Flamengo vence Bahia (3-2) de Renato Paiva na Fonte Nova em jogo polémico e eletrizante

Gabigol fez o segundo golo do Flamengo, de penálti
Gilvan de Souza/Flamengo
O Flamengo venceu o Bahia, orientado pelo português Renato Paiva, por 3-2, este sábado, na Fonte Nova, na abertura da 6.ª jornada do Brasileirão. Matheus França, Gabigol e David Luiz marcaram para o Rubro-Negro, Biel e Ademir reduziram para o Esquadrão de Aço. O árbitro Paulo Cesar Zanovelli distribuiu 13 cartões amarelos e expulsou os defesas Rezende e Kanu, do Bahia.

Onzes iniciais e notas dos jogadores
Flashscore

Com o primeiro triunfo fora de casa na Série A, o Flamengo chegou aos nove pontos e subiu provisoriamente ao 4.º lugar. Já o Bahia estacionou nos seis pontos e está em 13.º na tabela.

As duas equipas, agora, voltam as atenções para os oitavos de final da Taça do Brasil. Na terça-feira o Flamengo tem o clássico com o Fluminense no Maracanã. Um dia depois o Bahia visita o Santos na Vila Belmiro.

Confira a classificação atualizada do Brasileirão

Para o Brasileirão, os próximos compromissos são no fim de semana que vem. O Bahia recebe o Goiás no sábado, enquanto o Flamango joga contra o Corinthians no domingo, em casa.

Estatísticas do Bahia-Flamengo
Opta by Stats Perform

David Luiz desencanta

Num jogo bem aberto, a bola parada foi decisiva para o Flamengo, que fez os seus três golos na primeira parte. Matheus França abriu o marcador aos 23 minutos, após falta cobrada por Arrascaeta e desvio de David Luiz. Aos 29', Gabigol ampliou de penálti, depois de Vitor Hugo derrubar Arrascaeta na área.

O Bahia reduziu por Biel aos 35', numa bela jogada coletiva. No último lance antes do intervalo, porém, David Luiz fez o terceiro do Flamengo, de cabeça, após livre apontado por Everton Cebolinha. O central, que já passou pelo Benfica, marcou pela primeira vez com a camisa rubro-negra, na sua 76.ª partida pelo clube.

David Luiz é abraçado por Léo Pereira após desencantar pelo Fla
Profimedia

Arbitragem confusa e emoção até ao fim

Ademir entrou ao intervalo e recolocou o Bahia no jogo. Logo aos seis minutos da segunda parte, recebeu de Thaciano na área e bateu cruzado, com a perna direita. A partir daí, o árbitro Paulo Cesar Zanovelli da Silva tornou-se o protagonista na Fonte Nova.

Muito pressionado pelos jogadores e pelos adeptos do Bahia, Zanovelli começou a distribuir cartões na etapa final. Aos 74 minutos o árbitro expulsou Rezende, com o segundo amarelo, por falta sobre Wesley. Kanu levou cartão por protestos. Pouco depois, viu o segundo amarelo e também foi expulso, deixando o Bahia reduzido a nove jogadores.

Nesse lance, Gabigol caiu com a mão no rosto após uma bola dividida com o central. Kanu, porém, encostou apenas no braço do avançado. Como a expulsão não foi por vermelho direto, o VAR não pôde interferir. Mesmo com dois a menos, o Bahia teve as melhores ocasiões na reta final da partida. O Flamengo segurou e garantiu mesmo a vitória.

Paulo Cesar Zanovelli teve atuação polêmica na Fonte Nova
Profimedia

Sampaoli troca cinco no intervalo

Além das emoções dentro de campo, o Bahia-Flamengo teve outro facto inusitado. O treinador do Fla, Jorge Sampaoli, fez todas as cinco substituições ao intervalo, trocando até mesmo de guarda-redes: Matheus Cunha sentiu dores na coxa esquerda e deu o seu lugar a Santos. Foi a primeira vez na Série A do Brasileirão que um treinador fez cinco substituições antes da segunda parte.

"Todas as trocas foram por lesão. Os quatro jogadores de campo pediram a mudança no balneário. Quando íamos voltar, o médico disse que o guarda-redes não poderia continuar, por uma lesão muscular. Fui obrigado a fazer", explicou Sampaoli na conferência de imprensa após a partida.