Open da Austrália: Djokovic despacha Fritz e apura-se para as meias-finais (3-1)

Novak Djokovic espreita 11.ª final do Open da Austrália
Novak Djokovic espreita 11.ª final do Open da AustráliaAFP
Ao fim de quase quatro horas de jogo, o número 1 mundial venceu em quatro sets (7-6(3), 4-6, 6-2, 6-3) uma das suas vítimas preferidas no circuito, Taylor Fritz, esta terça-feira.

Novak Djokovic tinha igualado no domingo mais um dos recordes de Roger Federer, ao atingir os quartos de final de um Grand Slam pela 58.ª vez. Esta terça-feira, o sérvio aumentou a vantagem sobre o suíço (46) depois de se qualificar para a 48.ª meia-final da sua carreira. Simplesmente monstruoso. No final de uma partida longa, muito disputada e trabalhada, o número 1 do mundo conseguiu derrotar Taylor Fritz em quatro sets (7-6 (3), 4-6, 6-2, 6-3) ao fim de 3 horas e 45 minutos.

O mestre de cerimónias vai ver as meias-finais do Open da Austrália pela 11.ª vez na sua carreira, sendo que nas primeiras 10 ocasiões venceu o troféu em Melbourne Park. Antes de chegar a uma potencial 11.ª final, este último terá de enfrentar Jannik Sinner ou Andrey Rublev.

Tie-break

A tendência foi definida desde o primeiro jogo da partida: 17 minutos foi o tempo que Fritz levou para aproveitar o seu serviço. A qualidade do seu serviço não estava no seu melhor e, perante um recetor assim, Djokovic teve inevitavelmente oportunidades de break (três). Mas o americano não desistiu e os dois ficaram frente a frente, enquanto o número 1 do mundo teve mais três pontos de break no serviço do seu adversário. Mas em vão.

Uma vez aquecidos, os dois jogadores começaram a ganhar os seus jogos de serviço. A qualidade dos seus primeiros serviços não foi a melhor, mas mantiveram-se firmes, enquanto Fritz salvou oito break points no set depois de ter ganho o seu primeiro jogo para passar para 5-4.

Os erros não forçados de Djokovic foram tão frequentes como os do seu adversário. Por isso, e apesar do 30-A no pior jogo de serviço do sérvio até à data, o número 12 do mundo não conseguiu ganhar vantagem. O americano desperdiçou demasiado, o que foi corrigido de imediato, garantindo o tie-break com um jogo branco (6-5).

Foi um jogo que lhe fez bem, porque Fritz teve os seus dois primeiros break points do encontro mesmo no momento certo, mas foram majestosamente salvos por um longo backhand e um ás de Djokovic, e o primeiro set foi para o tie-break. E então, estranhamente - ou logicamente - o sérvio encontrou a sua primeira bola e ganhou - finalmente - uma jogada decisiva graças a um backhand, conseguindo uma vitória fácil por 7-3.

Djokovic sentiu a temperatura

Era de esperar que, ao vencer o set anterior, Djokovic mantivesse o ritmo. E, no entanto, foi Fritz quem teve a última palavra no primeiro jogo do segundo set, quando o sérvio cedeu o seu serviço. O americano precisou apenas de duas oportunidades para aproveitar a falta de precisão do seu adversário. O break foi confirmado e Djokovic, amorfo, começa a amuar.

Será que a batalha do primeiro set teve algum efeito no sérvio? A sua linguagem corporal era preocupante e parecia fisicamente mais fraco, apesar de estar muito calor no court central de Melbourne. Perante este cenário, Fritz manteve a liderança, apesar dos sustos a 3-2 e 4-3, quando Djokovic teve um total de seis break points

Taylor Fritz acabou por fechar o segundo set em 6-4 e, desta forma, o n.º 12 do mundo pôs fim a uma série de 13 sets perdidos contra o n.º 1 do mundo.

A reação de um campeão

Sim, mas é isso mesmo. Para bater o sérvio mental e moralmente, é preciso estar na melhor forma da sua vida. O número 1 do mundo, como sempre, reergueu-se das cinzas no início do terceiro set, enquanto o nível de Fritz descia gradualmente. Depois de ganhar um jogo de serviço, Fritz fez o seu primeiro break do encontro após 2 horas e 40 minutos de jogo. Desta vez, Djokovic conseguiu calmamente assumir a liderança pela primeira vez.

Um set fácil para o sérvio, especialmente após três horas de jogo. Um duplo break num jogo branco e uma melhoria no seu jogo e linguagem corporal. Djokovic venceu o terceiro set (6-2), ganhando 79% dos seus primeiros serviços, 87% dos seus pontos de primeiro serviço e 75% dos seus segundos.

Do outro lado do court, já não estava tão dinâmico. Ganhar um set é uma coisa, mas ganhar um jogo à melhor de três contra o mestre do jogo é outra história. Sem se forçar, Djokovic fez um jogo justo e mandou sempre as bolas para a zona certa. Tinha passado a uma velocidade superior e Fritz já não conseguia acompanhar.

Inexoravelmente, o sérvio quebrou a 3-2 depois de ter colocado o americano nas cordas com o seu serviço. A apenas dois jogos do fim, Fritz conseguiu um break, mas não evitou a derrota.  Djokovic quebrou novamente e venceu o último set por 6-4.