Taça de França: Lyon teve de suar para ultrapassar (2-1) o Bergerac

Malick Fofana marcou o seu primeiro golo pelo Lyon
Malick Fofana marcou o seu primeiro golo pelo LyonAFP
Em Limoges, o Bergerac (N2) fez o Olympique Lyon passar um mau bocado, mas os Gones, que estiveram em vantagem a partir do minuto 65, escaparam à armadilha (2-1) e estão qualificados para os oitavos de final da Taça de França.

Temperaturas polares, um relvado irregular e um golo de empate nos descontos da primeira parte: estava tudo a postos para o Olympique Lyon cair numa armadilha contra o Bergerac (N2). Não foi o caso, mas foi mais difícil do que o esperado (2-1).

Quando Malick Fofana marcou o seu primeiro golo com a camisola do Olympique Lyon, aos 37 minutos, os céus de Limoges pareciam estar limpos para os Gones. Esta jogada construída por três jogadores, com Rayan Cherki no início para Alexandre Lacazette, que optou por passar em vez de rematar, foi a consequência lógica de um início controlado, apesar de um relvado que era, no mínimo, imprevisível.

Fofana (3'), Cherki (18'), Maxence Caqueret (29') e Lacazette (36') tiveram as suas próprias oportunidades, mas a defesa do Bergerac sempre os impediu. Com o golo marcado, Cherki tentou um remate de 50 metros, mas Pierre Laborde-Turon não conseguiu (41').

O Lyon tinha feito o mesmo contra o Pontarlier nos 32 avos de final (3-0). Mas, já nos descontos, Hicham M'laab partiu pela esquerda e fez um cruzamento impecável para Romain Escarpit, que a dois metros de distância não perddou e fez o 1-1 (45+1'). Foi o suficiente para corroer a compostura do Rhône.

O vermelho que mudou tudo

Adryelson, que começou a partida mas recebeu um cartão amarelo logo aos quatro minutos, saiu ao intervalo, e é preciso dizer que não há batismo mais dificil para um jogador brasileiro que ainda há pouco tempo jogava com temperaturas de verão. O Bergerac continuava a pressionar com Victor Elissalt, mas o remate de pé esquerdo do jogador foi para fora (50').

Mas o Lyon recuperou o controlo. Cherki viu o seu remate sair por cima (56') e Fofana foi travado por Sam Ducros. O jogo parecia ter sido uma armadilha, mas virou para o lado certo para os Les Gones aos 65 minutos, quando Christian Gyeboaho foi culpado de uma entrada dura sobre Corentin Tolisso na linha de meio-campo, o que lhe valeu um cartão vermelho, aos 65 minutos.

Laborde-Turon manteve a sua equipa no jogo ao salvar o tiro de Lacazette (69'). E foi o clube da N2 que quase assumiu a liderança: Steven Luyambulabiwa optou por um remate potente contra Anthony Lopes, e o guarda-redes português saiu por cima aos 74 minutos. Uma oportunidade a não perder. Momentos depois, após uma falta desnecessária na direita, o Bergerac não conseguiu afastar o livre que se seguiu e Caqueret desferiu um remate imparável à entrada da área (78'), fazendo o 2-1.

Depois de Laborde-Turon ter negado o golo a Cherki (88'), Ducros tentou ganhar um penálti por contacto ligeiro com Ainsley Maitland-Niles (89'). Nos descontos, Nico Tagliafico fez uma falta feia mas valiosa para o Lyon, quando Luyambulabiwa corria para a baliza (90+2').

A lógica foi respeitada e o empenho do Lyon foi recompensado. Foi o suficiente para tranquilizar Pierre Sage e aproveitar a confiança adquirida na Taça para recuperar o ímpeto no campeonato.