Mundiais de Atletismo: Richardson e Lyles passam sem problemas nos 200 metros

Richardson, na liderança na quarta-feira.
Richardson, na liderança na quarta-feira.AFP
Os norte-americanos Sha'Carri Richardson e Noah Lyles, vencedores dos 100 metros no feminino e masculino, passaram sem problemas pelas eliminatórias dos 200 metros nos Campeonatos do Mundo de Budapeste, na manhã de quarta-feira.

Na atmosfera sufocante do Centro Nacional de Atletismo da Hungria, Richardson dominou a sua eliminatória em 22,16  segundos (-0,7 m/s), o melhor tempo da manhã, embora tenha travado fortemente no último quarto da corrida. Em quarto lugar nos 100 metros, Marie-José Ta Lou, da Costa do Marfim, terminou logo atrás dela (22,26).

A jamaicana Shericka Jackson, vice-campeã dos 100m, também dominou facilmente a sua eliminatória (22,51 segundos, -0,4 m/s). A sua compatriota Shelly-Ann Fraser-Pryce não participou na meia volta.

As meias-finais terão lugar na quinta-feira ao início da noite, antes da final na sexta-feira às 20:40.

A polaca Krystsina Tsimanouskaya, antiga atleta da Bielorrússia, também se qualificou para as meias-finais. A velocista esteve no centro de um escândalo internacional durante os Jogos Olímpicos de Tóquio, de onde fugiu com a ajuda do COI, temendo ser repatriada à força e presa na Bielorrússia, depois de ter criticado a sua federação de atletismo.

Finalmente, recebeu um visto humanitário para a Polónia, país que pode representar em competição há várias semanas.

Lyles , por seu lado, dominou tranquilamente a sua corrida em 20,05 segundos (-0,1 m/s) e está de olhos postos nas meias-finais de quinta-feira, tal como todos os outros favoritos.

"Tento tornar as corridas fáceis para mim, mesmo que não o sejam. Hoje estive bem. Senti-me muito bem desde os primeiros dez metros. Ainda tenho um pouco de velocidade de reserva, por isso não precisei dela."

O único francês inscrito, Ryan Zézé , foi desclassificado por falsa partida. Foi autorizado a correr "sob protesto", como permitem as novas regras, e conseguiu uma corrida convincente, mas a sua desqualificação foi confirmada mais tarde.