Lei da eficácia: Casa Pia vence em Braga (1-0) e coloca-se a dois pontos da Champions

O Casa Pia alcançou a sétima vitória na Liga portuguesa 2022/23
O Casa Pia alcançou a sétima vitória na Liga portuguesa 2022/23Twitter/Liga Portugal
Pararam o ímpeto inicial do SC Braga, marcaram cedo, souberam sofrer e nem o calvário das lesões - só nesta partida foram três - parou o Casa Pia, equipa que continua a surpreender tudo e todos. Ricardo Batista esteve em grande evidência, colecionou oito defesas e impediu o empate.

Com esta derrota diante dos 13.004 espetadores que compareceram no Estádio Municipal de Braga, os guerreiros do Minho sofreram o terceiro desaire na Liga portuguesa, e terminam a jornada em terceiro lugar, a um ponto do FC Porto, e com dois de vantagem ante os casapianos.

Recorde as incidências do jogo

Pela primeira vez na história do futebol português, SC Braga e Casa Pia encontraram-se, sendo este, portanto, o primeiro jogo de sempre entre as duas equipas. Depois de ter perdido pela primeira vez fora de portas na deslocação a Alvalade, os gansos procuravam voltar às vitórias, recuperar o quarto posto e aproximar-se dos arsenalistas, que chegavam a este duelo com apenas uma derrota nos últimos cinco jogos.

Face à partida da Liga Europa, Artur Jorge rodou praticamente meia equipa, promovendo as titularidades de Fabiano, Niakaté, André Horta, Iuri Medeiros e Vitinha, em detrimento de Victor Gómez, Paulo Oliveira, Rodrigo Gomes, Castro e Banza. Por sua vez, Filipe Martins retirou João Nunes, Afonso Taira - suspenso -, Kunimoto e Clayton Silva do onze inicial, apostando em Zolotic, Eteki, Diogo Pinto e Rafael Martins.

Onzes iniciais escolhidos por Artur Jorge e Filipe Martins
Onzes iniciais escolhidos por Artur Jorge e Filipe MartinsFlashScore

O Casa Pia apresentou-se em Braga com a sua tradicional linha defensiva composta por cinco elementos, à semelhança do que tem apresentado noutras partidas. Essa nuance criou bastantes dificuldades aos bracarenses nos primeiros minutos, que apenas conseguiram fazer remates de fora da área. Aos 15 minutos, Niakaté apareceu sozinho, saltou, mas cabecou ao lado. Pouco depois, Vitinha aproveitou um erro dos casapianos na construção e atirou para defesa difícil de Ricardo Batista.

Porém, na resposta, o Casa Pia recuperou a bola na sua zona defensiva, saiu com critério e classe para o ataque, Leonardo Lelo cruzou, de pé esquerdo, para a área e Rafael Martins ganhou a Niakaté, cabeceando para o fundo das redes de MatheusÀ passagem da meia hora de jogo, Fernando Varela levou com um remate na cabeça, perdeu os sentidos e foi assistido pelas equipas médicas das duas equipas. Após alguns minutos de espera, o cabo-verdiano deixou as quatro linhas de maca.

Os arsenalistas procuraram responder ao golo sofrido, mas nem Abel Ruiz (34 minutos), nem Iuri (45+2) conseguiram empatar o desafio antes do intervalo.

Na etapa complementar, Artur Jorge apostou Banza em jogo, em detrimento de Abel Ruiz. Na primeira oportunidade, o ex-Gil Vicente apareceu em boa posição, mas rematou ao lado. Depois, Vitinha apareceu a cabecear, após livre de Sequeira, com a bola a sair a centímetros do poste. Na resposta dos lisboetas, Godwin ganhou posição e rematou cruzado, ligeiramente ao lado.

O SC Braga voltou a colocar o Casa Pia em sentido, Vitinha apareceu isolado, mas Ricardo Batista fechou-lhe o caminho do golo. As oportunidades continuavam a surgir de parte a parte, a partida estava bastante intensa e, aos 60 minutos, Diogo Pinto recebeu de Leornardo Lelo e rematou de pronto, para grande intervenção de Matheus. A resposta foi imediata, mas o remate de Álvaro Djaló saiu bastante perto da baliza.

O calvário voltou a assolar a equipa forasteira e Léo Natel lesionou-se... cinco minutos depois de ter entrado. A partida foi reatada e, pouco depois, Djaló desferiu um grande remate, para uma excelente intervenção de Ricardo Batista. Todavia, ao minuto 72, Léo Bolgado rasteirou Iuri Medeiros dentro da área, Luis Godinho marcou penálti e exibiu o cartão amarelo ao defesa. Na cobrança, Ricardo Horta rematou forte e rasteiro, mas o guardião parou o remate.

Na reta final, Artur Jorge apostou tudo no golo do empate, mas Ricardo Batista voltou a exibir-se a grande nível, depois de um remate perigoso de Ricardo Horta, de fora da área, aos 85 minutos. Apostado em surpreender o adversário na contra-ofensiva, Antoine apareceu liberto de marcação na área de Matheus, mas cabeceou por cima do alvo. Já na compensação, o avançado voltou a aparecer na área adversário, mas o remate saiu ao lado.

O SC Braga ainda respondeu, numa grande jogada de Djaló, que saiu ligeiramente acima da trave, mas a vitória do Casa Pia estava consumada.

Homem do jogo FlashScore: Ricardo Batista (Casa Pia)