Verstappen persegue recordes de todos os tempos da Fórmula 1 a 15 corridas do fim

Max Verstappen no Grande Prémio de Barcelona
Max Verstappen no Grande Prémio de Barcelona AFP
Max Verstappen está a reescrever os livros de recordes, pronto para ultrapassar alguns dos maiores nomes de sempre da Fórmula 1, no que parece ameaçadoramente destinado a tornar-se a temporada mais unilateral de sempre.

A vitória de domingo no Grande Prémio de Espanha foi a sua 40.ª, ficando apenas a um passo do recorde de Ayrton Senna.

Max Verstappen (25 anos) foi o mais rápido em todas as sessões de treinos, liderou todas as voltas a partir da pole position no Circuito da Catalunha, em Barcelona, e também ganhou um ponto de bónus pela volta mais rápida.

As esperanças de que o companheiro de equipa mexicano de Verstappen, Sergio Pérez, pudesse dar luta parecem ter-se dissipado, com o atual campeão já com 53 pontos de vantagem após sete das 22 corridas.

O terceiro título parece estar assegurado e, se o domínio pode ser uma desilusão para os fãs neutros, embora seja uma característica do desporto ao longo dos anos, ainda há um fascínio pelos números à medida que a Red Bull e os seus pilotos avançam.

Verstappen lidera o campeonato há mais de um ano, enquanto a Red Bull venceu as últimas oito corridas consecutivas, incluindo o final da temporada do ano passado em Abu Dhabi e todas as sete desta temporada.

Nenhuma equipa venceu todas as corridas de uma época (a McLaren venceu todas as corridas, exceto uma, em 1988, com Senna e Prost), mas Verstappen reconheceu em Barcelona que a Red Bull podia fazê-lo, mesmo que parecesse improvável.

Verstappen e Hamilton em Barcelona
Verstappen e Hamilton em BarcelonaAFP

Vitória após vitória

A Red Bull venceu 17 das últimas 18 corridas, em comparação com as 15 das 16 da McLaren em 1988.

Verstappen estabeleceu o recorde de 15 vitórias numa temporada no ano passado e já tem cinco em 2023, incluindo as três últimas, com mais 15 corridas a decorrer e sem fim imediato à vista para o domínio.

"Eles estão muito à frente", disse Lewis Hamilton, sete vezes campeão mundial da Mercedes, depois de terminar em segundo lugar no domingo, sobre as hipóteses da sua equipa de reduzir a diferença. "E, em última análise, Max ainda vai ganhar este ano. Isso significa que eles podem começar o seu desenvolvimento para o próximo ano antes de todos os outros, se é que já não o fizeram, e esse é o perigo", acrescentou o piloto britânico.

Verstappen pode igualar a marca de 41 corridas de Senna no Canadá, na próxima semana, e pode igualar as 51 de Prost antes do final da campanha.

Os 53 de Sebastian Vettel podem até estar ao alcance, e Verstappen já ultrapassou o alemão como o piloto mais vitorioso da Red Bull, deixando apenas Michael Schumacher (91) e Hamilton (103) à frente.

"O Max continua a evoluir como piloto. Ele está a ficar cada vez mais polido e a capacidade que tem no carro é realmente impressionante", disse o chefe da Red Bull, Christian Horner.

Verstappen venceu com 27 segundos de vantagem sobre Fernando Alonso, da Aston Martin, no Mónaco, e 24 segundos sobre Hamilton, em Espanha. A margem de vitória de Verstappen no Bahrein, no início da época, sobre Alonso, terceiro e melhor dos restantes, foi de 38 segundos.

Verstappen comemora sua vitória no GP da Espanha
Verstappen comemora sua vitória no GP da EspanhaAFP

"Vamos manter as nossas expetativas realistas", disse o chefe da Mercedes, Toto Wolff, após a melhoria encorajadora da sua equipa no domingo com um carro redesenhado. "Há um longo caminho a percorrer para apanhar a Red Bull", reconheceu.

Verstappen terminou abaixo do segundo lugar apenas cinco vezes nas suas últimas 28 corridas, e nunca nesta temporada, e não se retirou de uma corrida desde abril do ano passado.