A sorte que se procura: Chelsea dá a volta ao Dortmund e carimba passagem aos quartos (2-0)

Félix foi titular no Chelsea e Guerreiro no Dortmund
Félix foi titular no Chelsea e Guerreiro no DortmundAFP/Opta by Stats Perform
O Chelsea venceu esta quarta-feira o Borussia Dortmund por 2-0, anulando assim a desvantagem pela margem mínima que trazia da Alemanha, na segunda mão dos oitavos de final da Liga dos Campeões. Sterling, em cima do intervalo, e Kai Havertz na repetição de uma grande penalidade no início da segunda parte, apontaram os tentos da formação remodelada de Graham Potter.

Um grande jogo em perspetiva em Londres que começou atrasado - o autocarro dos germânicos chegou mais tarde ao estádio - e em alta rotação. Era dura a tarefa dos blues que tinham de anular a desvantagem pela margem mínima depois da visita ao Signal Iduna Park e aplicar a primeira derrota do ano ao Die Borussen.

Água mole em pedra dura...

Logo aos dois minutos, Sterling surgiu isolado perante Meyer - que rendeu o lesionado Kubel - e hesitou na altura de rematar. Começaram cedo as contrariedades para Erin Terzic, que teve de retirar Brandt por lesão.

Com um português de cada lado, Félix surgiu mais inconformado e pronto a fazer estragos, com bons pormenores e um belo passe desperdiçado por Havertz já dentro de área. A partir dos 10 minutos, o Borussia Dortmund equilibrou, estabeleceu-se no meio-campo adversário e visou a baliza de Kepa, que teve de voar para travar o livre cobrado de forma exímia por Marco Reus.

A defesa de Kepa ao livre de Reus
A defesa de Kepa ao livre de ReusAFP

Após largos minutos de domínio alemão, Havertz rematou de ressaca ao poste e, 10 minutos depois, viu o seu belo remate colocado ser anulado por fora de jogo de Sterling. O Chelsea crescia... e desperdiçava. Livre lateral cobrado por Chilwell, Koulibaly tentou desviar para a baliza, mas a bola saiu para trás onde apareceu Félix a rematar contra a muralha amarela.

A turma de Graham Potter viria a ser recompensada em cima do intervalo, com muita sorte à mistura. Bom cruzamento de Chilwell para um primeiro remate falhado por Sterling, a bola ainda sobrou para os pés do inglês que voltou a ganhar um ressalto a Reus e, com a bola a pinchar, fuzilou a baliza de Meyer para igualar a eliminatória.

De azarado a abençoado pela sorte

A primeira parte foi inglória para Havertz e a segunda ameaçou uma descida ao inferno. Logo no recomeço, o vídeo-árbitro alertou Danny Makkelie para uma possível mão de Marius Wolff dentro da área. Confirmado o castigo máximo, o alemão pegou na bola, assumiu a cobrança, enganou o guarda-redes e acertou no poste.

Excesso de pontaria de Havertz na primeira grande penalidade
Excesso de pontaria de Havertz na primeira grande penalidadeAFP

Valeu novo aviso pelo intercomunicador, que descortinou posição irregular do defesa germânico que afastou a bola, pese embora os muitos protestos do banco de Terzic. À segunda, Havertz não perdoou, batendo da mesma forma e para o mesmo sítio, mas desta vez acertou nas redes da baliza. 2-0 no marcador, quartos de final na mira e a hipótese do Chelsea vencer dois jogos seguidos pela primeira vez desde outubro!

Raphael Guerreiro esteve algo desaparecido durante o jogo, apareceu cinco minutos depois do golo para tirar um cruzamento prometedor desperdiçado de forma clamorosa por Bellingham, que estava a ser um dos melhores em campo.

O 10.º classificado da Liga inglesa geriu o plantel (Félix saiu aos 67 minutos), cerrou fileiras e recostou-se com a vantagem, procurando saídas rápidas para matar a eliminatóri, tendo ainda novo golo anulado, outra vez por fora de jogo de Sterling, que estava ligeiramente adiantado antes de servir Gallagher.

Por outro lado, o Dortmund montou o certo à área adversária, mas não teve o discernimento necessário na hora de visar a baliza de Kepa e acabou punido pela quebra de rendimento demonstrada a partir dos 40 minutos. Para Terzic, fica a esperança de que a equipa aprenda com os erros e não os volte a cometer na Bundesliga, onde pode quebrar a hegemonia do Bayern de Munique, numa altura em que partilha a liderança com os bávaros.

Homem do jogo Flashscore: Kai Havertz (Chelsea).