Manchester City vence Fluminense (4-0) e conquista Mundial de Clubes

Bernardo Silva, internacional português titular no City, perante Marcelo, brasileiro do FluminenseOpta by Stats Perform/AFP
Depois de se sagrar campeão da Liga dos Campeões pela primeira vez em junho, o Manchester City acrescentou esta sexta-feira o Mundial de Clubes da FIFA à sua coleção de troféus, ao vencer confortavelmente o Fluminense, detentor da Taça Libertadores da América, por 4-0, no Estádio King Abdullah Sports City, em Jeddah.

O técnico Pep Guardiola descreveu a oportunidade como "única na vida", mas qualquer indício de complacência por parte dos favoritos europeus foi rapidamente descartado antes do pontapé inicial. O adversário sul-americano estava igualmente disposto a jogar, mas a sua determinação em jogar a partir de trás custou-lhes caro logo no primeiro minuto, com uma rotação no alto do campo do veterano Marcelo a deixar o Flu exposto.

Nathan Aké avançou em direção à baliza e bateu forte, num remate que foi desviado na trave por Fábio, mas não houve nada que o camisola 43 pudesse fazer para impedir o improvisado toque de peito de Julián Álvarez para a baliza deserta.

A equipa brasileira começou a ganhar terreno no jogo, parecendo ter ganho um penálti quando Ederson derrubou Germán Cano na área, mas a jogada foi anulada por fora de jogo. No entanto, quando se aproximava a meia hora de jogo, a equipa de Fernando Diniz sofreu um novo golpe de misericórdia, ao sofrer o segundo golo. Desta vez, foi o português Rúben Dias a tocar a bola para Phil Foden, cuja tentativa de cruzamento foi inadvertidamente desviada para a própria baliza por Nino.

Ederson fez uma reação fantástica a um cabeceamento de Jhon Arias, antes de Jack Grealish ser travado por Fábio para concluir a primeira parte.

Como era de se esperar, o City manteve o controlo do jogo após o intervalo, mantendo a posse de bola contra uma equipa que parecia visivelmente desgastada pelas longas campanhas nacionais e continentais. Um lance de bola parada quase resultou num terceiro golo para a equipa inglesa, com Foden a forçar uma defesa do guarda-redes brasileiro, antes de encontrar a baliza aos 72 minutos, com um remate deslizante a partir de uma bola levantada por Julian Álvarez.

John Kennedy, que entrou ao intervalo, provou ser uma faísca brilhante para o Flu, driblando à vontade os jogadores do City e incomodando Ederson no final da partida. No entanto, o City fechou o marcador com o segundo golo de Julian Álvarez, que deu um toque preciso e rematou rasteiro, após assistência de Matheus Nunes, lançado por Pep Guardiola aos 81 minutos.

O ano de sonho para o Fluminense, que conquistou pela primeira vez a Taça Libertadores da América, termina sem o quarto troféu em 12 meses, com uma equipa evidentemente superior. O Manchester City venceu 18 dos últimos 23 jogos, tendo conquistado quatro troféus durante esse período. Com a vitória, a equipa de Guardiola entra para a história, tornando-se o primeiro clube inglês a conquistar simultaneamente os títulos da Premier League, da Liga dos Campeões, da Supertaça Europeia e do Mundial de Clubes.