Taça do Rei: Maiorca treme nos penáltis e Athletic Bilbao levanta o troféu pela 24.ª vez (2-1)

Bilbao foi superior ao longo do jogo e celebrou nos pontapés decisivos
Bilbao foi superior ao longo do jogo e celebrou nos pontapés decisivosAFP
O Athletic Bilbao levantou a 24.ª Taça do Rei da sua história depois de vencer o Maiorca, de Samuel Costa, na disputa de grandes penalidades. No tempo regulamentar, o Maiorca chegou à frente no marcador, por intermédio de Daniel Rodríguez, aos 21 minutos, mas logo no reatamento após o descanso, Oihan Sancet igualou para os bascos.

Normalmente, nas finais, é importante marcar primeiro. Ganha-se confiança, impõe-se respeito... Nico Williams fez isso mesmo e não precisou de um minuto para usar a velocidade, mas sem precisão, para rematar à baliza de Greif. Guruzeta também teve uma oportunidade, mas o guarda-redes eslovaco provou que é frio como o gelo com uma excelente intervenção.

Pontuações dos jogadores
Pontuações dos jogadoresFlashscore

A resposta do Maiorca foi vigorosa. O estilo direto de Muriqi deu-lhe espaço e conseguiu acertar com o pé esquerdo no alvo, obrigando Agirrezabala a desviar para canto. Nas bolas paradas, os Bermellones são especialistas. E o que Dani Rodríguez encontrou após o pontapé de canto foi uma bola solta na área, que colocou na baliza para abrir o marcador e sonhar com a Taça.

Se a equipa de Javier Aguirre é defensiva com um empate, ainda mais com o resultado a seu favor. Sabe defender e fechar os espaços, deixando os adversários desconfortáveis até que a ansiedade leve a melhor. Conseguiram conter o Athletic durante muitos minutos, mas, mesmo assim, os Williams são leões selvagens prontos a infringir qualquer lei.

Iñaki, que teria ficado sozinho no mano a mano, falhou por duas vezes o controlo de uma bola que parecia ter vida própria. O seu irmão, Nico, chegou a marcar, mas o golo foi anulado por fora de jogo. Depois, em cima do intervalo, voltou a encontrar-se em frente a Greif, mas escolheu a posição errada e o pé errada para rematar, falhando assim o imperdoável.

O oportunismo de Sancet

A ansiedade era visível no Bilbao, e poderia ter ido mais longe se não fosse a temperança de Agirrezabala diante de Larin logo após o recomeço. Mas  que poderia ter sido uma vantagem de dois golos, passou a ser um empate. Nico Williams, por dentro e com velocidade, fez o passe para Sancet, que colocou a bola no ângulo superior para fazer o 1-1. Aconteceu tanta coisa em cinco minutos.

Soltos com o golo, sem a pressão de ter de voltar atrás e vendo o inimigo já enfraquecido, os rojiblancos acamparam na área maiorquina à procura de uma reviravolta rápida. Javier Aguirre, um veterano no banco de suplentes, percebeu o que se passava e reforçou o seu meio-campo com Antonio Sánchez e Morlanes. Uma mudança que nivelou o campo de jogo e até permitiu chegar perto da baliza de Agirrezabala.

Mas as oportunidades claras foram desaparecendo à medida que se aproximava o minuto 90. Apenas Vivian, com um remate de longa distância, incomodou Greif. Nenhum dos dois quis arriscar mais do que o necessário e o prolongamento tornou-se uma realidade.

Tempo extra

Um monólogo, com o Athletic a atacar e o Maiorca a defender. Assim foi o prolongamento. Mas o físico já não respondia, as pernas estavam pesadas e as ideias eram escassas. Foi preciso esperar pela segunda parte para, mais uma vez, aproveitar duas oportunidades brutais: Nico Williams viu como Maffeo evitou um golo certo e, imediatamente a seguir, Agirrezabala fez o mesmo com um cabeceamento de Muriqi .

Não houve mais oportunidades e o título seria decidido na marcação de grandes penalidades. E foi aí que o Athletic triunfou, depois de erros de Morlanes e Radonjic.