Ugo Humbert eliminado por Zverev após 3:29 horas e dois tie-breaks

Apesar da derrota, Humbert fez um grande jogo
Apesar da derrota, Humbert fez um grande jogoAFP
Ugo Humbert jogou uma partida completa antes de perder o terceiro set para Alexandre Zverev (6-4, 6-7 (3) e 7-6 (5)). Não há mais jogadores franceses em ação em Bercy.

Resultado final
Resultado finalFlashscore

Último francês na corrida em Bercy, Ugo Humbert tinha o estatuto de futuro número 1 francês a defender oficialmente na próxima segunda-feira. Contra Alexander Zverev, o canhoto mostrou que não ia jogar para sempre contra o alemão.

Conquistador e com vontade de entrar na bola cedo, o jogador de Metz teve dois break points no primeiro jogo contra o número 9 do mundo. Agressivo na devolução, Humbert voltou a levar Zverev às cordas a 3-2 mas, também aqui, o alemão conseguiu evitar dois break points a 4-2.

9 pontos de break, nenhum convertido

O francês recusou-se a ceder terreno, querendo jogar perto da linha de base e ditar o ritmo, correndo o risco de cometer erros na linha de fundo. Mas a 3-3, a sua percentagem de primeira bola caiu e a 15-30, com todo o campo aberto, falhou um remate que foi parar ao meio da rede. Um winner de forehand e um erro direto de Zverev a poucos centímetros de distância deram por terminado o primeiro aviso. Aos 40-A, depois de distribuir o jogo durante um longo rali, Humbert cometeu um erro não forçado de forehand. Este terceiro break point foi anulado, nomeadamente graças a um drop shot médio do seu adversário, que encurralou de novo o francês na diagonal do backhand. Humbert voltou a encontrar a sua primeira bola, com dois serviços consecutivos. Após dez minutos de batalha, venceu o seu primeiro jogo após uma devolução à rede de Zverev.

Depois de ter saído da rotina, Humbert inverteu a tendência e aproveitou uma dupla falta de Zverev a 15-30 para obter mais dois break points. Depois de um winner de serviço, o francês jogou mais curto e ganhou o ponto. Aos 40-A, respondeu fazendo o alemão dobrar-se na rede. Confiando na sua primeira bola, Zverev marcou dois pontos consecutivos, mas, como prova da sua fraqueza, cometeu um erro não forçado de forehand no momento em que o ponto e o jogo pareciam garantidos.

Alternando entre potentes primeiros e fracos segundos, o número 9 do mundo cometeu uma segunda dupla falta e depois um grande erro não forçado de backhand. Mais uma vez, um winner de serviço salvou o seu oitavo break point do encontro, antes de um forehand na rede de Humbert selar um ponto muito disputado.

Humbert esteve perto de quebrar o seu jogo anterior, mas não foi tão bem sucedido como Zverev tinha sido pouco antes. A perder por 15-40, conseguiu obter o serviço de que precisava para chegar a meio. Finalmente, o alemão encontrou o break point para servir para o set. Mas ainda nada estava feito. Prova disso é que o francês liderava por 30-40 e, no break point, o bordo da rede obrigou Zverev a levantar-se, mas o remate de Humbert foi para o lado errado.

Por outro lado, o seu passe cruzado no primeiro set point do seu adversário acertou na linha quando o alemão pensava que tinha feito a parte mais difícil. Era uma questão de tempo para Zverev, que ganhou os dois pontos seguintes para vencer o primeiro set.

Zverev serviu para o jogo e quebrou

Depois de ter abandonado o court durante quase dez minutos, Humbert regressou com uma grande força, mas Zverev tinha-o nas cordas a 30-40. O messiniano recuperou e, por sua vez, obrigou o alemão a salvar dois break points. Depois de uma pausa (dois jogos brancos consecutivos), a tensão regressou a Bercy. Zverev voltou a levar o seu adversário ao limite a 15-40. A segunda vez foi de charme. Em apuros após mais uma partida de brancas de Zverev, Humbert esteve à beira do precipício a 4-2 30-A. Na mudança de mãos a 4-3, o francês motivou-se e apelou ao apoio do público. Com o punho cerrado, ganhou o primeiro ponto sob os aplausos do público, mas um remate suave e um passe para a rede deram um impulso a Zverev. De volta ao 30-A, Humbert perdeu a sua oportunidade com o seu 18.º erro não forçado de forehand.

Muito menos incisivo do que no primeiro set, Humbert ganhou, no entanto, um jogo branco para obrigar Zverev a servir para o jogo. O febril alemão fez um remate vencedor para começar o set, mas perdeu os quatro pontos seguintes. Na sua 12.ª oportunidade, Humbert aproveitou o serviço do seu adversário. O francês pressionou o 10.º cabeça de série e chegou a liderar por 15-30, mas o campeão olímpico de Tóquio aguentou. No entanto, um canto ficou em aberto. Um erro de forehand não forçado de Zverev deu a Humbert um mini-break e fez 4-2 a seu favor. Tremendo na sua segunda bola, o alemão conseguiu agradecer o bordo da rede para voltar a fazer 4-3. Com autoridade, Humbert foi à rede e bateu um ás para ter três set points a seu favor. Com uma pancada de forehand na rede, Zverev cedeu um segundo set que há poucos minutos não poderia ter escapado.

A vez de Humbert ceder no final

Regressado no último minuto, Humbert reencontrou a sua forma do primeiro set, tomando a iniciativa contra um Zverev que foi apanhado desprevenido. Em termos de som, as pancadas do francês soaram alto e bom som. Depois de ter começado o terceiro set sem qualquer ameaça para o jogo do seu adversário, foi o homem de Metz que quebrou o alemão. Com um slice de backhand, Humbert apanhou Zverev desprevenido. Na sua primeira oportunidade, o francês quebrou para liderar por 3-2. Mesmo com 15-30, Humbert manteve o ritmo para marcar 4 pontos consecutivos e confirmar a sua liderança.

Zverev mostrava sinais de frustração para com o seu pai e treinador. A 4-3 30-15 no serviço do seu adversário, julgou mal um ressalto, pediu um desafio e... perdeu o ponto, apesar de ter devolvido a bola sem dificuldade. Com a sua primeira bola em falta, o francês não conseguiu fechar o seu jogo de serviço com calma. Mas o alemão, que acabara de ganhar um rali para empatar a partida a 40-A, devolveu uma segunda bola à rede. De seguida, bateu um backhand cruzado para ganhar o seu primeiro break point do set. Serviço cortado no backhand: Humbert afastou o perigo. Mas Zverev respondeu bem e encontrou o efeito perfeito com um longo golpe de forehand. Desta vez, o francês apontou para o T para mais um serviço vencedor. Com um 12.º ás no seu currículo, pensou que tinha feito a parte mais difícil, mas Zverev encaixou um longo passe de backhand para empatar a partida. Com mais peso nas bolas, o alemão levou Humbert ao limite com o seu forehand. O elástico ameaçava partir-se, mas um belo ataque de forehand levou a melhor sobre Zverev. O messiniano liderou o rali, mas outro remate falhado colocou-o de novo em igualdade e, na quarta oportunidade, os dois jogadores encontraram-se a 4-4.

Um jogo branco depois, Humbert serviu para se manter vivo num encontro que tinha ultrapassado a barreira das 3 horas. Com um longo backhand, Zverev liderava por 15-30. Encostado à parede, o francês marcou dois pontos com determinação e autoridade antes de ganhar o jogo com um serviço vencedor. Zverev retribuiu o favor, pressionando fortemente com os seus forehands, depois de Humbert ter respondido um pouco na devolução.

Zverev virou o jogo

Depois de um sólido jogo de serviço, o francês empurrou Zverev para outro tiebreak. O alemão atacou a partir do chão com um winner de backhand cruzado da segunda raquete. Humbert ripostou com um belo ataque de forehand e depois uma devolução para a rede. E com um winner de backhand na linha após uma segunda bola do número 9 do mundo, o jogador de Metz quebrou para um mini-break para liderar 3-1 e passar para 4-2 depois de fechar o set.

Mas Zverev, que se manteve calmo durante todo o encontro, obrigou Humbert a cometer um erro para desempatar a partida. Outro erro não forçado permitiu ao alemão empatar o encontro a 4-4. Zverev estava determinado a ganhar o encontro, apesar de o seu primeiro jogo ter sido fraco, e ganhou vantagem com um segundo jogo muito trabalhado antes de terminar na rede. Chegou mesmo a ter a oportunidade de passar para a frente por 6-4, mas, felizmente para Humbert, a bola ficou na raquete do adversário.

Num jogo de loucos, o "olho de falcão" interveio. Humbert pediu um desafio, mas avaliou mal a bola. Com 6-5 no seu serviço, Zverev concluiu com um serviço-voleio após uma batalha de 3:29 (6-4, 6-7 (3) e 7-6 (5)). É certo que já não há jogadores franceses no torneio, mas Humbert mostrou muito boa forma contra um dos melhores jogadores do mundo.