Eva-nil-son: Hat-trick do avançado abre portas dos quartos da Taça ao FC Porto (0-4)

Evanilson brilhou ao serviço do FC Porto
Evanilson brilhou ao serviço do FC PortoProfimedia/Opta by Stats Perform
À terceira foi de vez: o FC Porto venceu o Estoril por 0-4 com o segundo hat-trick do avançado (24, 30 e 56 minutos) - que pisca o olho ao novo seleccionador brasileiro - e Galeno a fechar as contas, aos 76 minutos. Depois de duas derrotas consecutivas, Sérgio Conceição parece ter encontrado o antídoto para os estorilistas, que somaram a segunda derrota pesada seguida, e os dragões estão nos quartos de final da Taça de Portugal.

Recorde aqui os incidentes do encontro

À procura de 17.ª vitória consecutiva na Taça de Portugal, o FC Porto regressou à Amoreira com contas a ajustar com os canarinhos depois de duas derrotas consecutivas - para o campeonato (0-1) e Taça da Liga (3-1). Para o efeito, Alan Varela, Nico, Galeno e Francisco Conceição foram chamados ao onze e Diogo Costa regressou à titularidade na competição ao fim de três anos.

Escolhas iniciais dos treinadores
Escolhas iniciais dos treinadoresFlashscore

Por outro lado, o estado de graça do Estoril recebeu um forte abanão em Alvalade com uma goleada por 5-1 perante os líderes do campeonato. Ainda assim, os dois triunfos sobre os dragões davam alento a Vasco Seabra que apostou nas novidades Dani Figueira, Volnei, Mangala, Wagner Pina, Mateus Fernandes, Heriberto e Cassiano.

O susto antes da bonança

O FC Porto mostrou bons sinais no arranque do encontro, tomando conta da posse de bola e visou a baliza estorilista dentro dos 10 minutos, num remate de João Mário travado por Dani Figueira. No entanto, uma perda de bola de Wendell, seguida por uma entrada à queima de Pepe obrigaram Diogo Costa a vestir a capa de herói para travar o remate de Heriberto em boa posição. Na recarga, João Marques atirou por cima.

O aviso foi dado às duas balizas e por muito que os dragões controlassem as incidências, nada poderia preparar Dani Figueira para o que viria a seguir. Aos 24 minutos, Pepe enviou uma bola em profundidade para a área, Evanilson ganhou espaço, dominou de peito e, à meia volta, fuzilou a baliza para inaugurar o marcador.

O golo serviu de tónico para os azuis e brancos e de cianeto para os estorilistas que somaram várias perdas de bola em zonas proibitivas, nomeadamente Kondreidi, muito desinspirado esta noite. Dois minutos depois do golo inaugural, Dani Figueira brilhou ao travar o remate de Alan Varela e, pouco depois, Eliaquim Mangala derrubou Francisco Conceição de forma displicente dentro de grande área.

Chamado a converter, Evanilson não desperdiçou e com uma cobrança clássica - bola para um lado, guarda-redes para o outro -, aproveitou para bisar no encontro.

Fora do que tem sido habitual esta temporada, o FC Porto estava muito confortável na partida e ainda somou mais duas grandes oportunidades para dilatar o resultado antes do descanso: na primeira, valeu Dani Figueira a travar o remate de Pepê e, na segunda, Galeno isolou Francisco Conceição que, na cara do guarda-redes, falhou completamente a baliza, com algumas culpas para o relvado.

Estatísticas ao intervalo
Estatísticas ao intervaloFlashscore

Para Dorival ver

Descontente com a exibição da equipa, Vasco Seabra lançou os habituais titulares Rafik Guitane e Holsgrove para o lugar do infeliz Kondreidi e João Marques, este último amarelado e com queixas físicas. O segundo tempo arrancou com pedidos de cartão vermelho para Pedro Álvaro por pisão em Pepê e... com o hat-trick de Evanilson.

Num belo lance coletivo sobre o lado esquerdo, Pepê passou para o interior da área, Evanilson deixou a bola correr para Wendell, que lançou para o avançado brasileiro concluir na grande área com um remate de primeira. Foi o segundo hat-trick esta temporada e um piscar de olho a Dorival Jr., o recém-anunciado seleccionador brasileiro.

Os dragões voltaram a ficar perto de dilatar o resultado logo depois, só que Dani Figueira voltou a brilhar a cabeceamento à queima roupa de Fábio Cardoso. O guarda-redes quase borrava a pintura numa saída precipitada, mas a defesa recuperou bem e o ataque azul e branco demorou a definir. O melhor lance do Estoril surgiu já depois das mexidas - entraram Marquès, Tiago Araújo e Bernardo Vital -, num bom remate de Matheus Fernandes perto do poste.

Chave d'ouro

Parecia ser uma questão de tempo até surgir o quarto golo, mas já sem Evanilson dentro das quatro linhas era preciso encontrar um marcador (Toni Martínez e Ivan Jaime renderam o brasileiro e Nico Gonzalez). Foi o que fez Pepê, que isolou Galeno com um grande passe, o extremo contornou o guardião e tocou para o fundo das redes, fechando uma exibição segura com chave de ouro.

Até ao apito final, Diogo Costa voltou a brilhar ao impedir o golo de honra de João Carlos com mais uma grande defesa e, no último lance do encontro, Gonçalo Borges ficou perto do golo, numa altura em que se fala da sua saída para o Lille.

Homem do jogo Flashscore: Evanilson (FC Porto).