Premier League: Arsenal afunda o Forest de Nuno Espírito Santo (1-2), Fulham de Marco Silva empata (0-0)

A festa do Arsenal
A festa do ArsenalAFP
Os londrinos somaram a segunda vitória consecutiva, enquanto a equipa comandada pelo técnico português sofreu o segundo desaire seguido e não consegue formar distância da zona de despromoção. Depois da derrota com o Luton, o Fulham de Marco Silva empatou na receção ao Everton. Newcastle venceu o Aston Villa novamente. Em Kenilworth Road, o Brighton saiu goleado de forma inesperada. Sheffield United continua afundado no último lugar, após derrota com Crystal Palace.

Notttingham Forest 1-2 Arsenal

De volta ao local onde o sonho do título da Premier League se esfumou na temporada passada, um adversário complicado aguardava os homens de Mikel Arteta na forma de uma equipa do Nottingham Forest que procurava a quarta vitória consecutiva em casa. No entanto, o triunfo parecia longe da realidade para os anfitriões, que se viram encurralados no seu próprio meio-campo num primeiro tempo completamente unilateral em que os Gunners tiveram 82% de posse de bola.

As repetidas investidas dos comandados de Mikel Arteta não surtiram efeito, já que a retaguarda dos donos da casa se manteve forte, embora um desvio de Andrew Omobamidele quase tenha presenteado Bukayo Saka com a abertura do marcador momentos antes do intervalo. O intervalo foi talvez o que as duas equipas precisavam para se recarregarem, pois a partir daí seguiu-se um jogo de parada e resposta no City Ground, mas com o Arsenal a mandar no jogo mais uma vez.

Minutos depois de Saka obrigar Matt Turner a uma defesa brilhante com um remate rasteiro, Gabriel Jesus acertou na trave com um remate. Mas Jesus provou o seu valor logo aos dois minutos de jogo, quebrando o impasse com um corajoso remate isolado do flanco esquerdo, ao meter a bola por entre as pernas de Turner, de ângulo apertado.

Pouco depois, um contra-ataque rápido ajudou Jesus a ser o assistente, com Saka a rematar rasteiro e sem hipóteses de defesa para Turner, selando assim o destino do Forest.

Aos 89 minutos, os homens de Nuno Espírito Santo recuperaram o controlo da partida através do avançado Taiwo Awoniyi, que se adiantou a William Saliba e passou por David Raya para criar um final nervoso para os visitantes, que antes se sentiam confortáveis. O atacante nigeriano teve a oportunidade de empatar o jogo nos acréscimos, mas o remate foi defendido pelo guarda-redes do Arsenal, que conseguiu uma vitória inestimável que o mantém na luta pelo título antes do confronto com o atual líder Liverpool no Emirates Stadium na próxima semana.

Fulham 0-0 Everton

O Everton está a precisar cada vez mais de pontos na luta contra a descida de divisão. Com a ambição de conquistar três pontos, o Everton começou a jogar bem e esteve muito perto de abrir o marcador aos cinco minutos, quando Jack Harrison rematou em arco para fora. Para não ficar atrás, Antonee Robinson, ex-jogador do Everton, estava ansioso por causar mais sofrimento aos Merseysiders, e o seu belo remate obrigou Jordan Pickford a fazer uma grande defesa na baliza dos Toffees.

Se o resultado já estava perto, a equipa de Sean Dyche esteve ainda mais perto de chegar à vantagem a meio da primeira parte, quando uma jogada excecional terminou com um remate desviado de James Tarkowski que subiu e embateu na barra. O Fulham parecia ter melhorado depois disso, mas o remate de longe de Andreas Pereira foi sintomático das dificuldades na frente da baliza.

Ninguém desfez o nulo em Craven Cottage
Ninguém desfez o nulo em Craven CottageAFP

Talvez ciente do resultado de Luton contra o Brighton, o Everton saiu para o intervalo com uma esperança renovada de que poderia se aproximar do golo, mas, mantendo o padrão da noite, a cabeçada de Dominic Calvert-Lewin após o canto de James Garner bateu no travessão. O mesmo aconteceu no outro lado, quando o cabeceamento de Bobby De Cordova-Reid foi desviado por Castagne para o travessão.

As duas equipas tentaram chegar ao golo no final, mas De Cordova-Reid foi quem mais se aproximou, com o remate de pé esquerdo a passar muito perto do poste. No final, a dupla de lanternas foi forçada a se contentar com um ponto cada, o que provavelmente foi melhor para o Fulham, já que a vitória do Luton fez com que os Toffees caíssem para a zona de despromção- uma posição que eles esperam que o próximo recurso contra a dedução de pontos signifique que seja apenas temporária.

Aston Villa 1-3 Newcastle

Depois de uma vitória na Taça de Inglaterra contra o Fulham, no sábado, o Newcastle viajou para West Midlands com o objetivo de evitar a quinta derrota consecutiva no campeonato pela primeira vez desde 2021. Os primeiros sinais foram promissores para os homens de Eddie Howe, com os visitantes a dominarem a posse de bola contra os seus adversários de alto nível. No entanto, as oportunidades de golo foram escassas, com Anthony Gordon a ver um remate à queima-roupa ser defendido por Emiliano Martínez.

O Newcastle continuou a procurar a abertura do marcador, e o seu início positivo foi devidamente recompensado com dois golos no espaço de quatro minutos. Primeiro, o canto de Kieran Trippier foi desviado para o fundo da baliza por Schär, e o defesa-central dobrou a sua contagem momentos depois com um remate simples após o primeiro remate de Gordon ter batido na barra. Os anfitriões tentaram recuperar a compostura antes do intervalo e estiveram perto de reduzir a desvantagem, mas John McGinn cabeceou para fora dentro da área.

Newcastle voltou a sorrir
Newcastle voltou a sorrirAFP

Depois de perder apenas um dos seus últimos 10 jogos na primeira divisão (seis vitórias e três empates), o Villa sabia que precisava de uma resposta positiva no início do segundo tempo. No entanto, foram os visitantes que aumentaram a vantagem sete minutos depois do recomeço, quando Miguel Almirón rematou rasteiro para Jacob Murphy, após um toque infeliz de Àlex Moreno. Determinados a dar um toque de respeitabilidade ao marcador, os anfitriões voltaram a marcar a 19 minutos do fim, quando Ollie Watkins converteu o corte de Leon Bailey para marcar o seu 50.º golo na Premier League.

O golo abriu o caminho para um último quarto de hora fascinante, com o Villa jogando tudo para frente em busca de uma virada dramática. No entanto, apesar dos esforços dos Villans, a defesa do Newcastle acabou por se manter firme e conquistou a sua primeira vitória no campeonato desde meados de dezembro. Os anfitriões, por sua vez, estarão desesperados para se recuperarem contra o Sheffield United no sábado, depois de sentirem o gosto da derrota em casa pela primeira vez na Premier League desde fevereiro de 2023.

Luton 4-0 Brighton

Inspirados pelo capitão Tom Lockyer, que deu uma volta de honra, apenas um mês após ter caído no relvado em Bournemouth, os Hatters viram-se com dois golos de vantagem em três minutos de jogo. Desde o pontapé de saída, o Luton dominou o Brighton e partiu para o ataque, com Carlton Morris a derrubar o cruzamento de Chiedozie Ogbene para Adebayo cabecear para o canto superior aos 18 segundos.  Kenilworth Road voltou a explodir quando Albert Sambi Lokonga fez um passe de 50 metros por cima da defesa das Gaivotas e lançou Ogbene, que contornou Jason Steele e bateu para o fundo das redes.

Ainda à procura do seu primeiro golo na Premier League em 2024, o Brighton esteve perto de marcar quando Danny Welbeck quase marcou com um remate na cara do golo que passou ao lado do poste. A tentativa não foi capaz de provocar um renascimento das Gaivotas, uma vez que o Luton terminou a primeira parte a vencer por 3-0, com Ross Barkley a passar por Adebayo, que colocou o seu sexto golo caseiro da época no canto inferior.

O Luton estava determinado a garantir a terceira vitória consecutiva e Jordan Clark pensou que tinha marcado o quarto golo apenas três minutos depois do intervalo, mas o remate foi anulado por fora de jogo. O atacante Adebayo não cometeu nenhum erro ao marcar o quarto dos Hatters, quando aproveitou o canto desviado por Alfie Doughty dentro da área e cabeceou para a rede, marcando o primeiro hat-trick na carreira.

Com uma confortável vantagem de quatro golos, o Luton de Rob Edwards tirou o pé do acelerador nos últimos minutos e conseguiu uma vitória vital que tira os Hatters da zona de despromoção da Premier League. O Brighton teve dificuldades para se impor no jogo depois de sofrer dois golos nos primeiros três minutos, e uma série de três jogos sem vencer e sem marcar será uma preocupação para Roberto De Zerbi e a sua equipa.

Os números da partidaOpta by Stats perform

Crystal Palace 3-2 Sheffield United

Para duas equipas que se encontram na luta contra a despromoção, a vontade de conquistar três pontos foi evidente numa primeira parte emocionante, em que os primeiros quatro remates à baliza resultaram todos em golos. A abertura do marcador coube aos visitantes, que depois de terem marcado o golo mais tardio da Premier League há nove dias, marcaram aqui no espaço de 21 segundos. Uma jogada de nove passes foi concluída por Ben Brereton Díaz - um remate em arco no limite da área para o canto inferior direito, para fazer dois golos em outras tantas partidas pelo seu novo clube ao qual está emprestado.

Tudo o que um Selhurst Park desanimado podia fazer era assistir - "potencial desperdiçado dentro e fora do campo" era a mensagem enviada das bancadas após a pesada derrota para o Arsenal. Para restaurar alguma esperança, Eberechi Eze deu um toque acrobático no final do cruzamento de Olise para empatar a partida do nada, mas novamente bastaram três minutos para os Blades retomarem a vantagem. Contra-atacando com velocidade, Oliver McBurnie resistiu a duas investidas antes de passar a bola para James McAtee. O jogador emprestado pelo Manchester City rematou cedo e, para sua sorte, a bola passou por cima de Dean Henderson através de um desvio de Marc Guéhi.

Por fim, no último ato da primeira parte, Olise e Eze voltaram a combinar, com um passe rápido do francês para o inglês a ajudar este último a abrir espaço para rematar de longe, por cima de Ivo Grbić, duplicando os seus golos do dia. Também deste ponto de vista, os problemas ofensivos dos anfitriões tinham sido bem e verdadeiramente aliviados pelo regresso de Olise de lesão, uma vez que não tinham conseguido marcar nos três jogos em que esteve de fora.

O segundo tempo foi um verdadeiro espetáculo para decidir o vencedor. Talvez o facto de ter estado duas vezes em desvantagem tenha sido um bom presságio para o Palace, uma vez que não tinha conseguido vencer os dois últimos jogos que disputou em casa, e foi Olise quem o confirmou, ao marcar o golo da vitória a 23 minutos do final. O cruzamento bloqueado de Jean-Philippe Mateta caiu no pé do colega de equipa, que rematou de fora da área e viu a bola entrar no canto inferior esquerdo.

Não era o que os adeptos da casa queriam testemunhar depois de uma exibição digna de um homem do jogo, mas pelo menos a curto prazo a diferença entre a sua equipa e os três últimos classificados aumentou para seis pontos. Enquanto isso, o Sheffield United continua na parte de baixo da tabela, agora a nove pontos da zona de segurança.