O leão meteu a águia a correr atrás mas é a águia que continua à frente

Bah (pb) e Pedro Gonçalves fizeram os golos do leão, Gonçalo Ramos bisou para a águiaAFP
Sorriso... amarelo. E para ambos! Benfica e Sporting empataram no eterno dérbi de Lisboa, a dois golos, num jogo intenso no Estádio da Luz, onde os leões estiveram por duas vezes à frente do marcador, ambos com resposta à altura de... Gonçalo Ramos, que bisou no dérbi.

Recorde as incidências do dérbi

Os onzes de Benfica e Sporting
Os onzes de Benfica e SportingFlashscore

O Sporting entrou com mais bola e, aos cinco minutos, numa perda de bola de Florentino Luís, Pedro Gonçalves arrancou uma falta e um amarelo a Otamendi, afastando o capitão do Benfica da próxima jornada, diante do Santa Clara. Na conversão do livre, aos 6', Pedro Porro bateu, Vlachodimos voou e o perigo passou.

Aos 11 minutos foi Marcus Edwards a arrancar desde o meio-campo, a ultrapassar Grimaldo em velocidade e a desmarcar Trincão, num passe que saiu demasiado longo e na direção de Vlachodimos. Resposta imediata do Benfica, no mesmo minuto, com Enzo Fernández a abrir para o flanco contrário, desmarcando Grimaldo, mas com Adán a chegar primeiro.

Águia picou, leão mordeu

Aos 20 minutos a primeira bola nas costas da defesa do Sporting, novamente com Enzo Fernández no lançamento, João Mário a rematar cruzado da direita, Adán a defender. Minuto seguinte, uma vez mais Adán em evidência, agora perante Rafa, a passar por Gonçalo Inácio e a atirar para defesa do guarda-redes espanhol.

Aos 27 minutos, a jogada do 1-0 do Sporting. Pedro Porro trabalha sobre Grimaldo, chama o lateral, coloca a bola no seu espaço para Marcus Edwards que, da direita, cruza para a pequena área, onde surge Trincão, junto aos centrais do Benfica, no remate que ainda desviou em Bah, tendo sido o lance considerado auto-golo do lateral dinamarquês.

Aos 35 minutos foi Otamendi a sofrer a falta, cometida por Ugarte, e Grimaldo, de livre direto, a rematar para defesa de Adán.

Reação do líder

Dez minutos depois do golo do Sporting, o Benfica chegou à igualdade. Já depois de Adán ter falhado uma saída a cruzamento de Bah, mas com Aursnes a falhar o desvio, o 1-1 começa numa enorme jogada individual de António Silva, depois com um cruzamento de Bah, que Matheus Reis corta, e numa insistência de Rafa, que foi à linha e cruzou para Gonçalo Ramos, de forma subtil, desviar na pequena área.

Logo depois, aos 39 minutos, reação imediata do Sporting e uma falha de António Silva, que na tentativa de atrasar para Vlachodimos isolou Trincão mas ainda foi a tempo de corrigir, recuperando a bola perante o extremo dos leões.

Brilhou o jovem central do Benfica, respondeu logo depois o jovem central do Sporting: aos 41 minutos, grande corte de Gonçalo Inácio perante Gonçalo Ramos, lançado por Aursnes.

O último lance digno de registo aconteceu aos 45 minutos, quando Grimaldo derrubou Porro e, na sequência do livre, Vlachodimos defende e na recarga o lateral-direito espanhol dos leões rematou muito desviado.

Estatísticas do dérbi ao intervalo
Estatísticas do dérbi ao intervaloOpta by Stats Perform

Faltava um ingrediente: penálti

Sem alterações nas duas equipas, a segunda parte arrancou logo com um cartão amarelo a Trincão, aos 46 minutos, por falta sobre Rafa. Depois, aos 48', Paulinho caiu dentro da área do Benfica, em lance com António Silva, mas Artur Soares Dias mandou seguir.

Minuto seguinte, resposta encarnada, com remate de Gonçalo Ramos, colocado mas ao lado da baliza de Adán. Altura, então, para rever o lance entre António Silva e Paulinho, com Soares Dias chamado ao VAR para ver as imagens. Três minutos de análise e a decisão: penálti para o Sporting.

Aos 53 minutos, Vlachodimos adivinhou o lado mas a grande penalidade de Pedro Gonçalves é bem batida, colocando novamente o Sporting na frente do marcador do dérbi.

Os penáltis de Pedro Gonçalves
Os penáltis de Pedro GonçalvesOpta by Stats Perform

O Benfica voltou a acusar o murro no estômago e a reação chegou perto da hora de jogo, num cabeceamento de Gonçalo Ramos a sair perto da baliza de Adán.

Déjà-vú na Luz

Ora tal como tinha acontecido na primeira parte, bastou ao Benfica voltar a ver Adán de perto, sem binóculos, para acreditar que era possível voltar a empatar o dérbi.

E o 2-2 chegou mesmo, aos 64 minutos, uma vez mais por Gonçalo Ramos, desta feita com cruzamento de Grimaldo, servido por Aursnes, para novo desvio decisivo, na pequena área, do avançado português.

A jogada do Benfica até ao golo de Gonçalo Ramos
A jogada do Benfica até ao golo de Gonçalo RamosOpta by Stats Perform

Dérbi novamente empatado, Aursnes na jogada do golo e a sair durante os festejos, para a entrada de David Neres. Começava o jogo nos bancos, com Rúben Amorim a responder logo depois, retirando Matheus Reis para lançar St. Juste.

Desta vez, e ao contrário do que tinha acontecido na primeira parte, o ritmo de jogo não arrefeceu. Aos 74 minutos Grimaldo cruzou, Nuno Santos evitou o cabeceamento de Bah. Na sequência do canto, e já numa segunda bola, Neres cruzou, Otamendi cabececou mas Adán segurou.

Quem? Chermiti

A 12 minutos do final, Rúben Amorim tentou... a surpresa: colocou Arthur e... Chermiti, em estreia absoluta na equipa principal, em jogos oficiais, tirando Marcus Edwards e Paulinho.

O Sporting optava por lançamentos mais longos, tentando explorar a velocidade do trio ofensivo, o Benfica respondia com tentativas de meia distância, como o remate de João Mário, aos 84 minutos, à figura de Adán.

Aos 87 minutos, na segunda falta de St. Juste sobre Rafa, exatamente na mesma zona do terreno, Enzo Fernández bateu o livre mas por cima da baliza de Adán.

Quanto a Chermiti, esse, entrou nos registos com um cartão amarelo, aos 88 minutos, por pisão a Otamendi, depois de uma iniciativa ofensiva lançada por Trincão.

Seria precisamente Trincão o último preterido por Rúben Amorim, aos 89 minutos, com Jovane Cabral lançado em campo - quatro substituições no leão, apenas uma na águia.

Aos 90' foi o próprio Jovane Cabral a meter mão à bola, após cruzamento de João Mário, à entrada da área, com o antigo jogador do Sporting, na cobrança do livre, no primeiro dos seis minutos concedidos por Artur Soares Dias, e obrigar Adán a ceder canto.

Ganhar mas, sobretudo, não perder

Aos 90+3, numa precipitação de Rafa e Neres junto à área do Sporting, surgiu uma ocasião de golo para Chermiti, num contra-ataque rapidíssimo, que o leão tanto procurou na reta final, e o jovem avançado a rematar muito por cima da baliza de Vlachodimos.

Nesse mesmo minuto surgiu, então, a segunda substituição do Benfica, com a entrada de Chiquinho para o lugar de Rafa.

Lance a lance, jogada a jogada, os jogadores deram o máximo, sem nunca deixar de olhar para a baliza do adversário. Mas, perante o relógio quase no fim, sentiu-se que, mais do que ganhar, importante mesmo era não perder o dérbi. Assim foi.