveitando que a defesa dos Reds foi desfeita por um cabeceamento de Lee Carsley.

Talvez abalado pelo forte começo dos anfitriões, Jamie Carragher errou o que deveria ter sido uma defesa fácil para dar a Johnson a hipótese de marcar.

O avançado não cometeu qualquer erro e meteu a bola por baixo de Reina para fazer o 2-0, 10 minutos antes do intervalo.

O Liverpool, claramente frustrado, não teve espaço para crescer no jogo na segunda parte, mas conseguiu segurar o Everton.

Isto é, até que Carsley rematou na direção de Reina, nos descontos.

Reina tentou afastar a bola da linha de golo, mas a bola foi parar à cabeça de Johnson, que marcou dois golos e garantiu uma vitória memorável para os adeptos do Everton.

Everton 1 x 4 Liverpool (2021/22)

A maior vitória de Klopp em Goodison - contra Rafa Benitez, que se tornou a primeira pessoa a gerir tanto o Liverpool como o Everton desde William Edward Barclay, na década de 1890.

Este jogo foi no meio de uma fase difícil para os Blues, agravada pela talvez maior equipa reunida na era da Premier League.

Com apenas nove minutos de jogo, Jordan Henderson colocou a sua equipa em vantagem com um foguete de pé esquerdo.

Dez minutos mais tarde, Mohamed Salah sentou Jordan Pickford e fez o 2-0, com o Liverpool a ameaçar esfregar sal nas feridas dos seus rivais.

Demarai Gray ainda fez um golo para o Everton antes do intervalo - com o seu único remate à baliza na primeira parte - para lançar um aviso aos visitantes.

Mas não valeu de muito, quando Salah fez o 3-1 com um belo remate, pouco depois da hora de jogo.

A pouco mais de 10 minutos do final, Diogo Jota fez o quarto golo de ângulo apertado e condenou o Everton à sua mais pesada derrota no dérbi de Merseyside em 39 anos.

Everton 2 x 3 Liverpool (2000/01)

Um clássico da era moderna, na época em que o "clássico amigável" era um pouco mais amigável, com reviravoltas de ambos os lados.

O cenário estava montado logo aos cinco minutos de jogo, quando o Liverpool abriu o marcador com Emile Heskey, que se soltou do grupo depois do Everton ter tido um penálti negado na outra baliza.

A partida transformaria-se numa disputa acirrada, com fortes desafios de ambos os lados durante o resto da primeira parte.

Duncan Ferguson - quem mais? - voltaria a empatar a partida para o Everton pouco antes do intervalo e recebeu um cartão amarelo por comemorar sem reservas.

À semelhança do primeiro golo, o Liverpool passou para a frente do marcador por Markus Babbel, a pouco mais de 30 minutos do fim.

Dietmar Hamann encontrou Robbie Fowler, que conseguiu passar a bola para o lateral e marcar um raro golo no campeonato.

O Liverpool ficou um pouco desesperado com a expulsão de Igor Biscan aos 77 minutos.

David Unsworth, que não havia conseguido afastar o cruzamento de Fowler, teve a hipóotese de se tornar o herói do clássico aos 83 minutos.

O inglês manteve a calma e bateu o penálti com força e rasteiro, batendo o desamparado Sander Westerveld, naquele que seria certamente o último golo da partida.

Mas não. Gary McAllister colocou a bola no chão para uma falta, a pelo menos 40 metros da baliza do Everton, quando faltava um minuto para o final dos cinco de descontos. O escocês atirou a bola para a área, que apanhou o guarda-redes Paul Gerrard desprevenido, e o Liverpool, com dez jogadores, selou a vitória da forma mais dramática.