No duelo falado em inglês, sorriu... a Inglaterra: EUA e Gales empatam (1-1)

Gareth Bale ganhou penálti aos 82 minutos e converteu, dando o empate a Gales
Gareth Bale ganhou penálti aos 82 minutos e converteu, dando o empate a GalesFlashscore/AFP
Estados Unidos e País de Gales empataram no segundo jogo do grupo B. Depois da Inglaterra ter goleado o Irão, por 6-2, o empate deixa tudo em aberto para ambas as equipas, abrindo renovados horizontes igualmente para a seleção orientada por Carlos Queiroz. Um mal menor para ambos, um resultado positivo para Inglaterra, que foge desde já na liderança.
Os onzes iniciais de Estados Unidos e País de Gales
Os onzes iniciais de Estados Unidos e País de GalesFlashscore

Regresso dos Estados Unidos a uma fase final de um Mundial, onde tinham estado pela última vez em 2014, naquela que é a sua 11.ª participação, contra um regressado País de Gales, guiado por Gareth Bale, que 64 anos depois volta a um Campeonato do Mundo, pela segunda vez no seu historial.

Bale, a figura de Gales, de regresso a um Mundial 64 anos depois
Bale, a figura de Gales, de regresso a um Mundial 64 anos depoisAFP

Os Estados Unidos começaram ao ataque desde início, com o País de Gales com a estratégia esperada, mais em contenção, explorando depois as saídas rápidas para o contra-ataque, com uma linha de cinco na defesa, dois médios á sua frente e depois Bale e Daniel James para o sprint.

Em cima dos 10 minutos surgiu a primeira oportunidade norte-americana, com o cruzamento de Weah e Rodon, na tentativa de atraso, a obrigar Hennessey a uma defesa por instinto, evitando o auto-golo. E bola sobrou para os Estados Unidos que, após cruzamento da esquerda, viram Josh Sargent, referência ofensiva norte-americana, cabecear ao poste da baliza galesa.

O primeiro sinal de Gales surgiu apenas aos 14 minutos, num remate desenquadarado de Ampadu, num jogo dividido que Dest, em cima da meia hora, voltou a desatar, com um tiro desenquadrado.

Estava, porém, dado o mote para o que iria acontecer aos 36': um minuto antes Weah teve uma bola nas costas de Gales mas não conseguiu dominar dentro de campo; à segunda, lançado com um passe de excelência de Pulisic, Timothy, filho de George Weah, ganhou em velocidade a Neco Williams e rematou com toda a classe para o 1-0.

O golo de Weah aos 36 minutos
O golo de Weah aos 36 minutosAFP

Page tirou... girafa da cartola

Para a segunda parte o selecionador do País de Gales, Robert Page, lançou um autêntico poste para o ataque, Moore, retirando Daniel James, alterando assim o plano original. Os galeses apostaram num futebol mais direto, ora tentando a velocidade de Moore, ora fazendo do ponta de lança um pivô para proporcionar a chegada dos médios a terrenos mais adiantados.

Com mais bola, e bem mais perigoso nas bolas paradas, o País de Gales ameaçou o empate de forma efetiva aos 64 minutos, quando Ben Davies, na sequência de um livre, cabeceou forte e obrigou Turner a voar e desviar para canto. Nessa bola parada foi a vez de Moore cabecear por cima.

A 12 minutos do fim Robert Page abdicou da defesa a cinco, retirando Neco Williams para colocar mais um avançado, Brennan Johnson, fixando Gareth Bale nas costas de Moore. e nem um minuto depois colheu frutos, com um penálti claro de Zimmerman sobre o avançado ex-Real Madrid. Na conversão Turner ainda adivinhou o lado mas Bale empatou mesmo a partida, aos 82 minutos, dando justiça à boa segunda parte dos galeses.