Não teve golos, teve tudo o resto: SC Braga e FC Porto empatam (0-0) na luta pelo 2.º lugar

SC Braga e FC Porto num clássico pela vice-liderança do campeonato
SC Braga e FC Porto num clássico pela vice-liderança do campeonatoOpta by Stats Perform/AFP
SC Braga e FC Porto empataram, sem golos, no clássico da 25.ª jornada do campeonato. No jogo grande da ronda, houve emoção a rodos, dúvida no marcador até final, duas equipas em busca da vitória até ao último segundo e, no final, o único sorriso para... o Benfica, que sai da jornada antes da paragem (ainda) mais líder, com mais dez pontos sobre o FC Porto e 12 para o SC Braga.

Sem Pepe e João Mário, ambos lesionados, mas já com Otávio, que cumpriu castigo a meio da semana, diante do Inter Milão, Sérgio Conceição chamou Rodrigo Conceição à titularidade na ala direita, colocando Wendell como novidade a lateral-esquerdo, no lugar de Zaidu, prescindindo ainda de Galeno e Eustaquio.

Do lado do SC Braga, Artur Jorge apresentou apenas uma novidade, com o regresso de Tormena ao centro da defesa, fazendo regressar Sardar ao banco de suplentes.

Onzes iniciais de SC Braga e FC Porto
Onzes iniciais de SC Braga e FC PortoFlashscore

Primeiro FC Porto, depois (mais) SC Braga

O jogo começou, como o ambiente, animado e aos 10 minutos Ricardo Horta foi o autor do primeiro remate, ainda que sem perigo para a baliza de Diogo Costa.

A primeira ocasião de golo, essa, surgiu logo depois e para o FC Porto. Livre de Otávio, a defesa minhota tentou colocar Taremi em fora de jogo mas o iraniano surgiu isolado, tentando picar a bola sobre Matheus. Saiu perto mas ao lado.

Dois minutos depois, os mesmos protagonistas, com Otávio num grande passe de desmarcação, valendo Matheus a sair da baliza para evitar que Taremi ficasse isolado.

Aos 16 minutos chegou a resposta do SC Braga, com Bruma a trabalhar sobre Grujic e Rodrigo Conceição, antes de rematar para defesa apertada de Diogo Costa. Aos 19 minutos novamente Diogo Costa, desta vez a defender remate forte de Abel Ruiz, servido por Ricardo Horta.

O SC Braga respondia à altura à tentativa de domínio do FC Porto, o ritmo não abrandava, com parada e resposta das duas equipas e com Sequeira a encher o pé, aos 25 minutos, após jogada de Ricardo Horta, mas com a bola a sair muito por cima.

Em cima da meia hora novamente o SC Braga, com André Horta num remate em arco ao lado, antes de um livre de Iuri Medeiros, contra a barreira.

O SC Braga ganhava supremacia, Sérgio Conceição não gostava e não quis esperar pelo intervalo: aos 39 minutos, dupla alteração, com Galeno e Eustaquio nos lugares de Rodrigo Conceição e Grujic, e com Pepê a recuar novamente para lateral-direito, tal como tinha acontecido diante do Inter Milão.

Mais SC Braga na primeira parte
Mais SC Braga na primeira parteOpta by Stats Perform

A terceira de Conceição

Para a segunda parte Sérgio Conceição fez mais uma alteração, lançando Zaidu para o lugar do amarelado Wendell.

E a verdade é que o FC Porto entrou diferente, mais pressionante e, logo, mais perigoso, com Galeno aos 51 minutos, num remate acrobático, a obrigar Matheus a defesa apertada.

Aos 55 minutos a resposta de Ricardo Horta, servido por Iuri Medeiros, com um remate de primeira, forte, a rasar o poste da baliza de Diogo Costa, embatendo nas malhadas laterais.

A hora da estratégia

Aos 64 minutos foi a vez de Artur Jorge mexer pela primeira vez, retirando Bruma para lançar Alvaro Djaló no flanco por onde Pepê ia desequilibrando. Aos 66', nova tentativa de Ricardo Horta, com defesa tranquila de Diogo Costa.

Aos 77 minutos, Artur Jorge lançou mais duas cartas, com Banza e Castro nos lugares de Iuri Medeiros e André Horta.

Aos 80' foi Taremi a servir Evanilson e a vez de Niakaté brilhar, com um enorme corte, num lance que seria anulado por (mais um) fora de jogo do FC Porto. Chegava a altura de Sérgio Conceição voltar a mudar, lançando Veron e Namaso nos lugares de Uribe e Taremi.

Posição média dos jogadores do FC Porto
Posição média dos jogadores do FC PortoOpta by Stats Perform

Ataque contra ataque

Podia pensar-se que, com o jogo a correr para o apito final, a tendência seria para segurar o ponto. Nada mais errado. Duas equipas ao ataque e Evanilson, aos 86 minutos, com aquela que seria a melhor oportunidade em todo o jogo: servido por Galeno, depois de tirar Niakaté da frente, o avançado brasileiro, só com Matheus pela frente, rematou ao lado.

Aos 88 minutos, Artur Jorge lançou Pizzi por Abel Ruiz, tentando evitar o jogo partido que se vislumbrava, com cartões amarelos de parte a parte, parando contra-ataques.

Aos 90+3' seria precisamente Pizzi, servido por Horta, a atirar ao lado da baliza do FC Porto, à saída de Diogo Costa.

Aos 90+4' Djaló, num corte, quase faz auto-golo e no lance imediatamente seguinte Pizzi, no último remate do jogo, ficou pertíssimo mas, em vez do remate, quis assistir e Marcano cortou.

A verdade é que, num clássico de emoções fortes, com duas equipas na busca pelo único resultado que lhes interessava, a vitória, o Municipal de Braga não viu golos.

E com este resultado o FC Porto mantém os dois pontos de vantagem sobre o SC Braga, na luta pela vice-liderança (agora 58 contra 56 pontos), cada vez mais longe do líder Benfica (68).

Homem do jogo Flashscore: Al Musrati (SC Braga)