Pogačar, Vingegaard e João Almeida: o caminho para a glória também passa pela Corrida da Paz

Tadej Pogačar dominou a corrida da paz em 2019
Závod míru
Ciclistas que, no passado, competiram como desconhecidos na Corrida da Paz e rapidamente se tornaram estrelas entre a elite, poderiam facilmente formar uma equipa da mais alta qualidade. Bicampeões da Volta a França, bicampeões do mundo, vencedores de etapas do Giro d'Itália, da Vuelta ou do Tour, mas também campeões de clássicas ou de corridas do World Tour. Quem despontou nas estradas checas nas últimas oito edições?

Tadej Pogačar (UAE Team Emirates)

É um dos vencedores anteriores da Corrida da Paz. Em 2019, entrou na última etapa como sexto homem na classificação e um solo, com várias equipas a persegui-lo em vão, valeu-lhe o triunfo. Ficou também em primeiro lugar na classificação dos trepadores.

Alguns meses mais tarde, dominou a Volta a França do futuro. Na época seguinte, destacou-se, terminando em terceiro lugar na classificação geral da Vuelta, dominou a Volta à Califórnia e a Volta ao Algarve. Um ano mais tarde, tornou-se o rei da Volta a França. Foi segundo durante muito tempo durante a Grand Boucle, mas na penúltima etapa, no contrarrelógio, teve um desempenho sobrenatural e privou o seu infeliz compatriota Primož Roglič do triunfo.

Pogačar defendeu a sua vitória no Tour de France em 2021
Instagram/Tadej Pogacar

O ano passado foi marcado pelo reinado do jovem esloveno nas estradas. Venceu o UAE Tour, o Tirreno-Adriatico e a Volta à Eslovénia. Na defesa do seu triunfo foi soberano. Durante 14 dias vestiu a camisola amarela de líder e terminou a época com um triunfo sensacional na famosa clássica Volta à Lombardia. Já a tinha dominado por duas vezes. Para além disso, triunfou em mais dois Monumentos: a Liège-Bastogne-Liège e a Volta à Flandres.

Pogačar tornou-se uma estrela do desporto mundial. Mais de 800.000 pessoas seguem-no no Instagram, com contas especiais dedicadas aos seus penteados.

Jonas Vingegaard (Jumbo-Visma)

O ciclista dinamarquês ficou em quinto lugar na classificação geral em Jeseniky, na Primavera de 2018, selando a sua transferência da equipa continental ColoQuick para a mega-formação Jumbo-Visma. Venceu uma etapa na Volta aos Emirados Árabes Unidos e na Volta à Polónia, dominou a corrida Coppi Bartali e, mais importante ainda, foi segundo na geral na Volta a França.

Depois, teve um desempenho de topo na edição do ano passado do Tour. Conseguiu triunfar na corrida mais famosa do planeta. Regressou a casa num jato, escoltado por aviões. Foi recebido por dezenas de milhares de fãs em Copenhaga.

Jonas Vingegaard é uma das maiores estrelas a participar na Corrida da Paz
zavodmiru.com

João Almeida (UAE Team Emirates)

Quando o português lutou no pelotão da Corrida da Paz, no último ano antes da eclosão da pandemia da COVID-19, não conseguiu resultados deslumbrantes. Nessa altura, ainda fazia parte do alinhamento pro-continental da Hagens Berman Axeon.

Um ano mais tarde impressionou no Giro d'Italia, onde correu como estreante na formação da Deceuninck Quick Step durante 15 dias com a camisola rosa de líder. No final, perdeu a luta pela Maglia Rosa, mas o quarto lugar foi uma sensação. Depois, ganhou a Volta à Polónia e a Volta ao Luxemburgo. Para além das vitórias de etapa destas corridas, tem um registo parcial da Volta à Catalunha e, mais recentemente, no Giro de 2023.

Lennard Kämna (Bora hansgrohe)

O trepador alemão tem três presenças na Volta a França, correu o Giro duas vezes e explorou a Vuelta uma vez. Venceu uma etapa na Volta a França e no Giro e somou triunfos no Critérium du Dauphiné, na Volta à Catalunha e na Volta aos Alpes.

Marc Hirschi (UAE Team Emirates)

Terceiro na classificação final da Corrida da Paz de 2018, alguns meses mais tarde sagrou-se campeão do mundo de sub-23. Nessa altura, ainda fazia parte da equipa de desenvolvimento da Sunweb. No entanto, logo na época seguinte, subiu à elite. Venceu uma etapa da Volta ao Luxemburgo, ganhou a Volta à Valónia e orgulha-se do seu triunfo na 12.ª etapa da Volta a França de 2020. Este ano, dominou a Volta à Hungria.

Marc Hirschi ficou em terceiro lugar em 2018

Pavel Sivakov (Ineos Grenadiers)

Quando era um russo de 18 anos com passaporte francês a percorrer quilómetros nas estradas checas, na Primavera de 2016, não impressionou os adeptos com as suas prestações. Talvez apenas pelo seu físico magro. Mas o seu excecionalismo é evidenciado pelo facto de, dois anos mais tarde, já fazer parte da lista da Sky, atual Ineos. Entre a elite, ganhou a Volta à Polónia, a Volta aos Alpes, foi nono no Giro de Itália e tem oito Grand Tours no seu currículo. O seu primeiro foi em Espanha, aos 19 anos.

Julian Alaphilippe (Quick Step Alpha Vinyl)

O francês com ar de mosqueteiro deslumbrou o público checo em 2013. Terminou em segundo lugar na competição por pontos na Corrida da Paz e, dois meses depois, no atual Sazka Tour, foi segundo duas vezes, terceiro uma vez e quinto na competição de escalada. Depois, terminou em quarto lugar no Campeonato da Europa de Sub-23, realizado na República Checa.

A entrada de Alaphilippe na elite tem sido mais gradual. Só três anos após a sua introdução na Corrida da Paz é que celebrou o seu primeiro grande triunfo, vencendo uma etapa da Volta à Califórnia. O seu desempenho está a formar-se. Colecionou sucessivamente triunfos nas clássicas Strade Bianche, Milão-San Remo, dominou por três vezes a Flecha da Valónia e acumulou ainda triunfos em etapas do Tirreno-Adriatico e, sobretudo, da Volta a França.

Em casa, foi também o rei dos trepadores da Grande Boucle de 2018. Um ano mais tarde, andou 15 dias com a camisola amarela de líder do Tour. Depois, dominou os campeonatos do mundo nas duas últimas épocas.

Julian Alaphillippe também competiu nas estradas checas no passado

Enric Mas (Movistar)

O líder da formação espanhola tem três anos na formação Deceuninck Quick Step e começa agora a sua quarta época na Movistar. Foi quinto e sexto na Volta a França e terminou três vezes em segundo lugar na Vuelta a Espanha, na qual também venceu uma etapa. Mas ainda está à espera da grande vitória.