Caça-gigantes: Japão vence Espanha (2-1) e avança para os oitavos de final

EPA
Depois de ter derrotado a Alemanha (2-1), o Japão voltou a aplicar a mesma receita a Espanha (2-1) e garantiu assim um lugar nos oitavos de final do Mundial-2022, para onde segue como líder do Grupo E, com seis pontos. Depois de terem dominado todo o primeiro tempo, os espanhóis permitiram a derrota, chegaram a estar com um pé fora, mas conseguiram seguir em frente, no segundo lugar, com quatro pontos.

O grito da juventude

No encontro em que Espanha precisava de apenas um ponto para garantir a qualificação para os oitavos de final e o primeiro lugar, Luis Enrique deu espaço à juventude. As entradas de Alejandro Baldé (18 anos) e Nico Williams (19) por Jordi Alba (33) e Ferrán Torres (22) fizeram desta a equipa titular mais jovem de La Roja desde a derrota com a França nos oitavos de final de 2006, onde começavam a aparecer nomes com Sergio Ramos, Cesc Fàbregas e Fernando Torres. Morata também rendeu Asensio na frente.

Depois da surpresa diante da Costa Rica (0-1), Hajime Moryiasu decidiu alterar praticamente metade da equipa titular do Japão. Taniguchi entrou para o centro da defesa, alterando o esquema para três centrais. Tanaka assumiu o lugar no meio-campo ao lado do leão Morita, com Junya Ito, Takefusa Kubo e Daizen Maeda a renderem Soma, Doan e Ueda.

As opções dos dois treinadores
Flashscore

Sigam os mais velhos

Numa posição mais desconfortável que a Espanha, o Japão até entrou pressionante no jogo e foi dos nipónicos o primeiro momento de frisson. Busquets perdeu a bola num erro incaracterístico do reconhecido médio do Barcelona e permitiu a Ito surgiu solto na direita, mas o remate foi à malha lateral da baliza de Unai Simón.

Foi o canto do cisne do Japão numa primeira parte em que depois se limitou a ser um espectador de uma Espanha que ia dominando a partida e que precisou dos mais velhos para encontrar o caminho do golo. Aos 12 minutos, Azpilicueta (32 anos) cruzou da direita para a cabeça do também trintão Morata (30) que subiu mais alto que Itakura e colocou a bola no fundo das redes. O avançado do Atlético Madrid igualou Gakpo e os dois são os únicos a faturar nos três jogos da fase de grupos.

A cabeçada de Morata para o golo
AFP

A vantagem garantia o primeiro lugar e a qualificação para Espanha, acabando por ser percetível o maior relaxamento dos comandados de Luis Enrique que nunca se sentiram verdadeiramente em perigo durante os primeiros 45 minutos.

Viu-se muito pouco do Japão na primeira parte
Opta by Stats Perform

Reveja aqui as incidências da partida

Acordar num pesadelo

O problema de desligar a ficha e baixar a intensidade num jogo competitivo é que nem sempre é fácil de retomar os níveis de concentração. Foi o que aconteceu com Espanha que entrou para o segundo tempo com uma sensação de soberba pelo domínio do jogo na primeira parte, adormecida, e acordou aos 51 minutos, no meio de um pesadelo.

À semelhança do que havia feito à Alemanha, o Japão não se atemorizou com a desvantagem no marcador e teve uma entrada eletrizante no segundo tempo. E as duas reviravoltas – diante de germânicos e espanhóis – tiveram um denominador em comum: Ritsu Doan.

Lançado a partir do banco, o extremo do Friburgo precisou de pouco tempo para fazer a diferença. Aos 49 minutos empatou o marcador com um disparo cruzado no lado direito, que Unai Simón não conseguiu parar, tal foi a violência do remate.

Três minutos a seguir, deu início à jogada que Tanaka concretizou na pequena área. Um lance que causou muitas dúvidas já que, num primeiro momento, parece que Mitoma cruza a bola quando esta já tinha ultrapassado na totalidade a linha de fundo. Contudo, o VAR confirmou a legalidade do lance e o árbitro sul-africano Victor Gomes (tem ascendência portuguesa) apontou para o meio-campo, confirmando o tento para delírio dos jogadores nipónicos.

Tudo ficou pior aos 71 minutos.  De Al Khor chegavam notícias de que a Costa Rica vencia de forma surpreendente a Alemanha, o que deixava Espanha fora dos oitavos de final do Campeonato do Mundo. Luis Enrique vociferava no banco de suplentes, mas sentia-se o peso da tensão sob a equipa que se mostrava pouco inventiva no ataque, pese embora as entradas de Ferrán Torres, Asensio e Ansu Fati.

O empate da Alemanha, aos 72 minutos, permitiu aos espanhóis respirar um pouco de alívio, mas a inspiração de uma seleção que encantou na primeira jornada não mais apareceu. Muita posse de bola, mas pouco engenho para conseguir derrubar o bloco nipónico que só começou a dar falhas nos minutos finais, mas aí apareceu Gonda a defender os disparos de Olmo e Asensio aos 90 minutos.

A entrada na segunda parte foi fatal para Espanha

Danke, Deutschland

Aquando do apito final foi visível o alívio dos jogadores espanhóis. Apesar da derrota, a Espanha somou quatro pontos e garantiu o lugar nos oitavos de final do Mundial-2022, contando com isso com a preciosa ajuda da Alemanha que venceu a Costa Rica (4-2). O mesmo não podem dizer os germânicos que precisavam de um empate para seguir em frente, mas viram o Japão criar mais uma surpresa e terminar na liderança do Grupo E do Mundial-2022, com seis pontos.

Na próxima ronda, a Espanha vai defrontar mais uma surpresa da competição, Marrocos que terminou no primeiro lugar do Grupo F. Quanto ao Japão tem encontro com a Croácia.

Homem do jogo Flashscore: Ritsu Doan (Japão)