Serie A: Atalanta bate Lazio (3-1), Nápoles vence Verona (2-1), Torino e Salernitana anulam-se (0-0)

Nápoles festeja o golo de Ngonge aos 79 minutos
Nápoles festeja o golo de Ngonge aos 79 minutosAFP
A Atalanta de Gian Piero Gasperini somou nove vitórias nos últimos 11 jogos e deu um passo gigantesco rumo à qualificação para a Liga dos Campeões da UEFA ao vencer a Lazio por 3-1 no Estádio Gewiss. Khivcha Kvaratskhelia marcou o golo da vitória aos 87 minutos da segunda parte, que permitiu ao Nápoles vencer o Hellas Verona na Serie A e aumentar para 25 jogos a sua invencibilidade em casa. Apesar de ter aumentado para seis jogos a invencibilidade no Estádio Olímpico Grande Torino, o Torino não conseguiu vencer a US Salernitana na 23.ª jornada da Serie A.

Atalanta 3-1 Lazio

Com o objetivo de continuar a sua excelente forma na Serie A, a Atalanta teve um início perfeito, com Mario Pašalić a marcar um elegante golo logo aos 16 minutos. O pontapé de bicicleta do jogador de 28 anos não só apanhou os defesas da Lazio, como também o guarda-redes Ivan Provedel, que só pôde assistir à bola a entrar na baliza. A Atalanta, que estava merecidamente na frente do marcador, ampliou a vantagem logo no início do segundo tempo. O árbitro Marco Guida assinalou o penálti depois de a bola bater na mão de Adam Marušić dentro da área, e o em forma Charles De Ketelaere passou com confiança por Provedel na cobrança da penalidade resultante.

Embora tenha havido uma queda notável na intensidade dos anfitriões no início do segundo período, o esforço de ataque da Atalanta não desapareceu completamente. Os três pontos foram garantidos a meio da primeira parte, quando De Ketelaere voltou a marcar para consolidar a posição da equipa de Bergamo na Liga dos Campeões. O belga entrou na grande área, cortou para o pé esquerdo e rematou para o canto inferior direito, deixando mais uma vez Provedel desamparado.

Com a aproximação do apito final, a caminhada da Atalanta para os três pontos foi interrompida quando Ciro Immobile reduziu a desvantagem com um penálti. Depois de ter ganho a falta cometida por Berat Djimsiti, o avançado foi para a baliza e converteu com facilidade.  A Lazio, por sua vez, está cinco pontos atrás da Atalanta, em quarto lugar, depois de uma noite péssima no norte da Itália e precisa se recuperar rapidamente para aumentar suas esperanças na Champions.

Nápoles 2-1 Hellas Verona

O Nápoles não conseguiu fazer um único remate à baliza contra a Lazio na última jornada, mas o guarda-redes visitante Lorenzo Montipò foi testado desde cedo pelo regressado Khvicha Kvaratskhelia. Aos 10 minutos, o extremo disparou um forte remate que foi desviado pelo guarda-redes italiano e, poucos instantes depois, Montipò travou o seu remate.

O Verona não ofereceu muito na outra extremidade no primeiro tempo, mas Darko Lazović desperdiçou sua melhor chance pouco antes do intervalo, quando se curvou para fora quando poderia ter escolhido um companheiro da equipa.

Os visitantes estavam gratos por irem para a segunda parte empatados, mas saíram rapidamente das armadilhas com um trio de oportunidades para passar para a frente. Diego Coppola atirou a bola por cima depois de se encontrar livre no poste traseiro, antes de Lazović produzir o seu primeiro remate à baliza com um poderoso golpe de distância que picou as palmas de Pierluigi Gollini.

Juan Cabral cabeceou à queima-roupa na sequência de um canto, enquanto o público da casa começava a ficar ansioso. Giovanni Simeone fez o seu melhor para aliviar os nervos, ao desviar um cruzamento de Juan Jesus para a baliza, mas o seu remate foi bem defendido por Montipò.

O Verona foi ganhando confiança à medida que o jogo se prolongava e, aos 72 minutos, conseguiu um golo improvável. Coppola não acertou na cobrança de um livre de Tomáš Suslov, mas a bola entrou no ângulo inferior do seu ombro, marcando o seu primeiro golo no futebol sénior.

No entanto, o Nápoles respondeu rapidamente e, depois de uma defesa dupla de Montipò a Jesper Lindstrøm, Cyril Ngonge voltou a assombrar o clube que deixou na janela de transferências de janeiro, marcando um golo que partiu o coração do Verona, aos 79 minutos.

Se isso não foi suficiente para os visitantes, Kvaratskhelia produziu um momento de magia a apenas três minutos do fim, com o georgiano a rematar lindamente ao ângulo superior para dar aos anfitriões três pontos preciosos na corrida pelos lugares europeus, enquanto o Verona fica a lamentar o que poderia ter sido, uma vez que a sua série sem vitórias fora de casa no campeonato se estende agora a 11 jogos, mantendo-os dentro da zona de despromoção.

Estatística final da partidaOpta by Stats Perform

Torino 0-0 Salernitana

Para quem gosta de golos, um ingresso para assistir ao Il Toro não deve estar no topo da sua lista. Embora a equipa de Turim esteja na luta por uma vaga na Liga Europa, os jogos do clube na temporada tiveram um total de 39 golos - o menor número da divisão, com cinco. O ponto positivo para o Torino é que, até ao início do jogo, só tinha sofrido 19 golos em 21 jogos - um número apenas superado pelos dois primeiros classificados, Inter de Milão e Juventus - e não foi surpreendente ver a Salernitana, que estava em último lugar, ter dificuldades em abrir o marcador antes do intervalo.

Os homens de Ivan Jurić, no entanto, só tinham marcado 20 golos até então, e eram tão desequilibrados do outro lado quanto imponentes no seu próprio terço. O cabeceamento inofensivo de Antonio Sanabria foi o mais perto que chegaram de bater Guillermo Ochoa antes do intervalo, e uma lesão do capitão Ricardo Rodríguez, que foi forçado a sair aos 43 minutos, dificilmente facilitou a busca dos anfitriões pelos três pontos.

A seguir ao recomeço, houve um pouco mais de ação à boca da baliza, para os adeptos apreciarem. A Salernitana finalmente conseguiu criar perigo, mas os remates de Tomas Bašić e Antonio Candreva, cada um por cima da trave, não foram suficientes para incomodar Vanja Milinković-Savić.

Do outro lado, Samuele Ricci e Adam Masina estiveram muito mais perto de encontrar o fundo das redes antes de Karol Linetty picar as palmas de Ochoa com um remate de fora da área, aos 67 minutos. Notavelmente, esse foi o primeiro remate à baliza do jogo.

Milinković-Savić precisou de estar atento para negar o feroz remate de primeira de Boulaye Dia, mas o jogo acabou por se encaminhar para uma partilha dos despojos.

O Torino é claramente difícil de bater, tendo perdido apenas dois dos seus últimos 14 jogos na primeira divisão italiana, mas terá de se tornar mais potente na frente do golo se quiser qualificar-se para a Europa.

A Salernitana, por sua vez, conquistou quatro pontos nos últimos três jogos, o que dará aos adeptos do Granata alguma esperança de evitar o que até então parecia ser uma despromoção inevitável.