De surpresa a surpreendido: Japão perde com Costa Rica (0-1)

Fuller foi o herói da Costa Rica
Fuller foi o herói da Costa RicaAFP
Depois de bater o pé à Alemanha, o conjunto nipónico não conseguiu passar pela Costa Rica que havia sido goleada por Espanha na primeira jornada. Um remate à baliza bastou para fazer a festa dos ticos.

Após a surpreendente vitória (2-1) na primeira jornada, Hajime Moriyasu fez cinco mudanças na equipa do Japão. Yamane ficou com o lugar de Sakai na lateral-direita; o leão Morita dividiu o meio-campo com Endo, rendendo Tanaka; Soma, Ritsu Doan e Ueda formaram um trio de ataque de novo, relegando Ito, Kubo e Maeda para o banco de suplentes. Era um onze onde continuavam a saltarà vista as ausências de Minamino (Mónaco) e Tomiyasu (Arsenal), dois dos nomes mais cotados da atual equipa.

Na Costa Rica, a goleada a sofrida diante da Espanha (0-7) levou o técnico Luís Fernando Suárez a mudar o sistema, passando a apresentar três defesas. Waston juntou-se a Óscar Duarte e Calvo, para formar o trio de centrais. Gerson Torres rendeu Benette e surgiu no lado direito para ajudar Fuller Spence.

Muitas mudanças em ambas as equipas
Muitas mudanças em ambas as equipasFlashscore

Devagar, devagarinho

O elevado número de empates sem golos neste Campeonato do Mundo tem causado alguma preocupação aos responsáveis da FIFA, mas ninguém ficou surpreendido por ver o nulo no marcador quando Michael Oliver apitou para o intervalo. Foi o 12.º dos 25 jogos realizados em que as equipas foram conm

Talvez ainda com o trauma da maior goleada sofrida em Campeonatos do Mundo, a Costa Rica deu, essencialmente, primazia à organização defensiva e apesar de até ter dominado a posse de bola, não se conseguiu acercar com perigo da baliza do ex-Portimonense Gonda.

Já o Japão nunca soube lidar com o bloco baixo dos ticos. Um jogo lento e previsível dos nipónicos esbarrava na estrutura defensiva da Costa Rica e Keylor Navas acabou por ter uma primeira parte bastante mais descansada se tivermos em conta a primeira jornada.

Os poucos remates saltam à vista ao intervalo
Os poucos remates saltam à vista ao intervaloOpta by Stats Perform

Reveja aqui as incidências da partida

Eficácia máxima

À semelhança do que tinha feito com a Alemanha, Moriyasu voltou a lançar Asano e Mitoma na segunda parte. Duas entradas que ajudaram a melhorar um Japão que acelerou os processos, mas que continuou a falhar muito na definição e, quando o último passe entrava, a finalização também raramente foi a melhor (só três dos 14 remates foram na direção da baliza adversária).

Agarrada ao mesmo plano desde o início, a Costa Rica acabou por ser feliz aos 81 minutos. Depois de segurar o maior ímpeto ofensivo do adversário, os ticos marcaram no primeiro remate enquadrado com a baliza que fizeram… em todo o Mundial.

Um bom momento de pressão no último terço resultou na perda de bola de Morita, com Tejeda a servir Fuller para um belo golo. Destro, o lateral do Herediano rematou com o pé esquerdo e aproveitou o mau posicionamento de Gonda, que falhou a segurar a bola, para fazer o primeiro golo da Costa Rica no Mundial-2022.

Gonda esticou-se, mas estava mal posicionado
Gonda esticou-se, mas estava mal posicionadoAFP

Até ao final, o Japão carregou, mas o mais perto que conseguiu estar do empate foi aos 88 minutos. Uma arrancada de Mitoma pelo lado esquerdo resultou num remate de Kamada dentro da área para boa defesa de Navas.

O conjunto dos remates da Costa Rica tiveram uma probabilidade máxima 0,11 de resultar em goloOpta by Stats Perform

Danke

A derrota do Japão deixou a Alemanha mais alividada, que agora vê abrirem-se mais possibilidades para chegar aos oitavos de final. Em caso de derrota com a Espanha, a National Mannschaft não fica já eliminada da competição, uma vez que uma vitória diante da Costa Rica na última ronda pode ser suficiente para seguir em frente. Isto porque o primeiro critério de desempate é a diferença de golos. Neste momento, é o Japão que leva vantagem nesse ranking, mas tem apenas um golo de diferença em relação aos germânicos.

Homem do jogo Flashscore: Fuller Spence (Costa Rica)