Alex Rins vence GP das Américas com Miguel Oliveira em quinto

Miguel Oliveira ficou em quinto no Grande Prémio das Américas
Miguel Oliveira ficou em quinto no Grande Prémio das AméricasAFP
 O piloto espanhol Alex Rins (Honda) venceu este domingo o Grande Prémio das Américas de MotoGP, terceira prova do Mundial de velocidade, em que o português Miguel Oliveira (Aprilia) foi quinto classificado.

O piloto natural de Almada, que partiu de 15.º para esta terceira prova da temporada, terminou a 9,989 segundos do vencedor, enquanto o italiano Luca Marini (Ducati) foi segundo, a 3,498, e o francês Fábio Quartararo (Yamaha) em terceiro, a 4,936.

Com esta vitória, a primeira desta temporada para a Honda e para Alex Rins, que não vencia desde a última prova de 2022, em Valência (então com a Suzuki), o piloto espanhol soma triunfos em todas as categorias (Moto3, Moto2 e MotoGP, com Suzuki e Honda) no circuito texano.

Estou muito feliz”, resumiu o catalão, no final.

Enquanto Miguel Oliveira largou de 15.º, Rins partiu da segunda posição, atrás do italiano Francesco Bagnaia (Ducati), campeão em título e autor da pole.

Ainda na primeira volta, o piloto português já era oitavo classificado, aproveitando também as quedas de Alex Marquez (Ducati) e Jorge Martin (Ducati). Pelo caminho ficou também Aleix Espargaró (Aprilia) e Jack Miller (KTM).

Brad Binder (KTM) também foi ao solo quando tentava ultrapassar Oliveira, que já era sétimo.

As altas temperaturas provocaram bastantes quedas, originando a que apenas 13 dos 22 pilotos que iniciaram a prova tenham cruzado a meta (incluindo Binder, que foi último, mas ainda somou três pontos).

Mas o golpe de teatro aconteceu à 13.ª volta das 20 previstas, quando Francesco Bagnaia, que seguia isolado na liderança e apenas com Alex Rins por perto caiu numa rápida direita, entregando uma vitória que parecia certa e a possibilidade de regressar ao comando do campeonato.

Alex Rins herdou a liderança e não vacilou, pondo fim à pior série da Honda no Mundial, que não vencia à 24 corridas e 539 dias.

Rins deu ainda o 100.º pódio à sua equipa, a LCR, uma formação privada.

Desde 2018, ano em que Carl Crutchlow venceu na Argentina com uma Honda, que mais nenhum piloto à exceção de Marc Márquez conseguiu vencer com a marca da asa dourada.

Com estas incidências, Miguel Oliveira escalou até ao quinto posto, atrás do espanhol Maverick Viñales (Aprilia) e à frente do italiano Marco Bezzecchi (Ducati).

O piloto da academia de Valentino Rossi cimentou a liderança do campeonato, agora com 64 pontos e 11 de vantagem sobre Bagnaia.

Miguel Oliveira subiu a 14.º, com 16 pontos.

A próxima prova será o GP de Espanha, de 28 a 30 de abril, em Jerez de la Frontera.