CAN: Mali e Namíbia (0-0) apurados, África do Sul deixa Tunísia pelo caminho (0-0)

Tunísia foi eliminada
Tunísia foi eliminadaAFP
O Grupo E decidiu-se com dois nulos e mais uma surpresa. A Tunísia, uma das favoritas a seguir em frente, empatou e não conseguiu ultrapassar África do Sul e Namíbia, que segue como um dos melhores terceiros classificados. Mali é o vencedor da poule.
A classificação do Grupo
A classificação do GrupoFlashscore

África do Sul 0-0 Tunísia

A vitória dominante da África do Sul por 4-0 sobre a Namíbia no segundo jogo colocou os sul-africanos em uma posição privilegiada para se qualificarem para as oitavas de final. Até mesmo um empateteria sido suficiente, desde que o líder Mali não perdesse para as vítimas mais recentes dos Bafana Bafana.

No entanto, apesar da eliminação do torneio, as Águias de Cartago foram surpreendentemente passivas durante todo o primeiro tempo. A equipa teve algumas oportunidades pelo lado direito, mas os cruzamentos de Wajdi Kechrida e Hamza Rafia raramente encontravam um companheiro de equipa e, nas raras vezes em que isso acontecia, o guarda-redes sul-africano Ronwen Williams não era incomodado. Os anfitriões do Mundial-2010 também não ameaçaram, embora parecessem ter mais oportunidades de abrir o placar. As melhores oportunidades antes do intervalo couberam a Mothobi Mvala e Thapelo Morena, que acertaram um cabeceamento e um remate de longa distância por pouco.

Pouco mudou após o intervalo. A Tunísia continuou a trabalhar, com Williams raramente tendo uma noite mais tranquila entre os guarda-redes. No início, a África do Sul se mostrou cautelosa em avançar demais, mas, à medida que o desespero dos adversários aumentava e eles se tornavam mais abertos, os Bafana Bafana chegavam perto de explorar o espaço deixado na defesa. Aos 15 minutos da etapa final, Sphephelo Sithole obrigou Bechir Ben Saïd a fazer uma defesaça e, pouco depois, Percy Tau chutou por cima da trave. Evidence Makgoba cabeceou contra Ben Saïd e a sua equipa aumentou a pressão, mas não conseguiu chegar ao fundo das redes antes do apito final.

Ainda assim, a África do Sul foi mais perigosa do que a desatenta Tunísia, mesmo que esta última pudesse ter conseguido a vitória no final do jogo, quando Haythem Jouini cabeceou para fora de uma posição gloriosa. Com este desempenho, os campeões da CAN-2004 não podem reclamar no regresso para casa, já que as exibições ao longo do torneio deixaram muito a desejar. Embora as Águias de Cartago tenham sido eliminadas na fase de grupos pela primeira vez desde 2013, Broos e companhia ficarão felizes em continuar a sua jornada. Em 1996, saíram vitoriosos e, embora seja improvável repetir o êxito desta vez, pelo menos continuam na corrida.

Mali 0-0 Namíbia

Os "Brave Warriors" entraram em campo com a ambição de dar continuidade à sua primeira vitória na fase final da CAN contra o Mali de Éric Chelle, que chegou ao jogo invicto nos seus últimos 10 jogos internacionais. Apesar de o Mali ter controlado a posse de bola na etapa inicial, foi a Namíbia que ameaçou primeiro. A oportunidade surgiu quando Prins Tjiueza recebeu uma bola na cara do guarda-redes e tentou chutar no canto inferior direito, mas Djigui Diarra estava lá para mandar a bola na trave.

Depois dessa oportunidade, o Mali começou a entrar no jogo e obrigou Lloyd Junior Kazapua a fazer uma defesa fantástica a meio da primeira parte, depois de Nené Dorgeles ter ultrapassado dois defesas e ter rematado para o lado direito da baliza. O cruzamento perfeito de Youssouf Niakaté encontrou Lassine Sinayoko na área, mas ele só conseguiu cabecear para fora do poste esquerdo.

O início da segunda parte foi bastante disputado, com as duas equipas a terem dificuldades em criar oportunidades claras para incomodar os guarda-redes adversários. A melhor oportunidade da etapa inicial aconteceu a pouco menos de 20 minutos do fim, quando Kamory Doumbia passou pela defesa e cruzou para Ibrahim Sissoko, mas o cruzamento não acertou o atacante e o jogo permaneceu sem gols.

O Mali começou a ameaçar mais nos últimos 10 minutos, com a melhor chance vindo de uma cobrança de falta de Amadou Dante, quando o zagueiro tentou a sorte de longe e forçou uma defesa de Kazapua no canto inferior direito. No entanto, a Namíbia conseguiu se recuperar e conquistar um empate valioso para avançar à fase a eliminar da CAN pela primeira vez. Enquanto isso, o Mali também avançou, conquistando o primeiro lugar depois de ficar invicto no grupo.