Tsitsipas teve de suar para eliminar Vesely na primeira ronda de Roland Garros

Tsitsipas teve dificuldades para vencer a primeira ronda do Open de França no domingo. Profimedia
Nas cordas depois de o seu adversário ter vencido o terceiro set, Tsitsipas exultou ao olhar para a sua equipa após o jogo, depois de ter salvo quatro set points no tie-break do quarto set. Uma vitória º 7-5, 6-3, 4-6, 7-6 (7) - em 3 horas e 16 minutos de jogo, que o leva à segunda ronda.

Não foi a primeira ronda de sonho para Stefanos Tsitsipas. Na época passada, no Open dos Estados Unidos, o grego teve um destino semelhante contra Daniel Galán, perdendo por 0-6, 1-6, 6-3 e 5-7. Este domingo, frente a Jiri Vesely, 452.º classificado no ranking ATP, o n.º 5 do mundo teve de se esforçar para vencer em 4 sets. Após o triunfo, não tardou a olhar para os seus companheiros de equipa e a apontar para a cabeça com o dedo, sinal de que a sua força mental se manteve firme num confronto complicado. Boas notícias para ele, que passa à segunda ronda, onde irá defrontar Carballes Baena ou NavaCarballes Baena ou Nava.

O grego começou o encontro um pouco pressionado, vendo o seu adversário roubar o seu serviço no 1-1 depois de ter falhado várias bolas no segundo jogo. O checo confiou no seu serviço muito sólido para liderar o set, enquanto Tsitsipas foi gradualmente encontrando o seu pé, ganhando três jogos brancos nos seus três serviços seguintes. E, inevitavelmente, era apenas uma questão de tempo até o número 5 do mundo apanhar o seu adversário. Assim que o seu jogo foi libertado, Tsitsipas quebrou Vesely a 5-4 na sua segunda oportunidade.

Tsitsipas joga bem

Desta vez, Vesely jogou os pontos muito mais nos drop shots do grego e construiu várias trocas interessantes. Mas o finalista de 2021 entrou finalmente no seu ritmo e obrigou o 452.º classificado do ranking ATP a servir para se manter vivo no primeiro set. No entanto, perante a tenacidade do grego, o desajeitado checo cometeu quatro grandes erros não forçados, permitindo a Tsitsipas vencer o primeiro set (7-5).

Quando Tsitsipas aguentou o rali, Vesely cedeu após alguns pontos. Essa é a chave para o grego hoje, quando certos pontos se tornam difíceis. E assim que consegue servir, o checo não consegue acompanhar, como aconteceu com a sua excelente segunda pancada de fora para terminar o primeiro e o terceiro jogos do segundo set.

A direita do grego também foi muito devastador hoje, permitindo-lhe ganhar vários pontos cruciais no seu serviço. Se não terminar um ponto em menos de 2 ou 3 pancadas, Vesely fica rapidamente à beira da exaustão. E foi quando estava a ganhar por 3-2 que Tsitsipas decidiu acelerar as coisas e aproveitar o serviço do adversário pela terceira vez no encontro. A partir daí, nos dois jogos seguintes, o primeiro serviço e a direita do número 5 do mundo destruíram todas as esperanças do checo. Tsitsipas venceu calmamente o segundo set com um ás exterior, por 6-3.

Mais sólido, Vesely responde ao duelo, antes de vacilar no momento chave.

Muito mais determinado no terceiro set, Vesely não vacilou nos seus primeiros serviços. Tsitsipas tentou repetidamente atingir o serviço do seu adversário onde lhe doía - particularmente na esquerda- mas o checo manteve-se firme e ganhou todos os seus cinco jogos de serviço. Esta vantagem colocou-o numa posição muito boa, numa altura em que o grego estava a tremer no seu serviço.

A 5-4, Tsitsipas serviu para trazer o seu adversário de volta ao jogo, mas o seu primeiro serviço foi demasiado hesitante. Vesely devolveu bem a bola e o grego ficou rapidamente nas cordas, com o checo a ter dois break points (15-40). E na sua primeira oportunidade de sobreviver ao set, Tsitsipas quebrou ao enviar a bola para a rede.

O grego não quer cometer o mesmo erro duas vezes. No 4.º set, rapidamente tomou o jogo do seu adversário após várias devoluções excelentes, aproveitando também um adversário que estava a baixar a guarda (2-1). No entanto, o grego parecia duvidoso e hesitante, uma vez que o checo tinha mostrado que tinha a resposta, e no jogo seguinte, o checo conseguiu derrubar o seu adversário, aproveitando o mau serviço do n.º 5 do mundo.

A partir daí, o checo ajustou o seu serviço, o que tornou as coisas difíceis para o grego. Outro problema para Tsitsipas: desde o set anterior, tem escolhido constantemente a opção errada quando vai à rede e, inevitavelmente, isso fê-lo perder a confiança. Assim, foi com os punhos cerrados e um grito de guerra que celebrou o ponto ganho a 3-4, 30-40, depois de um excelente forehand, cheio de raiva, pela linha de fundo. O tipo de ponto que o poderia colocar de novo no bom caminho.

E, de facto, foi um ponto que permitiu ao número 5 do mundo sentir-se muito mais confiante nos jogos que lhe restavam. E apesar de o tie-break ter sido difícil contra um Vesely que teve quatro set points, Tsitsipas recuperou e venceu o encontro no seu primeiro match point com uma fantástica direita.