Premier League: Palhinha marca pelo Fulham (3-3), Beto festeja no Everton (1-2) e NES empata (1-1)

Palhinha festejou pelo Fulham
Palhinha festejou pelo FulhamAFP
Tarde agridoce para os portugueses em ação na Premier League. Beto saiu do banco do Everton e marcou, mas não evitou a derrota. João Palhinha deu início à recuperação do Fulham em casa do Sheffield United. O Nottingham Forest empatou na primeira partida após a dedução de pontos. Chelsea não foi além do empate com o aflito Burnley e Tottenham teve de dar a volta ao Luton.

Sheffield United 3-3 Fulham

Depois de ter sofrido 23 golos nos seus últimos cinco jogos em casa, o Sheffield United ficou satisfeito por ceder a posse de bola ao Fulham na fase inicial. Em última análise, Chris Wilder pareceu satisfeito com a resiliência da equipa, com o remate pouco ameaçador de 25 metros de Antonee Robinson para os braços de Ivo Grbić, a única visão de golo dos visitantes nos primeiros 25 minutos. No entanto, o Sheffield United tinha pouco a mostrar no terço ofensivo, devido à sua configuração ultra-defensiva.

Anel Ahmedhodžić, dos Blades, acabou por conseguir esgueirar-se para o golo, mas a tentativa precisava de mais força para testar Bernd Leno. O serviço habitual foi então retomado, e o Fulham de repente aumentou o ritmo e quase quebrou a retaguarda dos Blades antes do intervalo. Rodrigo Muniz libertou-se dos seus dois marcadores e rematou para o golo, apenas para a defesa de Grbić na ponta dos dedos para negar o brasileiro, enquanto o Sheffield United foi para o intervalo com uma folha limpa no primeiro tempo em Bramall Lane - a primeira desde o início de dezembro.

A equipa de Marco Silva entrou na segunda parte com maior urgência para atacar e os Cottagers tiveram uma série de oportunidades. Muniz acertou primeiro no poste com um cabeceamento em loop, enquanto Saša Lukić e Alex Iwobi viram remates à queima-roupa serem bloqueados pela sólida linha defensiva dos Blades. Pouco antes da marca da hora, o Sheffield United capitalizou o toque errado de Tosin Adarabioyo no meio-campo, permitindo que Ollie McBurine partisse para a frente e mandasse um cruzamento rasteiro perfeito para Brereton Díaz, que disparou para a rede para encerrar a série de três jogos sem golos dos Blades em casa.

No entanto, os aplausos do South Yorkshire foram rapidamente silenciados quando João Palhinha ficou sem marcação na grande área para cabecear contra Grbić a partir do canto de Andreas Pereira. Não demorou muito para os fiéis de Bramall Lane rugirem novamente com Brereton Díaz cortando para McBurnie finalizar dentro da área de seis jardas. Segundos depois, porém, Ben Brereton Díaz colocou a torcida da casa de pé novamente ao completar o cruzamento perfeito de Gustavo Hamer. O Sheffield United estava nas nuvens, mas os adeptos ainda tiveram de assistir a um final tenso, quando Bobby Decordova-Reid, substituto do Fulham, acertou um remate de 20 metros no poste.

Fiel à sua forma como certeza de despromoção, o desgosto veio praticamente no último pontapé, quando Muniz mostrou por que razão é o melhor marcador da Premier League desde fevereiro, depois de enviar acrobaticamente um pontapé aéreo para o alto da baliza, passando por um Grbić enraizado. Outro revés para o Sheffield United deixa o clube de Yorkshire a sete pontos da segurança da Premier League, já que os problemas defensivos continuam a atormentar a equipe de Wilder. O Fulham conseguiu uma reviravolta corajosa, com dois momentos de qualidade no final do jogo, que ajudaram a equipa de West London a manter a sua posição no topo da tabela.

Bournemouth 2-1 Everton

As notas dos jogaodres
As notas dos jogaodresFlashscore

Depois de ter perdido apenas um dos seus últimos cinco jogos, o Bournemouth começou a partida de forma positiva, obrigando Jordan Pickford a fazer uma defesa rápida a um remate de Antoine Semenyo. O internacional ganês foi muitas vezes a saída de bola para os Cherries durante uma primeira parte bastante monótona, em que nenhuma das equipas produziu grandes oportunidades de golo. Na outra ponta, Dominic Calvert-Lewin foi quem mais se aproximou do Everton, com o seu remate rasteiro a ser afastado por Neto, depois de uma boa troca de passes com James Tarkowski.

Situados 14 pontos acima da zona de descida no início do jogo, os Cherries sabiam que o ónus estava muito do lado dos visitantes, que procuravam pôr fim a uma série de 11 jogos da Premier League sem vencer (cinco empates e seis derrotas) - a mais longa série atual na liga. Como tal, não foi surpresa ver o Everton começar o segundo período com vigor renovado, vendo um recurso de penálti de Calvert-Lewin ser rejeitado, antes de Dwight McNeil acertar no poste próximo na sequência de um canto curto.

No entanto, aos 64 minutos, foi a equipa anfitriã que desbloqueou a partida, batendo a equipa de Sean Dyche no contra-ataque e deixando os Toffees em apuros. De regresso após uma longa ausência por lesão, o suplente Lloyd Kelly fez um cruzamento perfeito para o melhor marcador dos Cherries, Dominic Solanke, marcar de cabeça o seu 16.º golo da época na Premier League - igualando o recorde de Joshua King em Bournemouth.

O Everton só tinha conseguido recuperar dois pontos nas 13 ocasiões anteriores em que tinha ficado para trás no campeonato esta campanha, mas com o tempo a esgotar-se, o suplente Beto estava na mão para capitalizar um erro de Neto, rematando à queima-roupa depois de o guarda-redes ter desviado um cruzamento. O capitão do clube, Seamus Coleman, acabou por marcar na própria baliza nos descontos, quando uma bola que lhe bateu no peito e entrou na baliza vazia.

Com este golo contra, o Everton continua à procura da primeira vitória no campeonato de 2024 e a sua posição precária na tabela não é muito clara antes de uma nova audiência. Entretanto, a equipa de Andoni Iraola está a apenas nove pontos de estabelecer um novo recorde de pontos na Premier League, com a segurança praticamente assegurada, uma vez que se encontra confortavelmente em 13.º lugar.

Nottingham 1-1 Crystal Palace

Um tifo que dizia "lutaremos e venceremos" foi revelado antes do pontapé de saída, com o Forest a começar o jogo na zona de despromoção, na sequência de uma dedução de pontos de que está a recorrer. Mas as Águias aumentaram a sensação de frustração logo aos 11 minutos, quando Jefferson Lerma fez um passe preciso para Eberechi Eze, que colocou a bola no caminho de Jean-Philippe Mateta para que o avançado marcasse o seu terceiro golo em quatro jogos na Premier League - igualando o número de golos do francês no resto da temporada.

Matz Sels foi obrigado a recuar e desviar por cima do travessão um livre de Eze, antes de os Reds saírem na frente. Os anfitriões continuavam a ter dificuldades em criar oportunidades de golo, mas Dean Henderson conseguiu defender o canto cobrado por Morgan Gibbs-Whites. Daniel Muñoz também fez algumas intervenções vitais, com os anfitriões a não conseguirem mais do que uma tentativa especulativa de Ibrahim Sangaré. Depois de uma defesa corajosa, os visitantes tiveram outra grande oportunidade, quando Adam Wharton fez um passe perfeito para Eze, mas Sels correu para o afastar.

No início da segunda parte, Eze fez a ligação com Wharton, mas rematou para fora, antes de Henderson afastar o remate de Callum Hudson-Odoi. O Forest ameaçou encontrar Chris Wood na área em algumas ocasiões, e Gibbs-White fez exatamente isso aos oito minutos, dando um passe maravilhoso para o atacante, que aplicou uma cabeçada igualmente impressionante para vencer Henderson. Com as duas equipas à procura do golo da vitória, Eze voltou a ser travado por Sels depois de ter dançado na área do Forest e Henderson manteve-se firme para travar o forte remate de Giovanni Reyna.

O Forest chegou ao sexto jogo consecutivo sem vencer em todas as competições, mas pelo menos registou dois empates consecutivos, ultrapassando o Luton Town e saindo da zona de despromoção da Premier League pela diferença de golos. Também fizeram com que a série sem vitórias do Palace em jogos fora de casa se prolongasse até ao nono jogo.

Burnley 2-2 Chelsea

Apesar de terem começado bem a partida, os visitantes agradeceram ao guarda-redes Arijanet Muric por ter mantido a baliza a zero nos primeiros instantes, ao desviar o remate de Enzo Fernández para o ângulo superior. Os Clarets não tardaram a voltar à ascendência, e estiveram igualmente perto de chegar à vantagem quando o feroz remate de Wilson Odobert obrigou a uma defesa espantosa de Đorđe Petrović.

Foi a vez do Chelsea dar o próximo golpe e parecia ser um golpe mortal quando Axel Disasi virou para casa a entrega de Mykhailo Mudryk no poste mais distante, mas uma longa revisão VAR determinou que ele mandou a bola para a rede com o braço. No entanto, o VAR não tardou a funcionar a favor do Chelsea, pois depois de Lorenz Assignon ter aliviado Mudryk da bola na área, o árbitro Darren England assinalou o ponto, para desânimo de quase todos os presentes no recinto. Assignon recebeu o segundo amarelo por ter participado do penálti, Vincent Kompany também foi expulso por seus protestos, e a ferida ficou ainda mais evidente quando a panenka de Cole Palmer foi parar na rede.

O Burnley não demorou a fazer justiça após o intervalo, já que os Clarets, com dez jogadores, saíram do campo de defesa e, quando Josh Brownhill, que entrou ao intervalo, fez a ligação com o seu companheiro de meio-campo Josh Cullen, este último bateu de voleio da entrada da área - o seu primeiro golo na Premier League. Os visitantes tinham algo a que se agarrar a partir daí, mas não querendo ficar sentados num ponto, tentaram chegar à frente, e estiveram tentadoramente perto de o fazer quando o cabeceamento de Lyle Foster obrigou a uma defesa espantosa de Petrović.

Esta parecia ser a experiência castigadora de que o Chelsea precisava, pois a partir daí o Burnley mal ultrapassou a linha de meio-campo, mas bater Muric estava a revelar-se um problema, como vários jogadores dos Blues descobriram quando este efectuou uma série de defesas de grande qualidade. O grande kosovar acabou por ser derrotado quando um toque hábil de Raheem Sterling libertou Palmer, que rematou de pé esquerdo para o canto inferior, o que muitos esperavam que fosse decisivo. Mas o Burnley não estava para brincadeiras e revidou quase que instantaneamente, quando o escanteio cobrado por Cullen foi desviado por Dara O'Shea, provando que os comandados de Kompany não estavam aqui para enrolar.

Por incrível que pareça, os comandados de Kompany deveriam ter vencido quando Jay Rodriguez acertou um tiro na trave e mandou o ressalto por cima, mas tiveram de se contentar com um ponto que, dadas as circunstâncias, ainda assim lhes convinha. Mesmo com cinco minutos de acréscimos, o Chelsea não conseguiu encontrar um vencedor, e o fracasso da vitória aumentou a pressão sobre Mauricio Pochettino.

Tottenham 2-1 Luton

A apenas um ponto da zona de despromoção, o Luton teve um início de jogo dos sonhos, com um golo logo aos três minutos. Ross Barkley pegou na bola dentro da área depois de uma corrida de Andros Townsend, e o influente médio fez um passe para Tahith Chong, que rematou certeiro para o fundo da baliza. Os anfitriões tentaram reagir imediatamente, mas Timo Werner desperdiçou uma oportunidade de ouro.

O Tottenham continuou a procurar o golo do empate e Son esteve a centímetros de empatar a partida quando o seu remate em ângulo acertou em ambos os postes, antes de Pape Matar Sarr ter afastado a bola em cima da linha. Os visitantes, que não tiveram dificuldades para marcar, passaram a se defender com mais firmeza, limitando as oportunidades de golo dos Spurs.

Os anfitriões entraram a todo o gás no início do segundo tempo, e a sua pressão foi devidamente recompensada seis minutos depois do recomeço, quando o remate de Brennan Johnson foi inadvertidamente desviado para a sua própria baliza por Issa Kaboré. Com a vantagem no marcador, os Spurs foram em busca do segundo, mas Thomas Kaminski se manteve firme na baliza do Luton e impediu o gol de Son à queima-roupa.

O jogo permaneceu equilibrado até ao último quarto de hora, e Johnson pensou ter dado a vantagem aos anfitriões quando o seu remate parecia ter ultrapassado a linha. No entanto, a tecnologia da linha de baliza veio em socorro do Luton para manter os visitantes em igualdade de condições. A quatro minutos do fim do jogo, os Spurs encontraram o importante terceiro golo, com Son a manter a compostura e a rematar para o fundo das redes após um corte inteligente de Johnson. Com o resultado, os anfitriões ultrapassaram o Aston Villa e ficaram em quarto lugar no saldo de golos, enquanto a série sem vitórias do Luton aumentou para 10 jogos (três empates e sete derrotas).